Восстановление речи после инсульта в домашних условиях: терпение и еще раз терпение

27 Февраля 2019

восстановление речи после инсульта в домашних условияхИнсульт, который сопровождается потерей способности разговаривать, становится настоящей трагедией уже потому, что больной не может выразить свои чувства, и контакт с ним становится почти невозможен. К счастью, в большинстве случаев возможно восстановление речи после инсульта – в домашних условиях или в реабилитационном центре. Процесс это долгий, но терпение и соблюдение рекомендаций врача творят зачастую чудеса.

alt

Инсульт и речь

Нарушение речи при инсульте очень распространено в случае поражения доминантного полушария мозга. Называется эта патология афазией. Разновидностей афазии существует множество. В некоторых случаях больные испытывают трудности с построением грамматически правильных фраз, в таком случае речь становится отрывистой, телеграфной. При моторной афазии больные перестают различать звуки, произношение которых похоже, не могут правильно произносить слова и не осознают, что допускают ошибки, неверно артикулируют. При сенсорной афазии нарушается фонематический слух, больной не может различить звуковой состав слова и часто не воспринимает обращенные к нему слова.

Часто больные забывают какие-то слова и понятия или же путают их. Нередко замена слов производится не по смыслу, а по звучанию, что мешает окружающим понимать таких больных. Все виды нарушений речи условно делят на афазию моторную, когда больной понимает речь, но лишен возможности членораздельно говорить, и сенсорную, когда с произношением слов и фраз проблем не возникает, но понимание речи отсутствует. Считается, что при моторных нарушениях восстановление наступает медленнее и сложнее, чем при сенсорных.

Нарушения речи зависят обычно от того, какая часть мозга больше всего пострадала при инсульте. В легких случаях заметных нарушений не наблюдается, речь больных становится просто более бедной, маловыразительной, буквальной – например, полностью исчезают фразеологизмы, метафоры, а поговорки и каламбуры становятся больным непонятны.

alt

Умение ждать

Речь обычно восстанавливается медленнее, чем нарушения двигательной активности, и к этому нужно быть готовыми. В некоторых случаях процесс затягивается на несколько лет. Поэтому начинать следует как можно раньше, едва состояние больного стабилизируется и врачи дадут «добро» на реабилитационные мероприятия. Иногда первые занятия по восстановлению речи проводятся в стационаре, но в дальнейшем о реабилитации больного приходится заботиться его близким: день за днем, месяц за месяцем.

Регулярные и постоянные занятия – это залог успеха. Даже если эффект от них не заметен, даже если руки опускаются и хочется забыть об этих занятиях, которые кажутся совершенно бесполезными, следует продолжать проводить рекомендованную врачом реабилитацию. Зачастую эффект от уроков накапливается постепенно, чтобы в один прекрасный день больной обрадовал и удивил близких своими достижениями.

alt

С чего начать?

Прежде всего, необходимо как можно больше разговаривать с больным даже в том случае, если нет уверенности, что он понимает то, что ему говорят. И даже в том случае, если есть уверенность в обратном, все равно необходимо, чтобы больной постоянно слышал человеческую речь. Постоянные разговоры с больным – это не потеря времени, а тренировка его слуха и способности говорить. Живая речь с обращениями к больному приносит ему максимальную пользу, но также для восстановления после инсульта полезно слушать речь по телевизору или радио.

При разговоре стоит интересоваться мнением больного, стимулировать его отвечать. Лучше избегать сложных метафор и других художественных приемов, пусть речь будет простой и четкой, а смысл – понятным. Со временем можно постепенно усложнять обращенную к больному речь, использовать более сложные, чем вначале, грамматические конструкции.

Если речевая способность полностью утрачена, стоит начинать учиться говорить заново. Процесс это постепенный. Сначала можно произносить слова, предлагая больному самому произнести окончания. Стоит помнить, что люди после перенесенного заболевания люди обычно очень чувствительны и обидчивы, поэтому в случае успеха не нужно скупиться на похвалу, а в случае неудачи – на слова ободрения.

Торопиться не стоит. Когда больной будет хорошо справляться с проговариванием отдельных слогов, можно будет переходить к словам – сначала коротким, а затем и более сложным. Потом придет черед коротких и более длинных фраз, стихов и даже скороговорок.

Очень полезно для развития речи пение. Желательно, чтобы больной почаще слышал исполнение песен на родном языке, а в дальнейшем и сам пел. Пение позволяет чувствовать себя свободнее, снимает напряжение и облегчает освоение речи. Для начала стоит выбирать мелодичные произведения, рэп и быстрые песни-скороговорки для реабилитации подойдут плохо.

alt

Упражнения

Необходимо учитывать, что при длительном неиспользовании жевательных и мимических мышц больной как бы разучивается ими пользоваться. При моторной афазии большое значение приобретают упражнения, направленные именно на разработку мышц. Как правило, упражнения эти не отличаются сложностью.

Например, нужно вытягивать губы в трубочку, а затем растягивать в улыбку, и повторять это несколько раз. Можно оскаливать зубы, вытягивать язык, пытаясь достать им до кончика носа, до подбородка, до уха. Полезно рисовать языком в воздухе круги или восьмерки, прикусывать губы (конечно, не слишком сильно), облизывать их языков в разных направлениях.

Начинать делать такие упражнения можно и нужно максимально рано, как только состояние больного стабилизируется. Их можно сочетать с более сложными упражнениями на произнесение звуков. Желательно на первых порах проконсультироваться с логопедом по поводу того, какие упражнения будут максимально эффективны и полезны. Кроме того, врачи рекомендуют одновременно работать с нарушениями чтения и письма, если таковые имеются: так восстановление идет быстрее и эффективнее.


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit