Диета при сахаре в крови, превышающем нормальные показатели – ограничения в питании

09 Сентября 2013

диета при сахаре в крови, превышающем нормальные показателиДиета при сахаре в крови, превышающем нормальные показатели – это обычное здоровое питание с исключением из рациона легкоусвояемых углеводов, ограничением жирной, жареной и соленой пищи. Для того, чтобы получаемые с пищей углеводы поступали равномерно в течение дня, необходимо питаться часто и понемногу.

Сахар в крови и диета – какая связь?

Диета и снижение сахара в крови – понятия взаимосвязанные. Для того, чтобы понять, какая же существует между ними связь, нужно знать, как осуществляется углеводный обмен. Поступающий с пищей сахар попадает в кровь, одновременно в ответ на прием пищи в специальных клетках поджелудочной железы вырабатывается гормон инсулин, который помогает клеткам тканей усваивать сахар или глюкозу. Глюкоза поступает в клетки тканей, где из нее получается энергия, необходимая клеткам для поддержания нормального обмена веществ.

Если этой энергии недостаточно, то нарушатся все виды обмена – белковый, жировой, углеводный, что приведет к нарушению работы всех органов и систем. В первую очередь при этом страдают нервная система, почки и зрение. Нарушение белкового обмена приводит к снижению иммунитета, поэтому диабетики всегда страдают различными инфекциями.

При сахарном диабете глюкоза не поступает в клетки, а скапливается в крови. Сахарный диабет делится на два типа: первый тип сахарного диабета связан с недостаточным поступлением в кровь инсулина из-за разрушения клеток поджелудочной железы, которые его вырабатывают. Этот вид диабета часто связан с вирусными инфекциями и обычно развивается у молодых людей. Второй тип сахарного диабета связан с нечувствительностью клеток тканей к инсулину. Он развивается чаще во второй половине жизни.

Диабет чаще всего начинается постепенно в виде преддиабета, когда сахар в крови повышается, но еще не настолько, чтобы вызвать заболевание. Именно в это время правильная диета поможет предупредить переход предболезни в болезнь.

Основные правила диеты при повышенном сахаре в крови

Питание при сахарном диабете и преддиабете ни в коем случае не должно ограничивать поступление в организм полезных питательных веществ. Но общая калорийность суточного рациона должна быть несколько снижена. Жесткое ограничение касается только легкоусвояемых углеводов – сладостей и сдобы. Доля белковых продуктов в суточном рационе должна быть слегка увеличена - это необходимые калории и питательные вещества, необходимые для поддержания иммунитета.

Факторами риска в развитии сахарного диабета является лишний вес, поэтому диета при повышенном сахаре в крови должна включать в себя ограничение не только легкоусвояемых углеводов, но и животных жиров, а также любой жирной, жареной и соленой пищи.

В норме в крови у здорового человека должно содержаться 3,3-5,5 ммоль/л сахара. В течение суток могут происходить перепады содержания сахара в крови, но в пределах нормы – сахар крови после еды повышается. При преддиабете и сахарном диабете таких перепадов быть не должно, поэтому необходимо поступление пищи не менее 5–6 раз в сутки небольшими объемами.

Продукты, которые можно употреблять

Можно есть нежирные мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, соевые продукты – все эти блюда содержат белок, очень полезный при сахарном диабете.

Углеводы – это источник энергии и без них организм человека обойтись не может. Поэтому значительную часть рациона должны занимать продукты, в состав которых входят сложные углеводы. Это овощи (кроме картофеля), каши (кроме манной) и кисло-сладкие фрукты. Хлеб употреблять также можно, но не более 300 г в день, отдавая предпочтение отрубному хлебу и хлебу с повышенным содержанием клейковины (растительного белка, содержащегося в пшенице).

Многие овощи и фрукты полезны при повышенном сахаре в крови. Так, овощи снижающие сахар в крови, – это белокачанная капуста, салат, спаржа, топинамбур, латук, сельдерей, лук, чеснок, помидоры. Ягоды и фрукты, снижающие сахар в крови – черника, брусника, рябина, груши. Способствуют снижению сахара в крови также фасоль, горох, миндаль, грецкие орехи.

В качестве сладости допускается 1–2 чайных ложки меда в день или сладости, приготовленные на основе сахарозаметителей – сорбита, ксилита и так далее.

Из жиров предпочтение отдается растительным жирам – животные жиры в достаточном количестве человек получит с нежирными мясом, рыбой и молочными продуктами.

Все блюда должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару. Иногда допускаются тушеные блюда и в качестве исключения – жареные.

Продукты, которые следует исключить

Из рациона следует полностью исключить все сладости и сдобу: конфеты, варенье, торты, пироги, сладкие напитки (особенно газированные), манную кашу, макароны, виноград, изюм, инжир, сладкие ягоды и фрукты. Ограничить следует жирные мясо, рыбу, молочные продукты, соль.

Соблюдение такой диеты совсем необременительно – это то самое рациональное питание, которое рекомендуется всем людям.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit