Диета при инсульте - как поддерживать здоровье кровеносных сосудов

30 Января 2011

диета инсультЧеловеку, перенесшему инсульт, придется изменить свой режим питания. Если раньше его диета была далека от здоровой (а это нередко и приводит к инсульту), то изменения будут кардинальными. Отказ от жирного, острого и слишком соленого не всем дается легко.

Диета человека после инсульта похожа на диету человека, который хочет инсульта избежать. Первое, что нужно сделать, это убедиться, что другие связанные с инсультом заболевания, такие как диабет и повышенное кровяное давление, находятся под контролем. Одних лекарств для этого недостаточно, и тут на помощь приходит правильное питание. После инсульта важно избегать очень сладкой, жирной, соленой и острой пищи, продуктов с высоким содержанием натрия. Это поможет сохранять нормальный уровень сахара в крови, а также удерживать холестерин на безопасном уровне, чтобы по возможности снизить риск нового инсульта.

Средиземноморская диета

О средиземноморской диете давно говорят, как о прекрасном средстве предотвратить заболевания сердца. С ее помощью можно также справиться с их последствиями. Благодаря такой диете человек в большом количестве получает здоровые жиры, в частности те, которые содержатся в рыбе и в оливковом масле; в ней минимум вредных насыщенных жиров и холестерина. Рыба, мясо птицы, фрукты и овощи - все это составляет основу средиземноморской диеты и очень полезно для людей, восстанавливающихся после инсульта.

Другие рекомендации

Фолиевая кислота, калий и клетчатка очень полезны для здоровья сердца, и врачи настоятельно рекомендуют включать богатые ими продукты в диету людей после инсульта. Это, например, апельсины, брокколи, спаржа и чечевица. Вообще, чем больше фруктов и цельнозерновых будет употреблять пациент, тем лучше. Совсем отказываться от мяса не стоит, однако оно должно было не жирное и не жареное.

А если нет аппетита?

У некоторых людей после инсульта меняется вкус (и вовсе не обязательно их тянет на здоровую пищу), другим не хочется вообще ничего, иногда даже думать о еде неприятно. Из-за этого пациент может сильно похудеть и даже столкнуться с последствиями недостатка питательных веществ в организме, что после инсульта особенно опасно. Отказываться от еды ни в коем случае нельзя. Чтобы приемы пищи были менее неприятными, нужно есть несколько в день маленькими порциями. Если вам тяжело глотать, делайте пюре, супы, пейте больше жидкостей. Не ешьте слишком холодную или горячую пищу. Не заставляйте себя глотать, если чувствуете, что совсем не можете есть. В таком случае лучше как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

Еще несколько правил

После инсульта прием пищи может быть затруднен и будет занимать значительно больше времени, чем обычно. К этому должны быть готовы и сам пациент, и те, кто будет за ним ухаживать. Нужно давать больному витаминные добавки, особенно первое время после инсульта, когда он может употреблять пищу только в совсем небольших количествах.

Пациенту надо как можно подробнее объяснить, для чего потребовалось так изменить его диету. Если он будет знать, какую опасность представляет собой неправильное питание, ему будет проще смириться с ограничениями. Это не означает, что нужно запугивать его страшными последствиями отказа следовать указаниям врача. Нужно убеждать его, по возможности мягко, и пусть все выглядит так, будто он сам решил начать питаться правильно.

Общие принципы питания при инсульте

Каких-либо специальных диет при инсульте нет, но, тем не менее, питание в данном случае имеет большое значение. Питание в сочетании с умеренными физическими нагрузками и полноценным отдыхом способны полностью восстановить состояние больных при инсультах и предотвратить его рецидивы. Итак, каковы же рекомендации? Они очень простые: подойдут рекомендации Всемирной организации здравоохранения по рациональному питанию. В меню должно быть достаточно белков, жиров и углеводов. Основу рационального питания составляют овощи, каши, нежирное мясо и рыба, нежирные молочные продукты, морепродукты, растительные масла (но немного сливочного масла также необходимо).

Полезна жирная морская (но не речная) рыба (лососевые, тунец, сельдь, сардины), так как в ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые активно участвуют во всех биохимический реакциях, происходящих в нашем организме, так как содержат полезный холестерин. В результате активизации обменных процессов уменьшается количество вредного холестерина (именно из него состоят атеросклеротические бляшки). В морской рыбе также содержится фосфор, который улучшает обмен веществ в тканях головного мозга.

Полезны все овощи, но при заболеваниях головного мозга особенно показаны блюда из капусты, свеклы и шпината – они улучшают биохимические реакции, которые происходят в головном мозге. Эти овощи можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Капуста хороша и в свежем виде как салат, и квашеная, и тушеная. Из свежей свеклы также можно приготовить салат, потерев ее на мелкую терку и приправив растительным маслом или нежирной сметаной. Но некоторые люди не переносят сырой свеклы, тогда ее нужно отваривать или тушить – полезные свойства от этого не уменьшатся.

Не менее полезны свежие фрукты и ягоды, но и здесь наш головной мозг имеет свои предпочтения. Самыми полезными для головного мозга ягодами считаются клюква и черника. Эти ягоды обладают очень активными антиоксидантными свойствами - они «сражаются» со свободными радикалами, очень вредными и очень активными молекулами без одного электрона. Они стремятся забрать этот электрон у других молекул, что приводит к разрушению клеток и различным заболеваниям, например, к атеросклерозу. Клюква и черника активно борются со свободными радикалами.

Из меню нужно исключить навсегда (просто приучить себя усилием воли, со временем это войдет в привычку) жирное мясо, жирную речную рыбу, жареные, острые, копченые и соленые блюда, консервированные продукты, сладости и сдобу.

Особое внимание в меню больного после инсульта должно быть уделено соли. Именно соль, попадая в жидкую часть крови, притягивает в кровеносные сосуды жидкость из окружающих тканей. В результате поднимается артериальное давление и стенки кровеносных сосудов, ослабленные различными сосудистыми заболеваниями, могут не выдержать и разорваться. Поэтому первое время после инсульта можно готовить все без соли, а потом только слегка подсаливать пищу.

Диета при инсульте имеет большое значение, но соблюдать ее нужно не некоторое время, а всю оставшуюся жизнь.

Читать дальше Питание после инсульта

Метки статьи:
 
"Полезны все овощи, но при заболеваниях головного мозга особенно показаны блюда из капусты, свеклы и шпината – они улучшают биохимические реакции, которые происходят в головном мозге."... Шпинат содержит большое количество витамина К, употребление его приводит к повышенному тромбообразованию и повторному инсульту! От капусты из-за того же витамина К тоже лучше отказаться или не злоупотреблять.
хорошие советы!!!помогут я надеюсь..
Очень правильные и хорошие советы!!!
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit