Питание при камнях в почках
Белки животного происхождения
В этих белках содержатся пурины, при расщеплении которых образуется мочевая кислота, из солей которой могут формироваться камни в почкахКамни в почках: выявлять и лечить. Людям, у которых выявлены камни из солей мочевой кислоты, необходимо ограничить потребление продуктов, богатых пуринами. Особенно много пуринов содержится в субпродуктах, например, в печени и почках.
Оксалаты
Эти вещества содержатся во многих продуктах, например, во фруктах и овощах, орехах, семенах, зерновых, бобовых, и даже в шоколаде и чае.
Наиболее высоким содержанием оксалатов (приблизительно 10 мг на полчашки) отличаются свекла, ежевика, сельдерей, порошок какао, шпинат, мангольд, петрушкаПетрушка для красоты и здоровья, баклажан, крыжовник, растворимый кофе, лук-порей, орехи, ореховое масло, кожура лимона, лайма и апельсина, красная смородина, ревень, соевые продукты (например, тофу), клубника, чай, отрубиОтруби - польза и вред по видам пшеничные, зародыши пшеницы.
Врачи говорят, что правильное питание при камнях в почках предполагает потребление не более, чем 50 мг оксалатов в день. Точно подсчитать их количество в рационе может быть сложно, поэтому лучше обратиться к врачу, что он составил для вас приблизительный план питания. Людям, у которых была диагностирована мочекаменная болезнь, но имеется предрасположенность к этому нарушению, достаточно просто сократить потребление продуктов, содержащих наибольшее количество оксалатов.
Кальций
Кальций, поступающий в организм с едой, абсорбируется в кишечнике, и организм использует его для осуществления многих важных функций. Избыток кальция, если таковой имеется, организм выводит через почки. Больше всего кальция содержится в молоке и молочных продуктах. Кроме того, из них он абсорбируется лучше всего. Некоторые продукты, например, зеленолистные овощи, тоже содержат значительное количество кальция, но в их состав также входят вещества, из-за которых абсорбируется лишь малая часть этого минерала. Лишь в некоторых случаях пациентам с кальциевыми или оксалатными камнями в почках может быть рекомендовано ограничить потребление кальция. Ни в коем случаев не вводите такие диетические ограничения по собственной инициативе - нехватка кальция может иметь серьезные последствия для здоровья.
Дополнительные рекомендации
- Растворимая клетчатка. Пациентам, у которых ранее была диагностирована мочекаменная болезнь, рекомендуется увеличить потребление продуктов, богатых растворимой клетчаткой. Существует два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая; обе выполняют важные функции в организме, но только нерастворимая клетчатка (она содержится, например, в пшенице, ржи, ячмене и рисе) помогает уменьшить концентрацию кальция в моче. Она соединятся с кальцием в кишечнике, благодаря чему значительная его часть выводится не через почки, а вместе со стулом. Кроме этого, нерастворимая клетчатка ускоряет работу кишечникаКак наладить работу кишечника – поэтапный процесс, так что у организма остается меньше времени, чтобы абсорбировать кальций. Если в вашем рационе содержится достаточное количество кальция, это не представляет какой-либо опасности для здоровья.
- Витамин С. Потребление большого количества витамина С способствует увеличению концентрации оксалатов. Поэтому людям, страдающим от мочекаменной болезни, не рекомендуется принимать добавки с аскорбиновой кислотой.
- Алкоголь, по имеющимся в настоящее время данным, не приводит к образованию камней в почках, но он может усугубить состояние пациентов с мочекаменной болезнью. Однако умеренное потребление слабых алкогольных напитков может, напротив, предотвращать повторное образование почечных камней. В ходе недавнего исследования обнаружилось, что у людей, которые регулярно пьют пиво и вино, вероятность формирования камней в почках значительно ниже, чем у тех, кто вообще не употребляет алкогольные напитки. Таким образом, вино и пиво при камнях в почках могут быть полезны, но, как предупреждают врачи, только в небольших количествах. Кроме этого, было установлено, что умеренное потребление кофе, декофеинизированного кофе, чая и апельсинового сока снижает риск образования камней в почках на 26%, 16%, 11% и 12%, соответственно.