Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Виды и причины появления | Экстрасистолия - нарушение сердечного ритма

Экстрасистолия - нарушение сердечного ритма - Виды и причины появления

14 Мая 2009

Как сокращается наше сердце

Сердце человека сокращается под действием импульсов, которые возникают в его мышцах. Такое свойство называется автоматией. Мышцы, обеспечивающие такие свойства, образуют в сердце пучки и узлы, все вместе это составляет проводящую систему. Проводящая система сердца представлена:

  • синусно-предсердным узлом (в правом предсердии) - источником физиологического сердечного ритма, от которого отходят ответвления к предсердно-желудочковому узлу;
  • предсердно-желудочковым узлом (в межпредсердной перегородке справа), от которого по ответвлениям импульсы проводятся к желудочкам; может генерировать нервные импульсы, когда не работает синусно-предсердный узел.

Кроме того, сердце имеет дополнительные проводящие пути, соединяющие предсердия и желудочки в обход предсердно-желудочкового узла, которые имеют значение при проведении импульсов в желудочки в случае поражения этого узла.

 

Что такое экстрасистолия, ее виды и причины

Экстрасистолия - нарушение ритма сердца, характеризующееся возникновением одиночных или парных преждевременных сокращений сердца (экстрасистол), вызываемых возбуждением миокарда. Три и более следующих одна за другой экстрасистолы рассматриваются как приступ кратковременной пароксизмальной тахикардии.

В зависимости от места возникновения «лишних» нервных импульсов экстрасистолии делят на предсердные, предсердно-желудочковые (узловые) и желудочковые. В очень редких случаях дополнительное возбуждение возникает в физиологическом водителе ритма - синусно-предсердном узле.

Экстрасистолия может возникнуть от различных причин: нарушении нервной регуляции сердечной деятельности, различных заболеваниях сердечной мышцы, хронических отравлениях некоторыми ядами и так далее, а также при сочетании различных причин.

Экстрасистолии, связанные с нервной регуляцией сердечной деятельности, могут возникать после нервных стрессов, при заболеваниях других внутренних органов (печени, желудка и так далее) или при поражении нервной системы (например, при травмах и опухолях головного мозга).

Воспалительные и дистрофические (при нарушении кровоснабжения) изменения в миокарде (сердечной мышце) также могут стать причиной появления экстрасистолий. Это могут быть миокардиты (воспаление мышцы сердца), миокардиодистрофии (обменные нарушения в сердечной мышце), ишемическая болезнь сердца, пороки сердца и так далее.

Появление экстрасистолий может возникнуть и на фоне нарушения соотношения ионов калия, натрия, кальция и магния внутри клеток миокарда и во внеклеточной среде. Такие нарушения отрицательно влияют на проводящую систему сердца.

Как проявляются экстрасистолии

Как правило, экстрасистолии, даже частые, не влияют или мало влияют на гемодинамику (движение крови внутри сердца). Это объясняется тем, что вслед за экстрасистолой идет сердечное сокращение повышенной силы.

Экстрасистолия может протекать бессимптомно и больной узнает о ней только от врача. В ряде случаев больной ощущает толчок в груди, пульсацию в подложечной области, ощущение перебоев и замирание в области сердца, напоминающее ощущение при быстром снижении самолета или лифта. Иногда появляется ощущение кратковременной, до 1-2 секунд, остановки сердца с последующим ощущением сильного удара в грудную стенку. В некоторых случаях такие ощущения сопровождаются кратковременной острой болью в области сердца.

При поражении миокарда экстрасистолии сопровождаются чувством нехватки воздуха, слабостью и головокружением, что связано с ухудшением кровоснабжения головного мозга.

Диагностика экстрасистолии

Диагноз устанавливается на основании жалоб больного, данных о наличии каких-либо сердечных заболеваний. Дополнительно проводится электрокардиография. Если обычная ЭКГ не выявляет экстасистолий, то проводится суточное миниторирование (ЭКГ в течение суток). Кроме того, проводится всестороннее обследование больного с целью выявления причины экстрасистолии.

Лечение экстрасистолии

Лечение экстрасистолии состоит в устранении основного заболевания и на восстановлении нормального ритма сердца.

Предсердная и предсердно-желудочковая, а также желудочковая экстрасистолия I и II степени, которые не вызывают у больных неприятных явлений, лечению не подлежат. Если же такой больной ощущает неприятные явления со стороны сердца при волнении, ему назначают успокаивающие лекарственные препараты.

В случаях, если лечение основного заболевания не приводит к устранению экстрасистолий, назначаются антиаритмические препараты. Они подбираются каждому конкретному больному индивидуально, с учетом всех особенностей того или иного лекарства. Лечение хронически протекающей экстрасистолии должно быть постоянным, так как после отмены принимаемого средства экстрасистолии, как правило, возобновляются.

Внимание! При появлении «лишних» сердцебиений нужно сразу же обратиться к врачу, так как они могут быть признаком серьезного заболевания сердца.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit