Защемление нерва - что делать при сильной боли?

21 Мая 2009

Защемление нерва Защемление нерва возникает, когда на нерв оказывают слишком сильное давление окружающие его ткани - кости, хрящи, мышцы, или сухожилия. Это давление нарушает функции нерва, вызывает боль, покалывание, онемение или слабость.

Защемление нерва может развиться в нескольких частях тела. Например, смещение дисков в пояснице может вызвать защемление корешкового нерва, и, как следствие, боль, которая отдается в ногу (ишиас). Аналогичным образом защемление нерва в запястье может стать причиной боли и онемения в руке и пальцах (кистевой туннельный синдром).

Симптомы

Наиболее часто наблюдаются следующие симптомы защемления нерва:

  • Онемение или снижение чувствительности в области защемленного нерва;
  • Острая или жгучая боль, распространяющаяся на другие участки тела. Если защемлен нерв, который отходит прямо от спинного мозга, кашель или чихание могут усугубить боль;
  • Ощущение покалывания в некоторых частях тела (парестезия);
  • Мышечная слабость или подергивание на пораженном участке;
  • Частое ощущение слабости в руках или ногах.

Проблемы, связанные с защемлением нерва, могут усугубляться в ночное время.

Причины и факторы риска

Ряд нарушений может привести к защемлению нерва - например, травмы, остеоартроз, регулярное напряжение, связанное с работой, хобби или спортом, ожирение. Давление, которое возникает в результате воздействия этих факторов, вызывает воспаление нерва и нарушает нервные функции. Если нерв остается защемленным только в течение короткого времени, это не приводит к постоянным повреждениям. Когда давление уменьшается, нерва вновь начинает функционировать нормально.

 

Однако продолжительное давление может стать причиной хронической боли и серьезного повреждения нервов.

 

Следующие факторы могут увеличить риск защемления нерва:

  • Осанка. Плохая осанка усиливает давление на позвоночник и нервы.
  • Пол. Вероятность развития кистевого туннельного синдрома у женщин в три раза выше, чем у мужчин.
  • Патологические наросты на костной ткани. Травмы или заболевания, вызывающие утолщение костной ткани, такие, как остеоартрит, могут привести к образованию наростов на костях. Эти наросты могут сделать позвоночник менее гибким и уменьшить пространство, по которому проходят нервы, вызывая их защемление.
  • Ревматоидный артрит. Воспаление, вызванное ревматоидным артритом, может привести к защемлению нервов, особенно в суставах.
  • Физическая нагрузка. Работа или хобби, которые требуют повторяющихся движений руками или плечами, увеличивают вероятность защемления нерва.
  • Ожирение. Избыточный вес увеличивает давление на нервы.
  • Беременность. Увеличение веса во время беременности также увеличивает нагрузку на нервы.
  • Наследственность. У некоторых людей имеется генетическая предрасположенность к нарушениям, которые становятся причиной защемления нервов.

Диагностика

Для диагностики защемления нервов используют следующие процедуры:

  • Исследование проводимости нервов. В коже присоединяют электроды, а затем нервы стимулируют слабыми электрическими импульсами. По результатам теста можно будет выявить поврежденные нервы.
  • Электромиография. В ходе этой процедуры в мышцу вводят тонкую иглу - электрод. Затем пациента просят расслаблять и напрягать мышцу. Этот тест позволяет врачам определить, есть ли повреждения нервов, ведущих к мышце.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) также применяется для выявления защемленных нервов.

Лечение

В большинстве случаев для лечения защемленного нерва рекомендуется уменьшение нагрузки на пораженную область. Иногда также используется физиотерапия.

 

Для снятия боли рекомендуется принимать нестероидные противовоспалительные препараты, например, ибупрофен и напроксен. Если они не помогают, врач может выписать более сильные анальгетики. Для снятия боли и воспаления также могут быть использованы инъекции кортикостероидов.

 

Если защемление нерва не пройдет через несколько недель или месяцев использования консервативных методов лечения, может быть назначена хирургическая операция. Тип необходимой операции зависит от того, где находится защемленный нерв.

Читать дальше Симптомы

Метки статьи:
 
Спасибо вам большое за вашу статью. Тема для меня актуальна. Дело в том, что сейчас, впервые за долгое время наконец- то почувствовала облегчение. Не так давно доктор мне назначил препарат, который входит в группу НПВС ( нестеройдных противовоспалительных препаратов)- нейродикловит называется. Кстати, впервые столкнулась с информацией о подобных препаратах в статье на недуге о «нейротропных витаминах и НПВП в лечении болевых синдромов». Тогда лишь вскользь прочитала, а сейчас когда лечусь как раз по- схеме которая в этой статье написана, уже более детально ее прочитала. После того как закончу курс нейродикловита начну принимать нейромультивит( витамин). Сейчас уже становится лучше. Мой доктор говорит, что в скором времени все пройдет.
Вчера я сидела и когда зазвонил телефон, то от неожиданности слишком резко повернувшись дёрнулась за трубкой и в ту же секунду у меня сильно кольнуло в пояснице. Спина весь день болела. но это не помешало мне ходить, зато ночью боль усилилась и до двух часов я не могла уснуть, утром уже в 5 проснулась из-за ноющей боли. сейчас не могу выпрямиться. Такое бывало и раньше. обычно в течении недели всё проходило.
Дело в том, что такого понятия в медицине нет или просто не знают большинство наших лекарей. Всё какие-то отмазки в виде воспалений. Вот и лечат одним и тем же - противовоспалительными кремами и обезболивающими. А это разве лечение? Смех один. Хороший массаж и в некоторых случаях даже иглоукалывание должно быть. А где вы видели при государственных поликлиниках таких специалистов?
Совершенно верно,альтернативную медицину никогда не пустят к медицинскому столу,-даже если там будут доказательства на все 100 процент. Сам использую такую методику,когда врачи стоящие рядом констатируют факт исчезновения острой боли или ее большой части,- говорят что это гипноз,плацебо...
Не знаю, есть ли у меня защемление, но, судя по описанию, очень похоже. Сразу после родов почувствовала, что начались боли в пояснице, отдающие в ногу. Иногда даже не было сил терпеть, принимала обезболивающее. прошло только после того, как сходила на прием к мануальному терапевту. После десяти сеансов массажа у меня все прошло и до сих пор не возникало. Так что идите к массажисту.
Жаль, что нет нормальных лекарств от этого заболевания. Ученые и медики заняты, как всегда, поиском лекарств, но других. Ведь кроме этого заболевания, которое хотя бы жизни не угрожает существует еще множество с летальным исходом. Возьмем, к примеру, хотя бы спид и рак, от которых страдает, наверное, не меньшее количество людей. Но поскольку новые лекарства появляются периодически и от этого заболевания, значит и им занимается кто-то.
Ну, не знаю, как у кого, а у меня на ноге была такая ситуация. что при резком неправильном положении ноги скрутило мышцы. Я их и диклофенаком мазала, и массаж пробовала, то есть растирала, улучшений не было. А потом и вовсе пальцы на ноге перестала чувствовать. Оказалось, что между мышц зажало нерв. Как лечила, это отдельная история. Сразу скажу, что врачи не помогли нифига.
Виктория, ну, да. Вы сначала залечили себя так, а потом врачи виноваты, что сложно что-то сделать. Удивительно как при такой извращенной логике вы еще живы. Вы вообще нормальная? Довести ногу до того, что и пальцев уже не чувствовали. Следующий раз вы гинекологию будете вами лечить, потом и зубы себе. А если что-то случиться, то будут, конечно, врачи виноваты, что не могут за вами исправить.
У меня была похожая ситуация. Поскользнулась на льду, упала на руку. Потом она болела пару дней, пришлось поехать в травм пункт. Снимок показал перелом. Срослось все быстро и никаких проблем после не было. А потом началось какое то осложнение: то ли защемление, то ли воспаление нерва. Я уже не помню. Лечили довольно долго. Больше месяца. Сейчас это место тоже иногда дает о себе знать.
Когда мне поставили диагноз "защемление нерва", я лечилась долго, выпила тонну обезболивающих и проставила курс уколов. Было только временное облегчение: пока пьешь, вроде не болит, прекращаешь травиться химией - снова все сначала начинается. Помогла иглорефлексотерапия, но делала я ее в специализированном китайском лечебном центре. Китайцы знают толк в этом
Римма, я вас понимаю. Последнее время я о таком часто слышу, то ли от родственников, то ли от друзей. На сколько я поняла до конца ничего не помогает. То есть врач выписывает лекарства, вы пьете их, соблюдаете особый режим, но как только что-нибудь либо поднимите тяжелое, либо еще как-нибудь перегрузите больную область - все начинается заново. И от лечения до лечения проходит очень мало времени.
В некотором случае там защемлением и не пахнет, а люди уже во всю горланят что у них эта проблема. Часто это боли связанные с переутомлением мышц и суставов. От этого хорошо помогают различные компрессы и мази. А вот описанная тут проблема требует серьезного лечения и даже иногда хирургического вмешательства. В любом случае не стоит сидеть дома и ждать облегчения.
Наталья, интересно вы ставите диагноз. Вы не знаете ни человека, ни его истории болезней, ни других симптомов. Почему вы сразу решили, что это признак просто утомления? Вы что текст не читали? Там же приведена куча причин, по которым это может происходить. Чего вы сразу предполагаете самое только это? Вам точно врачом нельзя быть. У вас бы все пациенты были бы здоровы, при явных заболеваниях.
Если сильно болит спина что можно сделать таблетки не помогают уколы тоже ставят диагнос ущемление нерва в позвоночнике.Что по советуете надо делать.
У меня после того, как сильно много носков под ботинки затолкала и походила так (очень холодно было) начались ощущения покалывания где-то до колена. А потом ощущения мурашек и онемения в стопах. Обе ноги! Все перепробовала. Уже 4 месяца как зомби. Че делать? Желаю себе и всем выздоровления и много счастья!
Ксения, ну вы как ребенок. Сходите к врачу! Вы что онемение ног продолжается уже около 4 месяцев, а вы еще не обратились за помощью? У меня тоже было такое, что при морозе я поддевала много носков, потом очень болели ноги, но поболели несколько дней и все. А ваш случай явно сложнее. Поищите хорошего ортопеда. А возможно и вообще травматолога. Я уверена, что вам быстро помогут.
подскажите проснулась с утра,сильно заболела шея боль все больше и больше очень сильно болит аш плакать хочется таблетки не помогают еще сильно в руку отдает
да у меня тоже защемление сид .нерва полный пепец отдает в ногу и уже третий месяц .хоть и спина неболит помогло только помощь какогото виртабролога .игла в спину и на нее ток на ногу мокрая тряпка и ток -.5 минут и пальпацией искать боль и так 5- точек .через 5 дней повтор .4 сеанса и я хожу но стоять долго пепец.
Здравствуйте!!!Мне 13 лет!21 марта 2013 года проснулась утром и поняла что не могу встать,пошевелить головой,шеей.Полежала...думала просто отлежала,сейчас пройдёт...но не тут то было. со слезами кое-как скатилась на пол,попыталась встать при этом боль жуткая...Первый раз такое...головой не могу шевелить,поворачивать в сторону не могу,приходится поворачивать всё тело...Завязала обычным шарфом,кое-как собралась,уехала домой(была у бабушки)Ходить больно,отдаёт в шею.Приехала домой,рассказала маме..она намазала разогревающий мазью и завязала колючим шарфом.Сижу,хожу голова находится на правом плече...ни прямо ни в бок,ни как не могу повернуть,жуткая,ужасная боль.Смеяться,говорить,жевать-ВСЁ БОЛЬНО.Пошла в ванну,лежала в кипятке,чуть-чуть отпустило,стояло мне выйти из ванны...всё по новой.Прочитала что это может быть остеохондроз-этого очень боюсь.Ходила в шапке,тёплая куртка,по моим расчётом-застудить не могла..но мама говорит что застудила нерв.Завтра пойду ко врачу,послушаю что скажет.А так...выпила брал и китарол,как и написано....надеюсь всё будет хорошо. Не болейте.До свидания:)
тоже самое что врач посоветовал
Всем привет две недели уже мучаюсь от боли что уже не делала не чего не помогает только г.... не ела боли в спине и все отдает в ногу .
не делю на зад проснувшись накровати прижатый кстенев обнимку с женой уменя произошло защемление до сихпор безумноя боль между пазваночником и правой лопадки двигать плечом ,рукой,чистично крутить шею не возможно безумноя боль готов настену лесть! в положение лёжа очень трудно находиться чистично дыхание перехватывает,кагбудто кто та воздух перекрыл! стараюсь двигаться реже ,вобщем как некрути кагбыя не двигался чтобы не делал такую боль я никому несоветую ощютить!( мазал согревающим сплю на жостком калол обезболивающие не чего не памагает!) что мне делать подскажите пожалуйста!
срочно к врачу НЕВРОЛОГУ!!! Может быть отмирание нерва вы же можете так и растением стать срать под себя будете у меня у мужа так начиналось то же думали отлежится и пройдет а нет так все просто не шутите найдите хорошего невролога и дай бог вам здоровья!!!
ужасная боль с правой стороны в области шеи и груди не могу двигать правой рукой боль сразу отдаёт в область шеи не могу лечь встать перевернутся сильная боль что делать подскажите.
привет Ринат,у моего мужа такая же проблема точка в точку,если можно то как ты справился с этой болью?незнаю что делать как помочь ему,зараннее спасибо.
сидел чтото вступило в спину в облости поясницы еле встал теперь немогу вытянуть правую ногу бьет как током и отдает в пах
У моей мамы остеопороз.уже давно.Недавно сделали УЗИ,защемлен нерв,мама не может ни лечь,ни сидеть,уже 4 ночи не спит.Живет в деревне,там никакой помощи от врача.Чем можно купировать такую боль? Подскажите!
Сильное жжение в области промежины. Может ли это быть от защемления нерва? Уролог указал что это не то простаты.
здравствуйте!!!!! защемила нерв на беземянном пальце, уже прошла неделя и не каких изминений! модскажите что делать.
После сна встать на правую ногу не мог. Сильная жгучая боль. Лечусь вторую неделю снача по три разных инъекции в день. пять дней подряд ни что не помогает поттом кучу таблеток. всё по рицэпту врача. легче не становится. ночью спать не могу ногу ломит.сегодня к врачу что ещё придумает. я так думаю что врачи получают процент от прописанных медикаментов. уменя защимление сидалишного нерва.
Приветствую Всех! у меня все та же проблема, сильная боль в плече, ограниченные движения руки. после прохождения УЗИ и посещения невролога и прохождения физиопроцедуры УВЧ на плечо, ни чего не помогло. Невролог предложил посетить его платные сеансы мануальной терапии, а после, если не поможет... сделает блакаду. Вот я и задумалась. То ли доктор пошулил, то ли хочет заработать на глупых пациентах? Нашла хорошего массажиста, тот сказал что лечить нужно шею а не плечи ))) идет защемление нерва шейного отдела и отдает в плечо. вот и все го то! Легче стало после первого сеанса! сейчас прохожу физиопроцедуру Ультразвуком, хожу на Лечебную физкультуру ну и конечно массаж!
Сильная ноющая боль в предплечье -не могу отвести руку в сторону и вверх. Делала МРТ-написано небольшая деформация. Сделала 10 сеансов лазером-ничего не помогает. Что делать?
не могу даже встать с кровати.доползаю до дверей и потм потихоньку встаю.колю диклофенак и отпускает -но ненадолго
ришад приезжай в тольятти. у меня была такая же проблем нашол супер остиоопата за 1 сеанс поставил меня на ноги лечение обошлось 1500 рублей. это очень хорошие врачи.
у моей бабушки хандроз защимление нервов она практически каждую миниту изнемогает от боли что делать?
У меня деформация грудного отдела позвоночника. Боль сильнее всего с утра при подьёме, после легче делается но всё равно постоянно ощущаю боль. Боль отдаёт в правую сторону брюшной области. Сделал рентген.Сразу поле поясничных позвонков, 11 грудной имеет какието круги в правой стороне. Не знаю что делать. Врач назначила ксефокам,мидокалм и алфавит витамины, но ни чего не меняется. Принимал неделю.
ночью неудачно потянулась защимило в спине от лопатки до лопатки что делать
онемение мизинца и безымянного пальцев иполовина ладони в большом и указательном пальцах проктически нет сил и скованные движения всей руки ощущения что в руку ввели наркоз
лечусь третью неделю боли в области поясницы переходящие вправую ногу выписали кучу уколов ничего не помогает
вообще это такая ....нога печет -нет сил. куча блокад-толку ни фига. ну не будем унывать...
сидеть очень тяжело правая нога как бутто не своя при ходьбе часто спотыкаюсь.Что делать не знаю
Я уже почти 10 дней мучаюсь о в т головных болей. Недавно появилась ощущение комка в горле и сзади сильно давит нижняя часть затылка. А началось все с того, что почти 2 недели назад встала утром и ощутила боль в шее. Могут ли быть такими симптомы защемления? Особенно этот ком в горле...
Сходил в лес за грибами,а на следующий день проснулся от сильной ноющей(КАК ЗУБНОЙ)боли в области шеи и правой руки.Какими обезболивающими(эффективными) лекарствами можно снять боль?
Утром встал сделал зарязку,которую давно уже не делал.и у меня защемило нерв на шее.вобще немогу повернуть головой.Завтра на работу.Подскажите пожалуйста.Что делать???
Моя мама мыла полы,вдруг она чказало что что то кольнуло в плече и началась невыносимая боль,прямо до слез!!!Это может быть ущемления нерва,если нет может подскажете,весь день мучаеться!!!И как лечить это???
роботал в июне на стройке и тоскал 25кг вые мешки на 5 этаж, иногда в припрыжку даже по два мешка сразу бывало, и както все нормально я по жизни веду активный образ жизни.Потом заметил что началась появлятся отдышка даже не отдышка а токое очучение что кислорода не хватало,я как то не предал значения,в илю поехел в питер какраз белые ночи была мечта застать, а то как то все зимой, сам я сАс***ани у нас жара до 60 в тени бывало,питер летом супер влюбился в него, обезательно еще раз поеду летом, ну и перед отездом до отправления 1час мы с друзьями зашли в ресторанчик перекусить на дорожку короче в предобрачном состоянии меня забрала от туда скорая, сказали у тебя ВСД от переутомления, прошол час лечение у себя в городе в ОВТИ невролгии, как то не понятно вороде все органы нормально функционируют, но похудел, мышцы побаливают и сводить часто стало,в области позвонка очущаю дискомфорт в области грудного отдела, какойто раздражительный стал, может это быть что я зачемил нерв окончание на позвонке когда тоскал мешки , что посоветуете, сегодня записался к мануальному терапевту, доктор частный просто есть ли вариант что он может все исправить? 8)
Был у врача, врач направил на рентген, сказал, что возможно защемление..Но у меня нет болей, только при наклоне головы вниз, достаточно амплитудном, в мышсцах спины и ниже возникает неприятная сильная дрожь..Может это симптомы другого поражения нервной системы, не связанного напрямую с защемлением.
У меня подозрение на защемление шейного отдела нерва. Но никаких болей нет, только при наклоне головы вперед - достаточно амплитудном в спинных мышцах и ниже по телу возникает неприятная дрожь как бы..В чем дело? Может быть это симптомы другого поражения нервной системы, не связанные с прямым защемлением?
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit