Микроинсульт - незаметен, но весьма опасен

31 Мая 2009

Микроинсульт Транзиторную ишемическую атаку часто называют микроинсультом, так как симптомы похожи на те, что наблюдаются при инсульте, но быстро проходят. ТИА происходит, когда кровообращение в части мозга оказывается заблокировано или снижено, часто это случается из-за тромба. Через короткое время кровоток восстанавливается и симптомы проходят. В случае инсульта кровеносный сосуд остается заблокированным, что приводит к перманентному поражению.

Транзиторную ишемическую атаку часто называют микроинсультом, так как симптомы похожи на те, что наблюдаются при инсульте, но быстро проходят. ТИА происходит, когда кровообращение в части мозга оказывается заблокировано или снижено, часто это случается из-за тромба. Через короткое время кровоток восстанавливается и симптомы проходят. В случае инсульта кровеносный сосуд остается заблокированным, что приводит к перманентному поражению.

Микроинсульт – это предупреждение о том, что в будущем у вас возможен инсульт. Если вы подозреваете, что у вас микроинсульт, вызывайте скорую помощь. Своевременное лечение может предотвратить инсульт. Если вы предполагаете, что пережили ТИА, но симптомы уже прошли, все равно следует обратиться к врачу.

Каковы симптомы микроинсульта?

Симптомы ТИА те же, что и у инсульта:

  • Внезапное онемение, покалывание, слабость или паралич лица, руки или ноги, особенно с одной стороны тела.
  • Неожиданное ухудшение зрения
  • Неожиданные нарушения речи
  • Неожиданное затруднение понимания простых предложений.
  • Внезапные проблемы с соблюдением баланса или ходьбой.
  • Внезапная сильная головная боль, не похожая на обычную.

Что вызывает микроинсульт?

Самая частая причина ТИА – тромб. Тромбы возникают в результате атеросклероза, сердечного приступа или нарушений сердечного ритма. Поражение клеток мозга начинается через несколько секунд после нарушения кровообращения. Это вызывает симптомы в разных частях тела, которые контролируют эти клетки мозга. После того, как тромб растворяется, кровообращение восстанавливается и симптомы исчезают.

Иногда ТИА происходит из-за резкого перепада кровяного давления, но это более редкий случай.

Какие обследования следует пройти после микроинсульта?

Врач направит вас на обследования для определения состояния сердца и сосудов. Это могут быть:

  • Исследования, которые показывают мозг и сосуды - магнитно-резонансная диагностика, компьютерная томография, ангиография.
  • Исследование кровообращения – допплерография.
  • Эхокардиограмма – для проверки сердца.
  • Электрокардиограмма (ЭКГ) для измерения сердечного ритма.
  • Подробный анализ крови.

Врач может также назначить дополнительные исследования, чтобы выяснить, что вызывает симптомы.

Как это лечится?

Врач назначит вам препараты, которые должны предотвратить инсульт.

Если в результате обследования выяснится, что у вас чрезмерно сужены сосуды шеи (сонные артерии), может понадобиться операция для их расширения (каротидная  эндартерэктомия). Это предотвратит попадание тромбов в сосуды мозга. Другой вид операции – стентирование сонной артерии. В этом случае в артерию помещают трубочку, которая помогает артерии оставаться открытой.

Вы сами можете принять меры для того, чтобы избежать повторения микроинсульта или инсульта. Лекарства могут помочь, но необходимы и изменения в образе жизни.

  • Поддерживайте нормальное кровяное давление и уровень холестерина в крови.
  • Если у вас диабет, поддерживайте сахар в крови на нужном уровне.
  • Ежедневно принимайте аспирин или лекарства, которые рекомендует врач.
  • Принимайте лекарства именно так, как прописано.
  • Соблюдайте здоровую диету – ешьте рыбу, фрукты, овощи, бобовые, зерновые и оливковое масло.
  • Занимайтесь спортом.
  • Поддерживайте нормальный вес.
  • Бросайте курить, если курите. И избегайте пассивного курения.
  • Ограничьте употребление алкоголя. Больше одного (для женщин) или двух (для мужчин) напитков в день повышают риск инсульта.
  • Постарайтесь не болеть гриппом, делайте прививки каждый год.

Читать дальше Что такое микроинсульт

Метки статьи:
 
Здравствуйте всем! Ма с микроинсультом не кладут в больницу, 2 раза былв скорая, 2 терапевт был из поликлиники, дала направлениек неврологу - запись по субботам - записала только на четверг, еле-еле довезла маму 74 года на такси, еле доползли до кабинета, все уступали дорогу и пропускали потому что видели в каком она состоянии... А невролог уехал на вызов , так к нему и не попали... М.О. г.Одинцово поликлиника № 1. (Жгущие головные боли, рвота, потеря сил, потеря рассудка все симптомы на лицо), терпапевт выписал все лекарства от ИНСУЛЬТА, но диагноз не ставит, и в больницу НЕ КЛАДЁТ. Помогите, что делать????
в ноябре 2011года я почувствовал бегание мурашек по пальцам правой руки пока скорая приехала онемела правая часть головы правая рука правая правая половина туловища и нога,в больнице ещё не закончила капать капельница и мне всё прошло,всё восстановилось и в это время в эту же вену вводят ГИПАРИН через несколько секунд всё отнялось по новой и вот уже август 2012 а у меня вся правая сторона как дерево что делать,кто может что посоветовать
Цитирую Господь:
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
это точно! Врачам плевать на больных! Даже не стоит тратить время на походы к ним! А скорая приезжает только когда человек уже умер, а так посоветуют выпить какую-нибудь таблеточку. "Голова болит у всех!"- это их ответ на вопрос " как же избавиться от головной боли?"
Цитирую Галина:
Мне 54 года, у меня в декабре на работе болело в области сердца домой пришла сразу легла. Сильно морозило, то кидало в жар. Болела сильно голова. Двление было где-то 160/90 Не было сил ходить и даже говорить. На другой день вызвали врача. Поставили диагноз гипертонический криз. неделю была на больничном выписали на работу. С того дня стоит шум в ушах как-будто кузнечики стрекочат.Подскажите что это? микроинсульт или что-то другое?
мне 34 вчера перенесла то же самое. какое давление было не знаю, но очень сдавливало в области сердца переодически покалывая. мозги были как кисель. разговаривать небыло сил.немного поспала. проснулась от того что морозит да так что кровать тряслась)) выпила терафлю. теперь так в жар бросило что волосы мокрые и вот те же кузнечики в ушах и давит как будто глохну. не хожу по врачам,такое со мной впервые,подскажите это микро инсульт?
НЕ знаю что это было Давление поднялосб резко до 160 ДАВЛЕНИЕ СБИЛИ А ПОСЛЕДСТВИЯ ОсТАЛИСЬ Головна боль ПОСТОЯННАЯ СПРАВА НЕБОЛЬШОЙ УЧАСТОК БОЛИТ ОЧЕНЬ СИЛЬНО КАЖЕТСЯ ЧТО БОЛИТ ВСЕ И КОЖА И ВОЛОСЫ СЕРДЦЕ УЧАЩЕННО БЬЕТСЯ ЧТО ЭТО ПОДСКАЖИТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ?
Мне сейчас 18 лет, периодически случаюься микроинсульты разной степени. Нарушиние зрения, осязания и головные боли. Мама не верит, думает что филоню и симулирую, чтобы не заниматься уроками и тд. Лекарств особенных нет, приходися спазаться цитрамонами, цинаризинами и анальгинами. Ощущения при микроинсульте паршивое. П.С. наошибки не обращайте внимание, пишу во время микроинсульта.
это не микроинсульт. вот у меня ***-про зрение и онимение я молчу-нарушение координации такое -в дверь не попадал,дверную ручку не мог открыть, а уж чтобы например свет включить-ваще шляпа
Мне 54 года, у меня в декабре на работе болело в области сердца домой пришла сразу легла. Сильно морозило, то кидало в жар. Болела сильно голова. Двление было где-то 160/90 Не было сил ходить и даже говорить. На другой день вызвали врача. Поставили диагноз гипертонический криз. неделю была на больничном выписали на работу. С того дня стоит шум в ушах как-будто кузнечики стрекочат.Подскажите что это? микроинсульт или что-то другое?
желаю всем здовья
2 дня пролежала в кровати,не было сил встать, сильно болела голова, онемело лицо в области подбородка, ничего не понимала, что со мной происходит, скорую не вызывали,пошла в ванну набрала в нее воды(титан был выключен)вода была холодная но я мало ощущала это лежала в ней. Не соображала ничего,все делала медленно, сильно уставала.После этого очень сильно психовала, были проблемы с нервами, что это?
Пейте акуратней а лучше вообще не пить !!! С пережора пару раз чуть не отъехал, последний раз провел 4о суток в кровате с сильными болями в голове 5-7е сутки хожу тугой, голова не сооброжает ((( собираюсь завязывать...
Боже мой, люди... , сразу обратитесь в больницу, пожалуйста , там вам хоть какую-то помощь окажут , обследуют и назначат правильное лекарство. У меня сегодня бабушку положили в больницу , сделали капельницу , прописали лекарства , сейчас она спит , ей дали успокоительное , говорят микроинсульт может ... Сейчас с ней мама , я далеко от дома , очень переживаю . Молю Бога чтобы всё обошлось ... Желаю Вам здоровья и если есть какие-то синдромы , которые вы описывали выше , лучше сразу обращайтесь к врачу !!!
У моей бабушки полгода назад произошел микроинсульт. Ее парализовало и речь пропала. Районный врач сказал, что нет никакой надежды, так как ей уже 78 лет. Что делать? К какому врачу обратиться? :sad:
здравствуйте,вчера у меня случился микроинсульт,вечер,дома никого.У меня уже был, год назад,мне сейчас 47 лет.Я вчера почувствовала боль в сердце и онемение палцев на ноге,левой.Померяла давление 160/110.испугалась,быстро формадепин на сахар и под язык.еще выпила бисопролол.С начало давл.стало падать,но потом опять.Я очень боюсь уколов,но,мне пришлось сделать себе самой укол с магнезии!Потом, я еще 2 раза ,употребляла формадепин и ставила горчичники на затылок и на икры ног.Уснула.А утром выпила нолипрел,потом,бисопролол и пью софору японскую.А завтра, мне самой можна пойти в поликлинику,или надо вызвать на дом врача? С уважением.
Цитирую max:
Всем привет,я не врачь,но хочу сказать одно,если вы себя плохо чувствуете,не надо тянуть резину и ждать когда произайтет худшее,а просто заняться своим здоровьем. Это простой спосаб избежать всех проблем на их зачатии ...
полностью согласен другого нет и само не пройдёт бросай курить и алкоголь в меру и больше физического труда
Всем привет,я не врачь,но хочу сказать одно,если вы себя плохо чувствуете,не надо тянуть резину и ждать когда произайтет худшее,а просто заняться своим здоровьем. Это простой спосаб избежать всех проблем на их зачатии ...
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
у бабушки 85лет случился микроинсульт не ест и не пьет уже 7дней в легкихполно мокроты подскажите возможно ли спасение?!
подскажи что со мной было в 16 19 и вот вчера в 21 года однократная рвота сильное головокружение не мог нормально ходить как сильное опьянение немела одна рука полость рта была обезвожина говорил очень не внятно забывал елементарные слова это микроинсульт ?
Цитирую Евгений:
здравствуйтемне 25 лет 3 дня назад почувствовал онимение языка сегодня с утра чувство что не работают лицевые мышцы-верхняя губа щека и веко глаза все с правой стороны подскажите может это микроинсульт?
Доброго дня!Евгений, ты ещё жив? У меня таже беда, точно всё как у тебя! Как лечился?
Цитирую Павел:
Здраствуйте!! А что было у меня. Перенес неделю психической и физической нагрузки, и ночью во время сна жуткий удар в голову от которого я проснулся и посветлело в глазах. Встал пошел в ванну немог открыть глаза от режущегося света и поле этого целую неделю перед глазами какой то туман.
к сожалению мне кажется ,что это инсульт, или микро инсульт =( сожалею
Здраствуйте!! А что было у меня. Перенес неделю психической и физической нагрузки, и ночью во время сна жуткий удар в голову от которого я проснулся и посветлело в глазах. Встал пошел в ванну немог открыть глаза от режущегося света и поле этого целую неделю перед глазами какой то туман.
Иногда чувствую резкую сильную головную боль, онемение языва, боль в глазах, онимение конечностей, особенно пальцев руки, также в глазах типа черные точки и снижается способность воспринемать написаный текст, вплоть до того что тупа смотрю на таблетки и не могу прочесть их название. через час гдето все проходит, но еще сутки болит голова. ну уже несильно. одскажите кто перенес, это оно похоже или нет?то что к врачу надо сама знаю. просто хочу получить ответ а не рекомендации.
здравствуйтемне 25 лет 3 дня назад почувствовал онимение языка сегодня с утра чувство что не работают лицевые мышцы-верхняя губа щека и веко глаза все с правой стороны подскажите может это микроинсульт?
Здравствуйте. Мне 22 года. На обследовании КТ мозга было написано Дисциркуляторная энцефалопатия с внутирижелудочковой гипертензией. Есть ли у меня риск получить микроинсульт?
Цитирую Заира:
первый микроинсульт я перенесла в 33 года, второй ишемический мкинсульт в 35, но ничего, пока жива. Каковы перспективы моего здоровья? Мне скоро исполнится 35
но ты же сама сказала ,что ты перенесла 2-ой мкинсульт в 35, потом сказала ,что тебе скоро 35 исполнится как это может быть ????
Цитирую Заира:
первый микроинсульт я перенесла в 33 года, второй ишемический мкинсульт в 35, но ничего, пока жива. Каковы перспективы моего здоровья? Мне скоро исполнится 35
но ты же сказала. что ты перенесла 2-ой мкинсульт в 35,а потом сказала что тебе исполнится 35 скоро
буквально вчера я умирала от давления 140/100, головной боли и тошноты. а мне всего 25 лет. наверно надо очень серьезно отнестись к проблеме, которую освещает статья. я думаю, она несет в себе очень много полезной информации, тем более что сын растет, и хочется видеть его успехи
Обратитесь к врачу, и пройдите обследование. Что бы и в 40 лет вы могли хоть что нить написать.
первый микроинсульт я перенесла в 33 года, второй ишемический мкинсульт в 35, но ничего, пока жива. Каковы перспективы моего здоровья? Мне скоро исполнится 35
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit