Синдром Кушинга - избыток глюкокортикоидов в организме

26 Марта 2009

Синдром КушингаСиндром Кушинга развивается, когда организм в течение длительного времени подвергается воздействию высокого уровня гормона кортизола . Наиболее распространенной причиной синдрома Кушинга, который иногда также называют гиперкортицизмом, является прием кортикостероидов. Он также может развиться, если организм вырабатывает слишком много кортизола.

Симптомы

Симптомы синдрома Кушинга варьируются в зависимости от многих факторов, в том числе пол и общее состояние здоровья пациента. Самыми распространенными симптомами синдрома Кушинга являются:

  • Увеличение веса и жировых отложений, особенно в верхней части спины и на лице;
  • Появление растяжек на животе, бедрах, груди и руках;
  • Истончение кожи, легкое образование кровоподтеков;
  • Медленное заживление ран;
  • Медленное выздоровление после инфекционных заболеваний;
  • Акне.

У женщин синдром Кушинга может привести к росту волос на лице и нарушениям менструального цикла. У мужчин он может вызвать снижение либидо, эректильную дисфункцию и нарушение фертильности.

Несколько реже синдром Кушинга вызывает следующие симптомы, характерные для обоих полов:

  • Усталость;
  • Мышечная слабость;
  • Депрессия, тревожность и раздражительность;
  • Ослабление контроля над эмоциями;
  • Нарушения мышления;
  • Повышение кровяного давления;
  • Непереносимость глюкозы, которая может привести к диабету;
  • Головная боль;
  • Уменьшение плотности костной массы, что может стать причиной переломов даже при незначительных травмах.

Когда обращаться к врачу

Если вы принимаете кортикостероиды для лечения таких нарушений, как астма, артрит или воспалительные заболевания кишечника и замечаете у себя какие-либо симптомы, похожие на симптомы синдрома Кушинга, обратитесь к врачу. Даже если вы не принимаете таких препаратов, при появлении подобных симптомов следует получить консультацию специалиста.

Причины

Основной причиной синдрома Кушинга является чрезмерно высокий уровень кортизола, гормона, который вырабатывают надпочечники.

Кортизол выполняет множество функций, например, помогает регулировать кровяное давление и поддерживать нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Он также участвует в реакциях организма на стресс и в управлении процессом переработки белков, углеводов и жиров в энергию. Избыток этого гормона, однако, не является полезным для организма.

Длительный прием кортикостероидов может привести к развитию экзогенного синдрома Кушинга. Эти препараты, например, преднизон, оказывают тот же эффект, что и кортизол. Поскольку терапевтические дозы кортикостероидов часто превышают объем кортизола, ежедневно необходимого организму, возникает избыток гормона, в результате чего со временем развивается синдром Кушинга.

Если организм производит кортизол в чрезмерных объемах, развивается эндогенный синдром Кушинга. Это может произойти в результате чрезмерной активности одного или обоих надпочечников, или из-за перепроизводства адренокортикотропного гормона (АКТГ), который регулирует выработку кортизола. В таких случаях синдром Кушинга может быть связан со следующими проблемами:

  • Опухоль гипофиза. Доброкачественная опухоль гипофиза может избыточную секрецию АКТГ, из-за чего надпочечники будут вырабатывать все больше кортизола. Такие опухоли наиболее часто встречают у женщин. Опухоль гипофиза - это самая распространенная причина эндогенного синдрома Кушинга.
  • Эктопическая АКТГ-секретирующая опухоль. В редких случаях в органах, которые в норме не вырабатывают АКТГ, развивается опухоль, которая начинает в избытке секретировать этот гормон, что становится причиной развития синдрома Кушинга. Эти опухоли, как раковые, так и доброкачественные, наиболее часто образуются в легких, поджелудочной железе, щитовидной железе и вилочковой железе.
  • Заболевания надпочечников. Самым распространенным из таких заболеваний является доброкачественная опухоль коры надпочечников, или аденома надпочечников. Раковые опухоли надпочечников встречаются редко, но и они могут стать причиной развития синдрома Кушинга.
  • Наследственность. Иногда склонность к развитию опухолей в железах эндокринной системы передается человеку по наследству; одним из следствий этого также может стать синдром Кушинга.

Осложнения

Осложнениями синдрома Кушинга могут стать:

  • Остеопороз;
  • Гипертензия;
  • Диабет;
  • Частые инфекции;
  • Уменьшение мышечной силы.

Диагностика

Диагностировать синдром Кушинга, особенно эндогенный синдром, может быть непросто - многие заболевания имеют похожие признаки и симптомы. В первую очередь врач определяет внешних симптомов заболевания. Затем используются следующие способы диагностики:

  • Анализ крови и мочи, при помощи которых определяют уровень кортизола.
  • Анализ слюны. В норме уровень кортизола поднимается и падает в течение всего дня; при синдроме Кушинга отмечается существенное падение уровня кортизола по вечерам. Анализ слюны, собранной поздно вечером, помогает диагностировать синдром Кушинга;
  • Методы медицинской визуализации. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография позволяют выявить различные аномальные образования в гипофизе и надпочечниках.

Эти методы позволяют не только диагностировать синдром Кушинга, но и исключить или выявить заболевания, имеющие схожую клиническую картину.

Лечение

  • Уменьшение дозы кортикостероидов. Если причиной синдрома Кушинга является прием кортикостероидов, уменьшение дозы позволит облегчить симптомы заболевания. В некоторых случаях врач может выписать препарат, не относящийся к кортикостероидам. Ни в коем случае не ограничивайте и не прекращайте прием кортикостероидов без консультации с врачом.
  • Хирургическая операция может быть назначена, если синдром Кушинга вызван опухолью. Удаление опухоли гипофиза проводит нейрохирург; во многих случаях операцию можно осуществить через нос. Для удаления опухолей надпочечников, легких или поджелудочной железы используются стандартные операции, иногда с применением малоинвазивных техник.
  • После операции назначается прием препаратов, замещающих кортизол, чтобы скорректировать уровень кортизола в организме. В большинстве случаев через некоторое время организм снова начнет вырабатывать кортизол в достаточном количестве. Иногда этот процесс занимает более этого - все это время пациенту будет необходима гормонально-заместительная терапия.
  • Радиотерапия. Если хирургическим методом нельзя полностью удалить опухоль гипофиза, после операции может быть назначена радиотерапия. Ее также применяют, если пациенту по какой-либо причине нельзя проводить операцию. Пациент может подвергаться воздействию малых доз облучения в течение шести недель, или же может быть использован метод стереотаксической радиохирургии. В последнем случае в ходе одной процедуры опухоль подвергают воздействию большой дозы излучения; воздействия на окружающие ткани при этом минимально.
  • Медикаменты. В случае, если хирургия и радиотерапия оказываются неэффективными, для контроля над уровнем кортизола могут использованы медикаменты. Их также применяют в рамках подготовки к операции пациентов с тяжелыми формами синдрома Кушинга. Такие медикаменты, как кетоконазол, митотан и метирапон, контролируют выработку кортизола в организме.

Восстановление

Продолжительность периода восстановления после лечения синдрома Кушинга зависит от степени тяжести заболевания, и от его причины. Пациентам необходимо запастись терпением и понимать, что выздоровление не произойдет за одну ночь.

Возвращение к прежнему уровню активности должно происходить медленно, но неуклонно - не отказывайтесь от нагрузок из-за мышечной слабости, но и не перенапрягайтесь, так как это может вызвать ухудшение состояния.

Чтобы укрепить кости, пациентам необходимо получать достаточно кальция и витамина D. При необходимости принимайте добавки, содержащие эти вещества.

Следите за своим психологическим состоянием. Депрессия является распространенным следствием синдрома Кушинга и побочным эффектом некоторых средств, используемых для его лечения. При любых признаках депрессии следует как можно скорее обращаться к врачу.

Тренируйте мозг. Во время восстановления после лечения синдрома Кушинга большую роль играют нагрузки не только на тело, но и на головной мозг. Заучивание стихов, решение математических задач (даже не самых сложных), изучения языков помогут улучшить работу мозга и сохранить ее на должном уровне.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit