Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Признаки и симптомы мерцательной аритмии: не откладывайте визит к врачу

Признаки и симптомы мерцательной аритмии: не откладывайте визит к врачу

15 Июня 2012

признаки симптомы мерцательной аритмииСлучалось ли вам чувствовать, как сердце начинает учащенно биться, даже если вы находитесь в покое? Для тех, у кого нет проблем с сердцем, это может быть единичным случаем. Но иногда эти симптомы вызваны аритмией, или нарушением ритма сердца.

Распространенным случаем аритмии является мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий (ФП). В случае мерцательной аритмии, предсердие – небольшая камера в сердце, которая обычно качает кровь в желудочек – начинает хаотически сокращаться. Из-за этого предсердие не может эффективно перекачивать кровь в желудочек. Обычно это приводит к учащенному и нерегулярному сердцебиению.

Симптомы

Обычно сердце бьется с частотой 60-100 ударов в минуту в состоянии покоя. Во время ФП частота сокращений предсердия может достигать 400 в минуту.

Симптомами мерцательной аритмии могут быть:

  • Усиленное сердцебиение
  • Внезапное ощущение биения сердца
  • Боль, давление или дискомфорт в груди
  • Боль в животе
  • Нехватка дыхания
  • Головокружение
  • Усталость или недостаток энергии
  • Невозможность физических усилий

ФП может случаться внезапно и быстро проходить, может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Если аритмия хроническая, то это происходит постоянно.

Мерцательная аритмия у пожилых людей

Мерцательная аритмия чаще встречается у пожилых людей. ФП случается тем чаще, чем старше пациент. Примерно 11% людей старше восьмидесяти лет страдают от мерцательной аритмии.

Бывает, что люди, страдающие аритмией, не замечают никаких симптомов. Часто выясняется, что у пожилого человека ФП, только после инсульта.

Мерцательная аритмия повышает риск инсульта, особенно если присутствуют такие факторы, как болезнь сердечного клапан, отказ сердца, диабет и повышенное давление. Из-за аритмии в предсердии могут возникать сгустки крови, тромбы. Тромб, попавший в мозг, может привести к инсульту.

Мерцательная аритмия у подростков

Хотя это и не такой распространенный случай, у подростков тоже случается мерцательная аритмия. Обычно это единичный случай, но если приступы повторяются, это может быть признаком заболевания.

В отличие от взрослых, у подростков аритмию редко находят в результате общего обследования. Обычно у детей такой симптом, как учащенные сердцебиения, предшествует серьезным кардиологическим проблемам.

У юных пациентов без особых проблем с сердцем отдельные случаи ФП обычно не сигнализируют о каких-либо нарушениях или вероятности инсульта.

Отдельный случай ФП может быть вызван употреблением алкоголя или наркотиков, а также сильной физической нагрузкой. Подростки часто описывают ФП как ощущение ускоренного сердцебиения или боли в груди или в животе.

Если вы чувствуете симптомы ФП, стоит обратиться к врачу. Врач может определить нерегулярное сердцебиение, проверив ваш пульс или прослушав стетоскопом. Он также может направить вас на электрокардиограмму – самый верный способ определить аритмию. Если приступы аритмии происходят время от времени, врач может попросить вас носить монитор сердечного ритма, чтобы расшифровать позже его записи.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit