Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Пункция щитовидной железы – диагностические возможности метода

Пункция щитовидной железы – диагностические возможности метода

07 Марта 2013

пункция щитовидной железыОдним из методов, который позволяет врачу установить диагноз и исключить наличие злокачественного процесса, является пункция щитовидной железы. Считается, что альтернативы этому диагностическому методу с точки зрения точного установления диагноза не существует. Это объясняется тем, что по результату обследования можно сделать заключение о морфологической природе процессов в железе.

В каких случаях следует назначить пункцию

Не все патологические процессы, происходящие в щитовидной железе, требуют проведения пункционной биопсии. Для этого должны быть строгие показания:

  • выявление узлов или кист в диаметре более одного сантиметра. Этот размер узлов является той границей, при достижении которой следует исключить злокачественную природу образования
  • быстрый рост образований (увеличение размеров узлов за шесть месяцев динамического наблюдения на 5 см и более)
  • продолжение роста узлов на фоне назначенной медикаментозной терапии
 

Если врач подозревает, что протекающий патологический процесс в железе носит злокачественный характер, то необходимо провести пункцию вне зависимости от размеров узлов или кист. Пункционная биопсия дает возможность достоверно подтвердить или исключить у пациента процесс аутоиммунной природы. Установление морфологического диагноза на основании результата биопсии помогает врачу определиться с тактикой ведения пациента, то есть выбрать оперативную или консервативную тактику. Обязательно следует провести пункционную биопсию молодым людям в возрасте до 25 лет, у которых впервые были обнаружены в железе узлы или кисты.

Назначать данный метод обследования рекомендуется только в том случае, если с помощью других методов обследования нельзя установить диагноз (ультразвуковое сканирование, методы исследования гормонального профиля, радиоизотопное исследование). Даже самая современная аппаратура для ультразвуковой диагностики не дает возможности ответить на вопрос о доброкачественном или злокачественном характере заболевания. Только морфологическое исследование материла, полученного путем аспирационной биопсии, может дать заключительный диагноз. Эти показания можно назвать основными, но кроме них существует еще дополнительные показания, которые устанавливает врач в индивидуальном порядке после комплексного обследования пациента.

Существует ли опасность развития осложнений

Метод пункционной биопсии еще называют тонкоигольной биопсией, так как для ее проведения используют иглу маленького диаметра. Это позволяет провести исследование прицельно, непосредственно взять материал из патологического очага даже небольшого размера. Риск осложнений является минимальным. Точность самой процедуры обеспечивает контроль ультразвукового сканирования. Процедура должна проводиться под непосредственным контролем метода УЗИ, чтобы не было травматизации во время ее проведения. В большинстве случаев не отмечается развитие осложнений, могут быть только жалобы на чувство временного дискомфорта в месте взятия пункции. Некоторые пациенты жалуются на появление боли, но данное состояние во многом зависит от порога индивидуальной болевой чувствительности. В назначении дополнительных медикаментозных средств нет необходимости, так как болезненные ощущения проходят самостоятельно в течение суток.

Ошибочным является мнение, что метод пункционной биопсии может привести к распространению (диссеминации) злокачественной опухоли или спровоцировать ее рост. Травма, которая получается в результате пункции, является незначительной, поэтому она не может стать провоцирующим фактором для развития злокачественного процесса. Диаметр иглы является настолько маленьким, что тоже не может негативным образом сказаться на течении заболевания. При выявлении онкологического заболевания на основании результата пункции пациенту должно быть без промедления предложено оперативное лечение, что не даст возможности процессу распространиться с развитием метастазов. Своевременное лечение злокачественных процессов с локализацией в области щитовидной железы имеет благоприятный исход.

Марина Соловьева


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit