Инсульт – симптомы заболевания: их должен знать каждый

04 Ноября 2010

инсультКогда клеткам головного мозга не хватает кислорода, как это происходит при инсульте, они теряют способность должным образом выполнять свои задачи. Симптомы инсульта во многом зависят от того, какой участок мозга был поражен и объема повреждений тканей мозга.

Некоторые, наиболее мягкие формы инсульта, не вызывают появления симптомов, хотя все равно приводят к повреждениям тканей мозга. Такой инсульт иногда называют тихим инсультом.

При появлении таких симптомов инсульта, как слабость и онемение мышц, с одной стороны тела, повреждение ткани мозга обычно происходит на противоположной стороне.

Симптомы инсульта обычно появляются внезапно - за несколько секунд или минут. чем более обширная область головного мозга поражена, тем больше функций потеряет человек.

Основные симптомы

  • Внезапное онемение и слабость лицевых мышц, а также мышц рук и ног, особенно с одной стороны лица. Потеря способности произвольно двигать ими и/или потеря чувствительности может быть полной или частичной. В пораженной области может возникать ощущение покалывания.
  • Внезапная спутанность сознания, нарушение способности говорить и понимать речь. Иногда слабость лицевых мышц вызывает повышенное слюнотечение.
  • Резкое нарушение зрения в одном или обоих глазах.
  • Головокружение, потеря способности поддерживать равновесие, нарушение координации движений.
  • Внезапная сильная головная боль, не имеющая явных причин.

Дополнительные симптомы

У инсульта могут быть и другие симптомы (перечисленные ниже симптомы инсульта, как правило, встречаются у женщин):

  • Одышка и ощущение сдавленности в груди.
  • Икота.
  • Боль в сердце, похожая на симптом стенокардии.
  • Пальпитации сердца.
  • Тошнота и/или боль в желудке.
  • Внезапная боль в конечностях.

Возможные симптомы

Следующие симптомы инсульта могут появиться у пациентов обоих полов:

  • Изменения обоняния, вкусовых ощущений, слуха и/или зрения (иногда - их полная потеря)
  • Обвисание век и слабость глазных мышц
  • Ослабление рефлексов: например, глотательного рефлекса и реакции зрачка на изменение интенсивности света
  • Снижение чувствительности и слабость лицевых мышц
  • Слабость кивательной мышцы
  • Слабость языка (нарушение способности двигать им)
  • Нарушения памяти
  • Анозогнозия (отрицание пациентом того, что у него имеются какие-либо проблемы со здоровьем).

При появлении симптомов инсульта у себя или у другого человека нужно немедленно вызвать скорую помощь. При этом нарушении без преувеличения каждую секунду может решиться вопрос о жизни и смерти больного, а также о том, сможет ли он, если останется жив, продолжать полноценную жизнь. Инсульт страшен не только большим числом своих жертв, но и тем, что приблизительно у 30% выживших он отнимает способность самостоятельно обслуживать себя.

Признаки геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт чаще развивается в пожилом возрасте, примерно с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Но в последние годы геморрагический инсульт заметно «помолодел» и уже не является редкостью в возрасте до 40 лет. Возникает он чаще среди дня и связан с переутомлением или эмоциональными всплесками. Иногда инсульту предшествуют приливы крови к лицу, головная боль, видение предметов в красном цвете.

Начальные признаки геморрагического инсульта: внезапная головная боль, рвота, расстройство сознания, учащение дыхания, учащенный или, напротив, редкий сердечный ритм, гемиплегия (полная потеря движений или паралич в одной половине тела) или гемипарез (неполный паралич одной половины тела).

Глубина нарушения сознания может быть разной, она зависит от степени отека головного мозга. При развитии комы сознание полностью утрачивается, реакция на раздражения отсутствует, глаза закрыты, рот полуоткрыт, лицо покрасневшее, губы с синюшным оттенком. Часто отмечается видная на глаз пульсация сосудов на шее, дыхание хриплое, с периодическим замиранием на несколько секунд, с затрудненным вдохом или выдохом. Кожа холодная, пульс замедленный, артериальное давление чаще повышенное, зрачок на стороне кровоизлияния часто расширен. На стороне туловища, противоположной очагу поражения в головном мозге (нервные пути делают перекрест и идут к противоположной стороне тела) часто обнаруживаются признаки параличей: стопа повернута кнаружи, поднятая рука падает, как плеть. Нередко развиваются расстройства глотания, задержка мочи или непроизвольное мочеиспускание. Если произошло обширное кровоизлияние, то могут появиться расстройства дыхания и сердечной деятельности. Эти признаки могут появиться как сразу, так и через некоторое время.

При менее глубоком нарушении сознания, сопоре (это состояние сознания называется еще спячкой, при нем больного сильным раздражением кратковременно можно привести в сознание), больной обычно лежит с закрытыми глазами, на вопросы не отвечает или отвечает очень кратко. Иногда у такого больного может появиться ознобообразное дрожание всего тела, высокая температура, потливость, нарастающие по мере углубления расстройства сознания.

Еще менее глубокое нарушение сознания – оглушение – характеризуется тревогой, беспокойством, двигательным возбуждением в сочетании с замедленностью реакции, автоматизированными движениями в здоровых конечностях. Выполнение сложных действий не удается.

Выделяют несколько форм развития геморрагического инсульта: острейшую (все симптомы развиваются за несколько минут), острую (начинается внезапно и состояние больного ухудшается в течение нескольких часов) и подострую (симптомы заболевания медленно нарастают или острое начало сменяется улучшением, потом снова ухудшением и так далее).

У лиц пожилого и старческого возраста кровоизлияния протекают менее бурно, чем у молодых, часто не сопровождаясь нарушением сознания.

Признаки ишемического инсульта

Ишемический инсульт или инфаркт мозга чаще встречается у лиц среднего и пожилого возраста, но иногда он может возникнуть и в молодом возрасте. У мужчин он встречается чаще, чем у женщин.

В некоторых случаев перед инсультом возникают кратковременные преходящие нарушения мозгового кровообращения, признаки которых (нарушения движений, чувствительности) быстро проходят.

Развивается ишемический инсульт чаще ночью, но иногда это случается и днем, после психических или физических нагрузок, употребления алкоголя, тепловых процедур (например, бани) и так далее.

Симптомы ишемического инсульта, в отличие от геморрагического, проявляются постепенно, в течение нескольких дней. Особенностью ишемического инсульта является то, что он редко вызывает общее поражение головного мозга с потерей сознания. Чаще признаками его являются поражения отдельных участков головного мозга. Признаки ишемического инсульта зависят от того, какие участки мозга поражены. Это могут быть двигательные или чувствительные нарушения, нарушения работы органов чувств и так далее. Нередко ишемический инсульт развивается вслед за инфарктом миокарда.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit