Лечение дисгидроза – сложная задача, так как причина его развития до сих пор не установлена. Впервые это заболевание было описано в 1873 году Т. Фоксом и с тех пор лечение его по-прежнему носит симптоматический характер. Но установлены причины, способствующие обострению заболевания, устранение их является основой профилактики рецидивов дисгидроза.
Что такое дисгидроз
Дисгидроз – это кожное заболевание, которое проявляется в виде прозрачных внутрикожных пузырьков в основном на ладонях и стопах, а также сильным зудом. Пузырьки образуются в результате закупорки протоков потовых желез. Во влажном жарком климате дисгидротические высыпания могут поражать все тело.
Причина заболевания неизвестна, но установлено, что дисгидроз часто развивается при грибковых или гнойных заболеваниях стоп, а также у людей, склонных к пищевой или медикаментозной аллергии. Кроме того, дисгидроз часто развивается у людей с повышенной потливостью, после стрессов, испуга, являясь проявлением нарушения иннервации потовых желез.
Обострение дисгидроза часто вызывает контакт с различными средствами бытовой химии. Установлено также, что развитию дисгидроза способствуют различные эндокринные и аллергические заболевания, а также заболевания органов пищеварения. При обострении дисгидроза может присоединиться бактериальная инфекция и тогда пузырьки становятся сначала мутными, а затем приобретают желтый цвет.
Основные принципы лечения дисгидроза
Так как появление дисгидроза может сигнализировать о наличии какого-то другого скрыто протекающего заболевания, проводят обследование больного. Если выявляется эндокринная, гастроэнтерологическая патология или какое-то аллергическое заболевание, его лечат.
Основным методом лечения дисгидроза является профилактика рецидивов. Для этого устраняются все возможные провоцирующие факторы. Если обострение уже началось, назначается симптоматическое лечение способствующее устранению внутрикожных пузырьков и зуда. Лечение также направлено на предупреждение и лечение гнойной инфекции кожи.
Лечение дисгидроза стоп
Профилактика обострений заключается в лечении сопутствующих заболеваний, избегании стрессов и пребывания в жарком влажном климате. Важной составляющей профилактики является своевременной лечение любых инфекций стоп. Кроме того, большое значение имеет питание. Из суточного рациона больных исключаются острые, соленые, жирные, жареные блюда, сладости и сдоба, шоколад, крепкие чай и кофе, а также любые продукты, которые вызывают у больного пищевую аллергию.
При начавшемся обострении больному назначают мочегонные средства (например, фуросемид) в сочетании с препаратами калия и магния (панангин, аспаркам), которые выводятся из организма вместе с жидкостью. Для уменьшения экссудации и зуда назначают антигистаминные препараты (кларитин, супрастин и др.). Уменьшают секрецию пота препараты атропина (сульфат атропина, беллоид). Обязательно назначаются седативные (успокаивающие) препараты.
Местно назначаются ножные ванночки и примочки из растворов риванола, 2% раствора резорцина, свинцовой воды. Местно назначается также цинковая мазь или цинк-нафталановая паста, обладающие подсушивающим эффектом. При обширных поражениях применяют мази и кремы с кортикостероидамиКортикостероиды - что это за вещества и как они воздействуют на организм человек. Если есть подозрение на грибковую или гнойную инфекцию, то лучше использовать мази, в состав которых входят кортикостероиды, а также противогрибковые и антибактериальные компоненты.
Широко применяются физиотерапевтические процедуры: электрофорез с хлористым кальцием, диадинамические токи, магнито- и лазеротерапию. Курсы рефлексотерапии (иглоукалывания, прижигания, точечного массажа и другие) помогают, как уменьшить симптомы обострения, так и предупредить его развитие.
Лечение дисгидроза кистей рук
Лечение этого вида дисгидроза также начинается с назначения диеты, устранения всех провоцирующих обострение факторов. Назначается общее и местное медикаментозное лечение. Общее (системное) лечение дисгидроза на руках проводится так же, как и дисгидроза стоп.
Местно назначают примочки с 2% раствором резорцина, наносят цинковую мазьЦинковая мазь: гипоаллергенно, доступно, эффективно или пасту. Применяются курсы физиопроцедур и рефлексотерапии.
Лечение дисгидроза у детей проводится по тем же принципам, что и у взрослых.
Особенностью дисгидроза у детей является частое присоединение инфекции вследствие расчесывания кожи. Поэтому при лечении дисгидроза у детей чаще используются мази с антибактериальным компонентом.
Лечение дисгидроза в домашних условиях
Лечение может включать в себя, как чисто медикаментозное лечение, так и лечение дисгидроза народными средствами. Внутрь применяются настои и отвары растений с седативным и противозудным эффектом (отвары корней валерианы, настой листьев и цветков пустырника и так далее).
Наружно применяют ванночки для кистей рук и стоп ног из отвара коры дуба, настоя зверобоя, ромашки, шалфеяШалфей - cвященная трава, чистотелаЧистотел - средство, проверенное веками
.
Лечение дисгидроза лучше проводить под контролем врача.
Галина Романенко