Тромбоз - причина инфаркта и инсульта

14 Июня 2009

ТромбозТромбоз - это нарушение, характеризующееся образованием тромбов в кровеносных сосудах. Тромбы при этом могут блокировать вены или артерии, полностью или частично останавливая движение крови в них.

Выделяют два основных вида тромбоза:

  • Венозная тромбоэмболия, при которой тромбы образуются в венах;
  • Артериальный тромбоз, заболевание, при котором сгустки крови формируются в артериях.

Венозная тромбоэмболия

Одним из наиболее распространенных типов венозной тромбоэмболии является тромбоз глубоких вен. При этом нарушении тромбы образуются в глубоких венах организма, наиболее часто, в одной из крупных вен ног.

Иногда образовавшийся в ногах тромб начинает перемещаться вместе с кровью, попадая в другие части организма. Тромб, проникший в вены одного из легких, вызывает легочную эмболию - серьезное нарушение, требующее срочного лечения.

Артериальный тромбоз

Артериальный тромбоз - это опасное заболевание, которое часто бывает вызвано атеросклерозом. Если тромбы при этом заболевании блокируют артерии, ведущие в сердце, приток крови к сердцу будет частично ограничен, что приведет к сердечному приступу. Если тромб попадет в артерии мозга, разовьется инсульт.

Профилактика

Здоровые образ жизни является наиболее эффективным способом предотвращения тромбоза. Употребление в пищу клетчатки и постных белков, исключение насыщенных жиров и транс-жиров, отказ от курения, регулярные физические нагрузки значительно снижают риск развития тромбоза. Однако независимо от образа жизни, необходимо регулярно проходить медицинское обследование, чтобы вовремя выявить первые признаки тромбоза.

Тромбоз - очень часто встречающееся заболевание, а также распространенная причина смерти. Он может развиться в любом возрасте, но наиболее часто тромбоз диагностируют у людей старше сорока лет. Помимо возраста, следующие факторы могут повысить риск развития тромбоза:

  • Тромбоз в семейном анамнезе;
  • Сидящий образ жизни;
  • Длительная иммобилизация (например, из-за болезни);
  • Повреждение кровеносных сосудов в результате инфекции, хирургической операции или воспалительных процессов;
  • Повышенная склонность к развитию тромбоза из-за некоторых заболеваний или из-за приема противозачаточных таблеток.

Беременность также связана с повышенным риском образования тромбов; этот риск сохраняется приблизительно в течение шести недель после родов.

Читать дальше Причины и виды

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit