Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Диета при желчнокаменной болезни - принципы питания

Диета при желчнокаменной болезни - принципы питания

28 Октября 2010

диета желчнокаменной болезниЖелчный пузырь располагается в области печени и временно хранит желчь, которая по мере необходимости используется для переваривания пищи. Специальная диета при желчекаменной болезни поможет справиться с дискомфортом, который вызывает это расстройство.

Избегайте жирной пищи

Так как желчь помогает организму расщеплять жиры, желчекаменная болезнь может привести к нарушению этой функции. Чтобы облегчить работу пищеварительной системы, при желчекаменной болезни следует на некоторое время сократить потребление жиров. Это уменьшит секрецию желчи, даст органу немного отдохнуть, и существенно облегчит симптомы заболевания.

Употребляйте больше клетчатки

Клетчатка стимулирует моторику кишечника и, хотя и не может вывести из организма камни, способствует уменьшению их размера и количества. Особенно много клетчатки содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых, отрубях. Например, одна столовая ложка отрубей содержит больше половины рекомендуемой суточной нормы клетчатки.

Ешьте чаще и маленькими порциями

Одной из основных задач диеты при желчекаменной болезни является уменьшение нагрузки на желчный пузырь. Для этого очень важно избегать переедания. Частые приемы пищи небольшими порциями помогают эффективно контролировать аппетит и меньше нагружают пищеварительную систему, чем три больших блюда в день. Важно избегать употребления большого количества пищи перед сном. Переполненный желудок может начать давить на печень и желчный пузырь, усиливая боль, которая является одним из признаков желчекаменной болезни.

Больше воды

Вода помогает растворять камни и вымывать их из организма. Избегайте алкогольных, газированных и кофеинизированных напитков. Они лишь увеличивают подвижность камней, что может привести к блокированию желчных протоков.

Избегайте консервированных продуктов

Из диеты при желчекаменной болезни рекомендуется совсем исключить консервированные продукты. В них, как правило, содержится много натрия, соли которого откладываются в организме, из-за чего симптомы желчекаменной болезни могут усугубиться.

Имбирь

Включите в диету при желчекаменной болезни напитки (например, чай и горячее молоко) и блюда с имбирем. Эта специя стимулирует переработку жиров и, таким образом, снижает нагрузку на желчный пузырь.

Читать дальше Причины и признаки

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit