Головокружение при вставании – земля из-под ног

19 Июня 2019

головокружение при вставанииНа медицинском языке головокружении при вставании называется ортостатической гипотензией. В подобных случаях мозг человека получает неправильную информацию о положении тела относительно окружающего пространства и движений, которые это тело совершает. Особого внимания и консультации специалиста требуют регулярные головокружения, возникающие при резком вставании с места. В большинстве случаев легкое головокружение не несет особой угрозы здоровью человека, но иногда может свидетельствовать о наличии скрытых заболеваний.

alt

Типы головокружения

Голова может кружиться по-разному: например, вестибулярное головокружение сопровождается ощущением вращения, головокружение с нарушением равновесия задействует ноги и туловище, иногда головокружение граничит с предобморочным состоянием, такое часто случается при резком вставании после долгого нахождения в сидячем или лежачем состоянии. Различают также смешанное головокружение, при котором человек ощущает и разбалансировку, и дезориентацию и даже может упасть в обморок.

alt

Механизм ортостатической гипотензии

Основная причина головокружения при резком вставании – резкое падение систолического артериального давления. При нормальных условиях гравитация в положении стоя способствует оттоку крови к ногам. Чтобы доставить достаточно количество крови к мозгу, сердце начинает работать быстрее, сужая кровеносные сосуды. По сути, ортостатическая гипотензия – это нарушение вышеописанного процесса.

У некоторых людей, особенно пожилых при резком вставании или принятии положения сидя резко падает артериальное давление, и головокружение нередко сопровождается кратковременным нарушением зрения. Подобные симптомы исчезают, если человек принимает горизонтальное положение. Иногда ортостатическая гипотензия может привести к падениям, обмороку и даже к короткому эпилептическому припадку. Головокружение при вставании усугубляется после интенсивных занятий спортом, обильном употреблении пищи и при алкогольном опьянении.

Явление ортостатической гипотензии характерно и для молодых людей, однако в большинстве случаев это не связано с резким падением давления. Часто тахикардия возникает и в положении стоя, такое явление называется синдромом постуральной ортостатической тахикардии и его истинные причины до конца не выяснены.

alt

Причины постуральной или ортостатической гипотензии

Головокружение при резком изменении положения тела может быть вызвано самыми разными причинами: обезвоживанием организма, диабетом, нарушениями работы сердца, ожогами и высокой температурой окружающей среды, беременностью, обширным варикозным расширением вен и определенными проблемами неврологического характера.

Ортостатическая или постуральная гипотензия может быть спровоцирована приемом некоторых лекарственных препаратов, например, препаратов против высокого давления, средств для лечения болезни Паркинсона или для нормализации эрекции.

Причины проблем регуляции артериального давления и сопровождающего их головокружения могут быть разделены на несколько категорий:

  • Дисфункция автономной нервной системы, обусловленная заболеванием или приемом лекарственных препаратов
  • Ухудшение способности сердца перекачивать кровь
  • Гиповолемия или уменьшение объема циркулирующей крови
  • Неправильный гормональный ответ

Причины ортостатической гипотензии также зависят от того, как часто и как давно начали проявляться соответствующие симптомы.

В большинстве случаев головокружение при резком изменении положении тела проходит, когда человек садиться, а заем медленно встает снова. Однако при регулярных головокружениях такого типа очень важно выяснить их причину. Особое внимание следует обратить на такие симптомы, как нарушение равновесия, дезориентация, трудности при ходьбе и кровяной или слишком темный, практически черный стул. При наличии подобных симптомов следует как можно скорее обратиться к доктору.

alt

Профилактика головокружений при вставании

Самое простое средство профилактики ортостатической гипотензии - отсутствие резких движений. Прежде, чем встать с дивана или постели, сделайте несколько медленных глубоких вдохов. Если у вас часто кружиться голова при вставании с постели, найдите себе подушку повыше, чтобы голова была слегка приподнята. При головокружении в положении стоя положите одну ногу на спинку стула и наклонитесь, растягиваясь, вперед так далеко, насколько сможете.

alt

Лечение ортостатической гипотензии

Легкое головокружение при вставании, как правило, не требует специального лечения. Если ортостатическая гипотензия вызвана приемом каких-либо препаратов, возможно, потребуется, изменение дозировки или замена одного препарата другим. При возвращающемся головокружении иногда назначается флудрокортизон. Этот препарат задерживает в организме соль и воду, тем самым препятствуя резкому падению артериального давления при вставании. Однако флудрокортизон может провоцировать повышение давления, сердечные приступы и понижение уровня калия в крови. Иногда одновременно с флудрокортизоном назначается анаприлин или другой бета-блокатор. Для сужения вен и артерий назначается мидодрин, с побочными эффектами в виде онемения, зуда и покалывания. Мидодрин противопоказан людям, страдающим болезнями коронарных или периферических артерий.

Тем, кому прописан продолжительный постельный режим, следует ежедневно подниматься в постели и выполнять простые упражнения. В довершение ко всему вероятность появления ортостатической гипотензии снижается правильным питанием, отказом или умеренным потреблением алкоголя и достаточным поступлением жидкости в организм. Регулярные занятия спортом укрепляют стенки кровеносных сосудов, что в свою очередь препятствует застою крови в ногах. В некоторых случаях рекомендуется увеличить употребление соли, но людям, страдающими болезнями сердца, дозировку соли повышать не следует.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit