Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Питание после инсульта | Диета при инсульте - как поддерживать здоровье кровеносных сосудов

Диета при инсульте - как поддерживать здоровье кровеносных сосудов - Питание после инсульта

30 Января 2011

Продукты, которые необходимо включить в рацион после инсульта

Еда определяет многое в нашей жизни, в том числе и то, как мы поправляемся после некоторых болезней. Например, после инсульта.

Основные рекомендации по рациональному питанию

Важно, чтобы диета после инсульта была сбалансированной; ее основой должны стать овощи и фрукты, постное мясо и цельнозерновые продукты. Такие изменения в питании нужны для того, чтобы поддерживать здоровье кровеносных сосудов. Кроме того, благодаря такому питанию человек получит достаточно витаминов, минералов и антиоксидантов, которые нейтрализуют вред, наносимый свободными радикалами, и помогают повысить оксигенацию тканей, включая ткани мозга.

В вашей диете должны быть синие и фиолетовые овощи и фрукты, такие как темный виноград, баклажаны и красная капуста. Эти продукты содержат пигменты антоцианидины, которые, как считается, могут снизить риск инсульта и сердечного приступа.

Антиоксиданты, которых много в фруктах и овощах, нейтрализуют или предотвращают вред от воздействия свободных радикалов. Согласно результатам одного исследования, у людей, основную часть диеты которых составляют фрукты, инсульты случаются на 32% реже, чем у тех, кто ест фрукты относительно редко. Диета, богатая антиоксидантами, помогает предотвратить геморрагический и ишемический инсульт, а также снижает риск кровоизлияния в мозг.

  • После инсульта очень полезно есть морковь. Исследование, в котором участвовало 87000 человек, показало, что у тех, кто есть морковь 5 раз в неделю или чаще, риск инсульта на 68% меньше, чем у тех, кто есть ее один раз в месяц или реже.
  • Избегайте насыщенных и гидрированных жиров. Исключите из диеты молочные продукты (иногда можно допускать обезжиренные молочные продукты в очень небольших количествах), красное мясо, яйца, маргарин и любые масла, которые используются в приготовлении пищи. Насыщенные и гидрированные жиры повышают уровень холестерина, особенно LDL-холестерина (того, который также называют «плохим»), виновного в образовании жировых бляшек в артериях.
  • Если вы каждый день едите мясо, риск инсульта для вас может увеличиться вдвое.
  • Употребляйте больше продуктов, богатых витамином В6, например, те же фрукты и овощи, а также цельнозерновой хлеб. Витамин В снижает уровень гомоцистеина, вещества, которое увеличивает риск инсульта. Шпинат, морковь, горох, грецкие орехи, семена подсолнечника, зародыши пшеницы, рыба (особенно лосось и сельдь) являются прекрасными источниками витамина В6. Брокколи, спаржа и цельнозерновые, кроме того, обеспечат организм фолиевой кислотой.
  • Ешьте больше рыбы. Морская рыба особенно богата альфа-линолевой кислотой и жирными кислотами Омега-3, которые также помогают предотвратить образование сгустков крови.
  • Употребляйте пищу, богатую калием. Это вещество помогает предотвратить повышение кровяного давления и способствует предотвращению инсульта. Чем больше калия в организме человека, чем ниже для него вероятность инсульта. Хорошими источниками калия являются фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты и рыба.

Рекомендации для пациентов, перенесших инсульт

Инсульт или нарушение мозгового кровообращения, случается, когда кровь, которая циркулирует в мозге, останавливается из-за сгустков крови или поврежденных кровеносных сосудов. Из-за отсутствия притока крови клетки мозга погибают. Симптомы инсульта включают онемение или слабость одной стороны тела, затрудненную речь, временную потерю зрения, нарушение способности или полную неспособность передвигаться, головокружение и головную боль.

 

В зависимости от силы удара и степени вреда, который он причинил мозгу, может понадобиться более или менее длительная реабилитация.

 

В программу реабилитации часто входят трудотерапия и физиотерапия. Важной частью успешного восстановления после инсульта является диета, богатая клетчаткой и другими полезными веществами, ограничивающая потребление натрия и холестерина, что помогает снизить вероятность повторного инсульта.

  • Если пациенту трудно глотать…

После инсульта многим пациентам бывает трудно проглатывать пищу - это состояние называется дисфагия. В этом случае ему рекомендуется давать блюда, доведенные до консистенции пюре. Если глотать жидкости пациенту тоже трудно, в напитки приходится добавлять загустители.

  • Минимум натрия

Высокое кровяное давление, как известно, является одним из факторов риска при инсульте. После инсульта, чтобы держать давление под контролем, рекомендуется диета с низким содержанием натрия. Необходимо, чтобы пациент потреблял менее 300 мг натрия за один прием пищи. Для этого нужно резко ограничить количество соли, добавляемой в пищу. Следует также избегать ресторанной пищи, так как в ней обычно много натрия.

  • Ограничить употребление вредных жиров; включить в рацион полезные жиры

Снижение уровня холестерина также может помочь предотвратить новый инсульт. Ограничьте потребление насыщенных жиров и транс-жиров, которые повышают уровень LDL-холестерина. Избегайте и таких продуктов, как жирное мясо, цельное молоко, сливочного масло, жареные блюда; противопоказаны любые продукты, в которых есть гидрогенизированные масла.

Пациентам после инсульта нужны мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые есть, например, в сое, рапсовом и оливковом маслах. Для них также очень полезны жирные кислоты омега-3, которыми богата морская рыба, в частности, лосось и тунец. Чтобы получать Омега-3 в достаточном количестве, нужно есть рыбу не реже, чем дважды в неделю.

  • Клетчатка

Увеличение количества клетчатки в рационе позволяет понизить уровень холестерина. Для этого нужно есть как можно больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Рекомендуется есть овощи и фрукты не меньше 5 раз в день. Чтобы клетчатка лучше усваивалась, нужно пить много воды.

Правила диеты после инсульта

  • Учите действие медикаментов. Некоторые лекарства, которые выписывают при инсульте, взаимодействуют с едой. Один из них - варфарин (антикоагулянт, препятствует образованию сгустков крови), взаимодействует с витамином К (он способствует нормальной свертываемости крови). Человеку, который принимает варфарин, нужно получать достаточное количество витамина К. Не надо резко увеличивать или уменьшать его потребление, так как это может привести к кровоизлиянию в мозг. Если человек после инсульта принимает какие-то еще препараты, это тоже обязательно нужно учитывать, организуя для него диету.
  • Уменьшить количество соли. Соль увеличивает объем крови, а это приводит к повышению кровяного давления и, иногда, к инсульту. При инсульте нельзя есть соленую пищу. Внимательно читайте этикетки продуктов и выбирайте те, в которых содержится наименьшее количество соли. Не добавляйте соль в пищу, которую готовите. Никогда не давайте человеку, перенесшему инсульт, полуфабрикаты, фастфуд и другую нездоровую пищу; это может серьезно ухудшить его состояние.
  • Включите в диету калий. Калий уменьшает объемы натрия в организме. Богаты калием апельсины, бананы, помидоры, авокадо, картофель, шпинат и чернослив. Если больной принимает варфарин, ему особенно важно регулярно получать необходимое количество калия.
  • Овощи и фрукты являются обязательной составляющей диеты при инсульте. Они богаты витаминами, которые помогают организму восстановиться после удара. В них много клетчатки, необходимой для того, чтобы очистить пищеварительный тракт от токсинов и жиров. Однако, чтобы избежать запора, не стоит употреблять чересчур много клетчатки.
  • Откажитесь от пищи, в которой много холестерина. Слишком большое количество жиров и холестерина в пище - одна из основных причин инсульта. Красное мясо, жирные молочные продукты и т.п. могут усугубить состояние больного после инсульта.
  • Омега-3 - жирная кислота, содержащаяся в рыбе, обладает свойством понижать уровень холестерина. Особенно много омега-3 в лососе, скумбрии и другой морской рыбе. Если у больного аллергия на морепродукты, нужно давать ему пищевые добавки с омега-3.
  • Включите в диету зерновые - они снижают уровень холестерина в организме. Самые темно-коричневые зерновые особенно полезны при инсульте. Некоторых светлых зерновых, например, белого риса, вообще лучше избегать.
  • Маленькие порции. Человеку, которые перенес инсульт, может быть опасно съедать слишком много пищи за один раз. Избыток жира, который поступает в организм при переедании, увеличивает риск нового удара.
  • Никакой жареной пищи! Уровень холестерина в жареной пище особенно высок. Готовьте блюда в духовке, на пару, тушите или варите их, а также используйте другие способы приготовления пищи.

Если больному трудно есть, раздавливайте для него блюда в пюре. Чтобы ему было легче согласиться с ограничениями, объясните ему, для чего нужна новая диета и какую именно пользу она принесет.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit