В последнее время все чаще можно услышать такое понятие, как вертикальные роды. Говорят об этих родах как о новейшем методе в акушерстве, хотя, на самом деле, вертикальные роды практиковались и раньше и не являлись чем-то из ряда вон выходящим. Про вертикальные роды можно сказать, что новое – это хорошо забытое старое. Даже сегодня такие роды в некоторых странах (Центральная Африка, Китай, Голландия, Индия и другие) считаются обычным явлением и физиологическим процессом.
Традиционные сегодня роды в горизонтальном положении исторически появились гораздо позднее вертикальных. Такие роды удобны только для врача и акушерки, которые наблюдают за ними, но никак ни для матери и ребенка.
Вертикальные роды
Вертикальные роды – это роды, когда период схваток, рождения ребенка и последа происходит в вертикальном положении. У таких родов множество достоинств, а недостатки отсутствуют. Преимущества вертикальных родов по их периодам заключаются в следующем.
Течение первого периода родов
Во время схваток роженица ведет себя активно. Она может ходить, сидеть на специальном кресле или лежать. Главное – это движение. В первом периоде родов женщине предоставляется возможность выбирать самой удобную для нее позу, в которой схватки не так болезненны. Это могут быть позы: стоя на четвереньках, на корточках или стоя на коленях. Кроме того, при вертикальном положении плодный пузырь и головка плода давят на нижний сегмент матки и шейку матки, способствуя более быстрому открытию маточного зева и эффективности схваток. Такое поведение и возможность выбора уменьшает боль во время схваток, роженица раскрепощается и чувствуют себя комфортно, что тоже влияет на продуктивность схваток. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что такое поведение роженицы в первый период приветствуется сегодня и при традиционных, горизонтальных родах. В результате всего этого, замечено, что период схваток укорачивается на два-три часа.
Течение второго периода родов
Во время второго (потужного) периода родов, когда идет изгнание плода вертикальные роды также имеют свои неоспоримые преимущества. Женщина тужится и рожает ребенка все в том же вертикальном положении: сидя на корточках, повиснув на шее мужа или стоя на коленях. Конечно, процесс рождения ребенка несколько затягивается, по сравнению с горизонтальными родами, зато продвижение плода идет плавно, а не толчками, когда женщина рожает лежа. Роженица активно участвует в процессе, за счет силы тяжести ребенок «идет» как бы сам, и потуги не вызывают такого напряжения.
Также, при вертикальных родах в потугах координируется работа мышц брюшного пресса, тазового дна, спины и всей остальной скелетной мускулатуры, и потуги не такие болезненные, как при традиционных родах. А в положении лежа, беременная матка, наполненная ребенком, плацентой, водами представляет собой огромную тяжесть и вызывает сдавление околопозвоночных сосудов, в частности аорты и нижней полой вены. Это приводит к нарушению кровотока, в том числе и маточно-плацентарного, что вызывает недостаток кислорода у плода (гипоксию). Если еще вспомнить про женщин с синдромом сдавления нижней полой вены, то им вообще запрещено рожать в горизонтальном положении, так как они при этом теряют сознание. Также, следует отметить, что вертикальные роды снижают риск инфицирования и эпизиотомии (рассечение промежности). А риск травмы ребенка или матери (разрывы промежности) практически сводится к нулю. При вертикальных родах, что имеет не последнее значение, роженица видит рождение своего ребенка.
Течение третьего периода родов
Третий, последовый период тоже проходит в вертикальном положении роженицы. Женщина стоит на коленях или на корточках, держа своего ребенка на руках и приложив его к груди, а в это время рождается послед. Последовый период также укорочен за счет все той же силы тяжести и стимуляции сосков, следовательно, и сокращений матки самим ребенком. В данных родах прикладывание к груди получается более ранним, чем в обычных родах, а в будущем отсутствуют проблемы с грудным вскармливанием. Так как послед отделяется быстрее, чем в обычных родах, уменьшается и объем кровопотери до 100-150 мл (обычно кровопотеря составляет 250 мл).
Анна Созинова