Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Легкие роды: все так и должно быть

Легкие роды: все так и должно быть

26 Мая 2011

легкие родыБезусловно, нет беременной женщины, которая не желала бы, чтобы ее роды были легкими. Многие считают, что повлиять на процесс родов, уменьшить боль во время схваток и страх перед предстоящим событием нереально. Такое мнение крайне неверное, ведь человек – существо разумное, а значит, способен преодолевать различные жизненные ситуации с минимальными потерями. Особенно это касается родов. Роды – процесс физиологический, то есть, заложен природой, и воспринимать, и готовиться к этому процессу заранее просто необходимо. Все усилия по подготовке к родам не пройдут даром, рождение ребенка произойдет естественно и легко, а впоследствии будет вспоминаться как праздник.

Легкие роды – что это?

В первую очередь, не стоит забывать, что роды – это труд, работа, и надо приложить массу усилий, чтобы выполнить ее качественно. А легкие роды – это роды, протекающие с минимальным медицинским вмешательством, за положенный промежуток времени (не затяжные и не стремительные), с минимум болезненных ощущений и завершающиеся рождением здорового ребенка. Естественно, порог болевой чувствительности у всех людей разный, и ощущения боли во время родов у каждой женщины свои. Поэтому для облегчения родов существует несколько несложных правил.

Сбор информации

Чтобы искоренить в себе страхи перед предстоящим событием, нужно как можно больше собрать о нем информации. Для этого существует литература, интернет, курсы подготовки к родам и врач, который наблюдает беременность. Необходимо знать все периоды родов, их длительность, основные моменты и правила поведения в той или иной ситуации. Подготовленная таким образом роженица не станет терзаться отвлекающими от процесса родов вопросами: «Чего ждать дальше? Сколько ждать? Чего от меня хотят?» Полезны занятия аутотренингом, которые помогут настроиться на благополучный исход родов.

Поза в родах

В настоящее время приветствуется активное поведение роженицы во время родов. В период схваток женщина принимает то положение, в котором ей удобно. Это может быть активная ходьба, приседание на корточки с широко разведенными ногами (в таком положении расширяется объем таза и расслабляются мышцы промежности), коленнно-локтевое положение или оперевшись на спинку кровати. Если в родах присутствует помощник (муж, подруга), можно повиснуть у него на плечах во время схваток. В некоторых роддомах для этой цели имеются шведская стенка и тренажерный мяч, на котором можно сидеть.

Правильное дыхание

На курсах подготовки к родам объясняют технику правильного дыхания во время схваток и потуг. Начинать тренироваться нужно задолго до начала родов, ведь именно с практикой приходит и опыт. Во время схватки необходимо дышать медленно и глубоко, мысленно представляя себе накатывающую волну или распускающий бутон. Такие образы позволяют максимально расслабиться в схватку и облегчат боль. В перерывах между схватками дыхание должно быть равномерным и естественным. В потугах, при прорезывании головки плода, дышать надо часто и прерывисто, для облегчения прохождения головки и предотвращения разрывов тканей родовых путей.

Еда во время родов

Так как роды длятся не один час, то поддерживать запасы энергии роженице просто необходимо. Раньше женщинам в период схваток запрещали принимать пищу, мотивируя это тем, что в случае экстренной операции желудок должен быть пустым. Но поддерживать силы женщине нужно, поэтому можно захватить с собой в роддом горсть сухофруктов, плитку шоколада или несколько свежих фруктов. Не менее важное значение имеет прием жидкости во время схваток. В родах организм обезвоживается, что отрицательно сказывается на состоянии ребенка. Пить лучше соки, травяные чаи или воду.

Общение с ребенком

Роды – это не только усилия будущей мамы, но и испытание для ребенка. Только мама может поддержать своего малыша в эти сложные для него моменты – процесс рождения. Для этого нужно общаться с малышом, подбадривать и успокаивать его. Крики только пугают малыша, задерживают дыхание и расходуют силы роженицы. Можно вслух петь песни, читать стихи или повторять таблицу умножения.

Следуя всем этим простым правилам, роды будут легкими и станут самым радостным событием в жизни женщины.

Анна Созинова


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit