Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Линекс - для профилактики дисбактериозов

Линекс - для профилактики дисбактериозов

04 Февраля 2010

линексДисбактериоз (содержание в кишечнике большого количества условно-патогенной микрофлоры) сегодня встречается достаточно часто – этому способствуют бесконтрольный прием антибиотиков, неправильное питание и ухудшающаяся экологическая обстановка. Для лечения дисбактериоза выпускаются специальные лекарственные препараты – пробиотики.

Что такое линекс

Линекс – это пробиотик, то есть препарат, который содержит живые полезные бактерии – естественные обитатели кишечника, помогающие переваривать пищу, синтезировать некоторые виды витаминов (участвуют в синтезе витаминов группы В - В1, В2, РР, фолиевой кислоты, В6, В12, а также витаминов К, Е, С) и не допускать значительного размножения вредной микрофлоры. В состав линекса входят три вида полезных бактерий, оздоравливающих разные отделы кишечника: бифидобактерии (оздоравливают в основном толстый кишечник), лактобактерии и молочнокислые стрептококки (два этих вида бактерий оздоравливают в основном тонкий кишечник). В линексе присутствуют только штаммы микроорганизмов, устойчивых к антибактериальным препаратам. Попадая в кишечник, входящие в состав линекса полезные бактерии начинают размножаться и выполнять работу естественной кишечной микрофлоры.

Лактобактерии и молочнокислые стрептококки способствуют правильному расщеплению в тонкой кишке основных ингредиентов пищи (белков, жиров и углеводов). Сложные углеводы разлагаются правильно даже в том случае, если в организме не вырабатывается фермент для разложения молочного сахара (лактаза). Те ингредиенты пищи, которые не всосались в тонком кишечнике и перешли в толстый, помогают расщеплять бифидобактерии. Последние также помогают переваривать белки в кишечнике грудных детей.

 

Оздоровление кишечника происходит за счет того, что полезные бактерии синтезируют молочную кислоту, которая создает неблагоприятную среду для развития условно-патогенной и патогенной микрофлоры.

 

Молочнокислая среда является благоприятной для всасывания в кишечнике железа, кальция и витамина D.

Бактерии, содержащиеся в линексе, участвуют в процессе разложения желчных кислот, а также в процессе повторного всасывания части желчных кислот.

Общее количество живых лиофилизированных (высушенных особым способом) бактерий, содержащихся в одной капсуле линекса, составляет не менее 1.2*10^7. Все микроорганизмы выращиваются на средах, содержащих антибактериальные средства, поэтому невосприимчивы к их действию.

Показания и противопоказания для приема линекса

Прием линекса показан при дисбактериозе, как у взрослых, так и у детей, который может проявляться в виде поносов, чередующихся с запорами, упорных запоров, вздутия живота (признака неправильного переваривания пищи), тошноты, рвоты, болей по ходу кишечника. У грудных детей дисбактериоз проявляется в виде срыгиваний.

Дисбактериоз может развиться на фоне любых хронических заболеваний, частого приема антибиотиков, неправильного питания. У грудных детей в первые месяцы жизни всегда бывает дисбактериоз, нормальное соотношение микрофлоры появляется обычно во втором полугодии жизни.

Применяется линекс и для профилактики дисбактериоза.

 

Противопоказанием для приема линекса является только индивидуальная непереносимость его компонентов.

 

Иногда при приеме линекса появляются признаки пищевой аллергии, которая чаще возникает на молочные продукты. Тем не менее, в этом случае рекомендуется прервать курс линекса до тех пор, пока не будет установлена истинная причина аллергии.

Как правильно принимать линекс

Курс лечения линекса назначается врачом и зависит от заболевания и общего состояния больного. Стандартный курс лечения линексом – один месяц.

  • Детям до двух лет линекс назначают по капсуле три раза в день с небольшим количеством воды или молочной смеси. Грудным детям содержимое капсулы высыпают в чайную ложку и разводят водой – это не вызывает гибель полезных бактерий, так как кислотность желудочного сока у грудных детей ниже, чем у взрослых.
  • Детям после двух лет назначают по 1 – 2 капсулы 3 раза в день. Их также требуется запивать небольшим количеством жидкости.
  • Взрослым линекс назначается по 2 капсулы 3 раза в день с небольшим количеством жидкости.
  • Линекс принимается после еды, так как до еды кислотность желудочного сока слишком высокая и содержащиеся в линексе бактерии погибают. После приема пищи кислотность желудочного сока снижается, и бактерии свободно переходят в кишечник.
  • Не следует запивать линекс горячими напитками или спиртными напитками – это может отрицательно подействовать на жизнедеятельность бактерий.

Линекс – это пробиотик, который при правильном, достаточно длительном применении под наблюдением врача может справиться с дисбактериозом, как у детей, так и у взрослых.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit