Антибиотики при простуде и гриппе – как их принимать?

05 Июня 2017

антибиотики при простуде и гриппеАнтибиотики при простуде и гриппе, которые протекают без осложнений, не применяют. Эти заболевания лечатся в домашних условиях домашними же средствами: обильным теплым питьем, ограничением калорийности суточного рациона питания, соблюдением полупостельного режима и всевозможными народными средствами.

alt

Как лечить простуду и грипп

Когда пить антибиотики при простуде? Самостоятельно никогда. Нетяжелые формы простуды и гриппа традиционно лечатся домашними средствами. Конечно, это не исключает консультаций врача, которые необходимы для исключения осложнений и назначения антибиотиков. Если осложнений нет, то при простуде необходимо:

  • соблюдать домашний полупостельный или постельный (в зависимости от состояния) режим, регулярно проветривать комнату, где находится больной;
  • больше пить – с жидкостью удаляются возбудители инфекции, продукты их жизнедеятельности и токсические вещества, образующиеся при воспалительных процессах; хорошо очищает организм щелочное питье: теплая минеральная вода, горячее молоко с медом; пить можно некрепкий чай, компот, сок и так далее;
  • так как большое количество энергии идет на борьбу с инфекцией, стоит снизить калорийность пищи и исключить трудноперевариваемые продукты: жареное мясо, жирные, копченые продукты; стоит избегать также острых приправ и соленых продуктов – они могут способствовать усилению отека тканей;
  • при першении и сухости в горле можно проводить полоскания настоем цветков ромашки аптечной (заваривается из расчета столовая ложка сырья на стакан кипятка) до 5-6 раз а день; ромашку можно заменить цветками календулы лекарственной или соединить их в равных частях с цветками ромашки;
  • нос можно закапывать соком, выжатым из листьев алоэ или каланхоэ; в начале заболевания, при заложенности носа и жидких выделениях лучше использовать сок алоэ; когда выделения из носа становятся густыми, хорошо очищает носовые ходы сок каланхоэ, он вызывает чихание, после которого полностью восстанавливается носовое дыхание;
  • при высокой температуре можно пить чай с малиновым вареньем, настой из листьев малины или липового цвета (заваривается из расчета столовая ложка измельченного сырья на стакан кипятка, пить можно с медом или с малиновым вареньем; если температура очень высокая, взрослому можно принять таблетку парацетамола (500 мг) или ибупрофена (Нурофена – 200 мг); детям жаропонижающие препараты назначает врач в возрастных дозировках.

alt

Нужно ли принимать антибиотики при простуде?

Да, при простуде врачи достаточно час то назначают антибиотики, но делают это строго по показаниям. Показаниями для назначения антибиотиков являются различного рода бактериальные осложнения: гаймориты, бронхиты, пневмонии и так далее. Больным, страдающим хроническими бронхо-легочными заболеваниями с частыми обострениями, антибиотики при простуде и гриппе иногда назначают для профилактики обострений хронического воспалительного процесса.

Антибиотики выпускаются в разных лекарственных формах: в виде таблеток, капсул, суспензий для приема внутрь, растворов для инъекций. Врач по согласованию с больным может подобрать наиболее подходящую для него лекарственную форму. Таблетки-антибиотики при простуде назначают при нетяжелых бактериальных осложнениях. Инъекции антибиотиков делают при заболеваниях средней тяжести, а тяжелые осложнения лечат в стационаре.

Как, в какой дозе и когда пить антибиотики при простуде, может сказать только врач. При этом он может не всегда точно следовать инструкции, разработанной производителем. Дозировки и правила назначения антибиотиков могут меняться, врачи узнают о таких изменениях во время очередных курсов усовершенствования.

alt

Самые частые вопросы о простуде

Вопрос: Какой сильный антибиотик от простуды? Ответ: Самый сильный антибиотик при простуде тот, к которому проявляет чувствительность возбудитель инфекции; такой препарат назначается по результатам микробиологического исследования мокроты, мазков из зева или носа.

Вопрос: Можно ли самому принимать антибиотики с целью предупреждения осложнений, если необходимо ходить на работу? Ответ: Это крайне нежелательно, так как даже самый сильный антибиотик порой не сможет предупредить серьезных осложнений гриппа, если переносить его на ногах; самыми тяжелыми осложнениями часто являются инфекционно-аллергические и аутоиммунные осложнения, когда развивается аллергия на инфекцию или собственные ткани организма больного, такие, как миокардит и гломерулонефрит; эти осложнения требуют длительного лечения.

Антибиотики при простуде и гриппе лучше всего принимать строго по назначению врача при развитии осложнений заболевания.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit