Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Диета при дисбактериозе - забудьте о сладостях

Диета при дисбактериозе - забудьте о сладостях

24 Октября 2010

диета при дисбактериозеДисбактериоз - это нарушение баланса микрофлоры кишечника, симптомами которого могут быть вздутие живота, повышенное газообразование, спазмы в животе, запор или понос. Справиться с дисбактериозом можно не только с помощью пищевых добавок, но и при помощи диеты.

alt

Оставить вредные бактерии без еды

Для лечения дисбактериоза нужно в первую очередь на время отказаться от еды, благодаря которой вредные бактерии в кишечнике процветают. Чтобы нормально жить, расти и размножаться, бактериям необходимы сахар и крахмал. Поэтому и диету при дисбактериозе следует исключить сладкие прохладительные напитки, картофель, хлеб, бобовые, макароны, выпечку и различные десерты, а также молоко и йогурты. Единственные углеводы, которые должны входить в диету - это фрукты, некрахмалистые овощи (например, огурцы и помидоры; в картофеле много крахмала, и от него следует отказаться), мед. Основой диеты при дисбактериозе являются жиры и белки животного происхождения.

 

alt

Помочь пищеварению

Дисбактериоз может привести к нарушению пищеварения, из-за чего затрудняется выработка пищеварительных ферментов и необходимых питательных веществ. Чтобы помочь пищеварению, делайте из овощей пюре и супы, тщательно готовьте мясо и рыбу - заботьтесь о том, чтобы организм получал еду в наиболее легко перевариваемой форме.

alt

Вылечить кишечник

В некоторых случаях дисбактериоз приводит к повреждению внутренней оболочки кишечника. В костном бульоне содержатся вещества, необходимые для восстановления кишечника. Поэтому, в течение как минимум двух недель, рекомендуется два-три раза в день выпивать по чашке костного бульона - готовьте его самостоятельно, чтоб в нем не было каких-либо химических добавок.

alt

Восстановить баланс

Полезные для кишечника бактерии, известные как пробиотики, помогут восстановить баланс микрофлоры и предотвратить бесконтрольный рост вредных бактерий в будущем. Можно принимать добавки с пробиотиками или включить в диету ферментированные продукты питания. Пожалуй, самые популярные продукты с пробиотиками – «живые йогурты». Они прекрасно восстанавливают баланс микрофлоры, однако не стоит есть их дольше, чем в течение двух недель, чтобы кишечник не разучился работать без такой поддержки извне.

alt

Почему возникает дисбактериоз и его признаки

В кишечнике человека обитает нормальная микрофлора, которая помогает переваривать пищу. Это бифидобактерии, лактобактерии, некоторые виды кишечной палочки и так далее. Но наряду с полезной микрофлорой в кишечнике всегда содержится некоторое количество условно-патогенной микрофлоры, которая при определенных условиях может активно размножаться и вызывать различные заболевания. Кроме того, условно-патогенная микрофлора не помогает процессу пищеварения, а, напротив, мешает ему. Состояние, при котором количество условно-патогенной микрофлоры превышает количество нормальной микрофлоры, называется дисбактериозом.

При дисбактериозе нарушается не только процесс пищеварения, но и иммунитет: люди, им страдающие, обычно часто болеют простудными заболеваниями и имеют склонность к хроническим воспалительным процессам.

Дисбактериоз может возникнуть на фоне лечения антибиотиками, при различных тяжелых заболеваниях, нарушениях питания, недостатке витаминов и так далее. Почти всегда дисбактериоз сопровождает хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Признаками дисбактериоза являются постоянные вздутия живота (метеоризм), поносы, запоры, боли в животе, повышенная утомляемость, слабость, различные аллергические реакции.

alt

Диетическое питание при дисбактериозе

Так как причины и механизм развития дисбактериоза может быть разным, и диета также должна быть в значительной степени индивидуальной. Тем не менее, есть определенные общие правила лечебного питания при дисбактериозах.

Так, в рационе больных с дисбактериозом не должно быть легкоусвояемых углеводов в виде сладких и сдобных блюд. При длительных поносах плохо переносится мучная пища, в то время как овощи и фрукты усваиваются хорошо. Но в некоторых случаях сырые овощи, содержащие много грубой клетчатки, плохо переносятся больными с дисбактериозом, поэтому их стоит заменить тушеными и приготовленными на пару блюдами.

Если при дисбактериозе в кишечнике преобладают процессы гниения, овощи и фрукты становятся жизненно необходимыми. Овощи назначают сначала в тушеном или вареном виде (пюре), а затем постепенно переходят на салаты из свежих овощей, фруктовые салаты и свежевыжатые соки. Задерживают продвижение пищи и уменьшают поносы продукты, содержащие танин (черника, крепкий чай, какао), слизистые супы, пища в протертом виде, концентрированная пища и небольшой объем жидкости.

При запорах рекомендуются блюда, которые стимулируют продвижение каловых масс по кишечнику: кисломолочные продукты, фруктовые соки и пюре. Если запоры продолжаются, то пищу рекомендуют обогащать клетчаткой свежих овощей и фруктов. Особенно полезен в этом случае салат из свежей капусты, его называют «метлой для кишечника». Ускоряют продвижение пищи по кишечнику крупы (гречневая, овсяная, перловая пшенная каши) и холодные блюда.

Из рациона больных дисбактериозом исключаются продукты, которые способны вызывать раздражение слизистой оболочки кишечника. Это копченые, острые, маринованные, жареные, пряные, кислые блюда, а также овощи, богатые эфирными маслами (редька, лук, чеснок), щавель, шпинат, кислые ягоды и фрукты. Отрицательно сказываются на работе кишечника крепкие бульоны из мяса, рыбы и грибов.

К нейтральным продуктам относятся мясо и рыба в рубленном виде, подсушенный белый хлеб.

Некоторые больные с дисбактериозом не переносят жирных блюд. Это говорит о том, что имеются нарушения желчеобразовательной или желчевыделительной функции печени.

Диета при дисбактериозах обязательно должна содержать большое количество витаминов и минеральных веществ, принимающих активное участие в процессе пищеварения. При дисбактериозах кишечника хороший эффект оказывает яблочное пюре. При обострении процесса его готовят из тушеных протертых яблок сладких сортов. После того, как обострение стихает, переходят на тертые яблоки. Яблочное пюре является своеобразным пребиотиком, то есть питательной средой для нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, из-за наличия в яблоках большого количества пектиновых веществ яблочное пюре оказывает вяжущий эффект, что делает его особенно полезным при наклонности к поносам.

При дисбактериозе не рекомендуется постоянное и строгое соблюдение диеты – это может только усугубить его течение. Поэтому диету лучше соблюдать во время обострения процесса, а в период ремиссии стоит только придерживаться основных принципов рационального питания.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit