Защемление нерва возникает, когда на нерв оказывают слишком сильное давление окружающие его ткани - кости, хрящи, мышцы, или сухожилия. Это давление нарушает функции нерва, вызывает боль, покалывание, онемение или слабость.
Защемление нерва может развиться в нескольких частях тела. Например, смещение дисков в пояснице может вызвать защемление корешкового нерва, и, как следствие, боль, которая отдается в ногу (ишиас). Аналогичным образом защемление нерва в запястье может стать причиной боли и онемения в руке и пальцах (кистевой туннельный синдром).
Симптомы защемления нерва
Наиболее часто наблюдаются следующие симптомы защемления нерва:
- Онемение или снижение чувствительности в области защемленного нерва;
- Острая или жгучая боль, распространяющаяся на другие участки тела. Если защемлен нерв, который отходит прямо от спинного мозга, кашель или чихание могут усугубить боль;
- Ощущение покалывания в некоторых частях тела (парестезия);
- Мышечная слабость или подергивание на пораженном участке;
- Частое ощущение слабости в руках или ногах.
Проблемы, связанные с защемлением нерва, могут усугубляться в ночное время.
Причины и факторы риска
Ряд нарушений может привести к защемлению нерва - например, травмы, остеоартрозОстеоартроз - берегите суставы смолоду, регулярное напряжение, связанное с работой, хобби или спортом, ожирение. Давление, которое возникает в результате воздействия этих факторов, вызывает воспаление нерва и нарушает нервные функции. Если нерв остается защемленным только в течение короткого времени, это не приводит к постоянным повреждениям. Когда давление уменьшается, нерва вновь начинает функционировать нормально.
Однако продолжительное давление может стать причиной хронической боли и серьезного повреждения нервов.
Следующие факторы могут увеличить риск защемления нерва:
- Осанка. Плохая осанка усиливает давление на позвоночник и нервы.
- Пол. Вероятность развития кистевого туннельного синдрома у женщин в три раза выше, чем у мужчин.
- Патологические наросты на костной ткани. Травмы или заболевания, вызывающие утолщение костной ткани, такие, как остеоартрит, могут привести к образованию наростов на костях. Эти наросты могут сделать позвоночник менее гибким и уменьшить пространство, по которому проходят нервы, вызывая их защемление.
- Ревматоидный артритАртрит - разнообразие форм и осложнений
. Воспаление, вызванное ревматоидным артритом, может привести к защемлению нервов, особенно в суставах.
- Физическая нагрузка. Работа или хобби, которые требуют повторяющихся движений руками или плечами, увеличивают вероятность защемления нерва.
- Ожирение. Избыточный вес увеличивает давление на нервы.
- Беременность. Увеличение веса во время беременности также увеличивает нагрузку на нервы.
- Наследственность. У некоторых людей имеется генетическая предрасположенность к нарушениям, которые становятся причиной защемления нервов.
Диагностика
Для диагностики защемления нервов используют следующие процедуры:
- Исследование проводимости нервов. В коже присоединяют электроды, а затем нервы стимулируют слабыми электрическими импульсами. По результатам теста можно будет выявить поврежденные нервы.
- Электромиография. В ходе этой процедуры в мышцу вводят тонкую иглу - электрод. Затем пациента просят расслаблять и напрягать мышцу. Этот тест позволяет врачам определить, есть ли повреждения нервов, ведущих к мышце.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) также применяется для выявления защемленных нервов.
Лечение
В большинстве случаев для лечения защемленного нерва рекомендуется уменьшение нагрузки на пораженную область. Иногда также используется физиотерапия.
Для снятия боли рекомендуется принимать нестероидные противовоспалительные препараты, например, ибупрофенИбупрофен: противовоспалительный препарат и напроксен. Если они не помогают, врач может выписать более сильные анальгетики. Для снятия боли и воспаления также могут быть использованы инъекции кортикостероидовКортикостероиды - что это за вещества и как они воздействуют на организм человек
.
Если защемление нерва не пройдет через несколько недель или месяцев использования консервативных методов лечения, может быть назначена хирургическая операция. Тип необходимой операции зависит от того, где находится защемленный нерв.