Остеоартроз - берегите суставы смолоду

23 Августа 2009

ОстеоартрозОстеоартроз является наиболее распространенной формой заболеваний суставов, которая затрагивает миллионы людей во всем мире. Это нарушение может повредить суставы в любой части тела, но чаще всего оно поражает суставы рук, шеи, поясницы, колен и бедер. Состояние больного остеоартрозом постепенно ухудшается с течением времени, и лечения от него не существует. Однако существуют методы, позволяющие замедлить прогрессирование болезни, облегчить боль, и улучшить функционирование суставов.

Симптомы

Признаки остеоартроза, как правило, развиваются медленно, и постепенно усугубляются. К симптомам заболевания относятся:

  • Боль в суставах во время или после физических нагрузок;
  • Повышенная чувствительность. Суставы могут стать необычно чувствительными даже к легкому давлению;
  • Ригидность суставов, особенно заметная по утрам или после периода минимальной физической активности;
  • Уменьшение гибкости;
  • Хруст в суставах;
  • Образование отростков костей вокруг пораженных суставов.

Остеоартроз развивается, когда хрящи, расположенные на концах костей, изнашиваются со временем. Хрящевая ткань - гладкая, твердая, позволяет суставам двигаться практически без трения. При остеоартрозе гладкая поверхность хряща становится шероховатой. Постепенно хрящ почти полностью стирается и при движении кость начинает тереться о кость.

Факторы риска

Факторы, которые повышают риск развития остеоартрита:

  • Возраст. Риск развития остеоартроза увеличивается с возрастом;
  • Пол. По неясным причинам вероятность развития остеоартроза наиболее велика у женщин;
  • Деформации костей. Некоторые люди рождаются с деформированными суставами и дефектными хрящами, из-за чего вероятность заболевания остеоартрозом становится особенно велика;
  • Травмы суставов;
  • Ожирение. Наличие лишнего веса увеличивает нагрузку на некоторые суставы и может способствовать развитию остеоартроза;
  • Сидячий образ жизни. Состояние хрящей зависит от того, как используются суставы. Недостаточная нагрузка может быть не менее вредной, чем чрезмерная нагрузка;
  • Профессиональная деятельность. Работа, связанная с регулярной нагрузкой на определенные суставы, создает предрасположенность к развитию остеоатроза;
  • Другие болезни. Диабет, сниженная активность щитовидной железы, подагра или болезнь Педжета связаны с повышенным риском развития остеоартрита.

Осложнения

Остеоартроз — это дегенеративная болезнь, которая ухудшается с течением времени. Боли в суставах и ригидность могут стать настолько сильными, что затруднят выполнение ежедневных задач. Некоторым людям из-за этого приходится отказываться от работы. При очень сильной боли может быть необходимо хирургической замещение суставов.

Диагностика

Во время медицинского осмотра врач внимательно изучает пораженные суставы, отмечая такие признаки, как повышенная чувствительность, отечность, и покраснение. Он также проверяет диапазон движений сустава. Для дальнейшей диагностики могут быть использованы методы визуализации и лабораторные анализы:

  • Рентгенологическое исследование. Хрящ на рентгеновских снимках не виден, однако его истончение можно определить по сужению пространства между костями сустава. Рентген также может помочь выявить наличие отростков кости в области пораженного сустава. Часто остеоартроз выявляется с помощью рентгена задолго до появления симптомов.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ используется для получения детального изображения костей и мягких тканей. Эта процедура может быть очень полезной для определения точной причины боли.
  • Анализ крови. С помощью анализов крови можно исключить другие причины боли в суставах, например, ревматоидный артрит.
  • Анализ суставной жидкости позволяет выявить воспаления и/или инфекции, которые также могут быть причиной боли в суставах.

Лечение

Задача лечения при остеоартрозе - облегчение симптомов и замедление прогрессирования болезни.

Лекарственные препараты

  • Парацетамол снимает боль, но не устраняет воспаление. Он эффективно помогает тем, у кого остеоартроз вызывает слабую или умеренную боль. Превышение рекомендуемой дозы парацетамола может привести к повреждению печени.
  • Нестероидные противовоспалительные средства уменьшают воспаление и облегчают боль. К безрецептурным НПВС относятся ибупрофен и напроксен. НПВС могут вызвать такие побочные эффекты, как расстройство желудка, звон в ушах, сердечно-сосудистые заболевания, кровотечения, и проблем с печенью и почками. Особенно велик риск таких осложнений у пожилых людей.
  • Опиоидные обезболивающие, например, кодеин, могут облегчить очень сильную боль при остеоартрозе. Они продаются только по рецепту и могут вызывать зависимость. Другими побочными эффектами могут быть тошнота, запор и сонливость.

Физиотерапия. Физиотерапевт может предложить пациенту индивидуальный режим упражнений, который усилит мышцы в области больных суставов, улучшить их подвижность и уменьшит боль.

Уменьшение нагрузки на суставы поможет облегчить выполнение ежедневных обязанностей. Как именно этого добиться, пациент в каждом отдельном случаев обсуждает с врачом.

Инъекции кортикостероидов могут значительно облегчить боль в суставах. Во время процедуры врач применяет местную анестезию к области вокруг больного сустава, а затем вводит препарат непосредственно в пространство внутри сустава. Пациент может получать ограниченное число инъекций в год, так как препарат может вызвать повреждение сустава.

Читать дальше Как протекает

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit