Пять признаков предрасположенности к диабету

08 Мая 2012

признаки предрасположенности диабетВы когда-нибудь пробовали оценить степень вашего риска заболеть диабетом? Есть пять признаков, которые указывают на вероятность развития этого заболевания.

У вас лишний вес и вы мало двигаетесь

Из числа людей, страдающих диабетом 2 типа, более 85% имеют лишний вес. Центральное ожирение (жир в районе живота) особенно часто связывают с предрасположенностью к диабету. Чем больше вес тела, тем больше инсулинорезистентность, а это вызывает повышение сахара в крови.

Если вы ведете малоподвижный образ жизни, риск развития диабета удваивается. И наоборот, активный образ жизни в два раза снижает вероятность диабета. Физическая нагрузка не только снизит инсулинорезистентность, но и поможет сбросить вес.

Вы едите вредную пищу

Пристрастие к жирной и сладкой пище значительно повышает вероятность развития диабета. Если вы часто едите жареную пищу, пьете газировку, злоупотребляете соусами и никогда не отказываетесь от сладкого, вы повышаете вероятность увеличения веса, что ведет к развитию инсулинорезистентности и повышению риска диабета. Также нездоровое питание может вызвать повышение уровня холестерина, кровяного давления, что может привести к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Постарайтесь есть меньшими порциями и заменять любимые блюда на диетические аналоги.

Диабет у ваших родственников

Если у кого-то из ваших ближайших родственников – отца или матери, сестры или брата, ваших детей – диагностирован диабет 2 типа, ваши шансы развития этого заболевания значительно повышаются.

Да, это наследственное заболевание, и вы не можете изменить свои гены. Но вы можете снизить уровень риска. Если заболевание угрожает вашей семье, займитесь его предотвращением все вместе – выбирайте правильные продукты питания и занимайтесь спортом всей семьей.

У вас есть «женские проблемы»

У некоторых женщин есть предрасположенность к диабету. Это женщины с синдромом поликистозных яичников (гормональное нарушение, приводящее к нерегулярным менструациям). Матери, родившие крупных детей (вес более 4 кг) могут заболеть диабетом. Женщины, которым диагностировали диабет беременных (диабет, проявляющийся только во время беременности), имеют в семь раз большую вероятность впоследствии заболеть диабетом 2 типа.

Как и в других случаях предрасположенности, вы можете снизить риски благодаря диете и физической активности. Если вам уже диагностировали предиабет, следует снизить уровень сахара в крови.

Вы старше сорока лет

Хотя диабет встречается и у молодых людей, чаще всего его диагностируют у людей старше сорока лет. Поэтому людям старше этого возраста рекомендуется регулярно проверять, нет ли у них признаков диабета. Если вы попадаете в «группу риска», это следует делать и раньше.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit