Отрицательная группа крови – о чем это говорит?

04 Апреля 2018

отрицательная группа кровиОтрицательная группа крови говорит о том, что в ней отсутствует определенный антиген – резус-фактор. У большинства людей этот фактор в крови присутствует. А если резус-фактора в крови нет, то в ответ на его поступление в организм во время переливания донорской крови или беременности резус-положительным плодом, возможно появление симптомов несовместимости.

alt

Открытие резус-фактора

Группы крови системы резус (Rh) занимают второе место по значению для клинической практики. Эта система получила название от обезьян резус, эритроциты которых были применены в 1940 году К.Ландштейнером и А.Винером для иммунизации кроликов и морских свинок, от которых были получены специфические сыворотки. С помощью сывороток в эритроцитах человека обнаружили антиген Rh – резус-фактор.

Но лучше всего изучение этой системы продвинулось, благодаря получению изоиммунных сывороток от многорожавших женщин. Было установлено, что резус – это не один антиген, а целая группа, которая включает в себя помимо пяти основных антигенов (D, C, c, E, e) также их многочисленные варианты.

С изучением системы резус-фактора были связаны основные достижения в общей иммунологии: разработка новых методов исследования, диагностика и профилактика гемолитической болезни новорожденных и другое.

alt

Особенности группы крови по системе Rh

Резус-отрицательная группа крови (отсутствие в крови этого Rh-антигена) встречается нечасто, приблизительно у 15% людей. У остальных 85% резус-фактор в крови присутствует.

Резус-фактор представляет собой антиген эритроцитов – белково-углеродный комплекс, обладающий иммунологическими и серологическими свойствами. Это значит, что попадая в организм человека с резус-отрицательной кровью, резус-фактор будет способствовать образованию антител к нему. В дальнейшем эти антитела будут активно склеиваться с антигеном, разрушая эритроциты.

Особенностью резус-фактора является то, что при первичном попадании в резус-отрицательную кровь он вызывает лишь скрытую сенсибилизацию – образование антител, которое внешне никак не проявляется. И только при повторном попадании резус-фактора в резус-отрицательную кровь проявляется реакция несовместимости.

Поэтому очень важно людям с резус-отрицательной кровью переливать такую же донорскую кровь. Особенно важно это для женщин, так как во время переливания может произойти первичная сенсибилизация организма, а реакция несовместимости произойдет во время беременности при вынашивании плода с резус-положительной кровью.

Если предварительной иммунизации не было, первая беременность у резус-отрицательных женщин (при резус-положительной крови плода) протекает без нарушений, но при всех последующих конфликт будет. Резус-конфликта может не быть только в том случае, если у плода будет резус-отрицательная группа крови матери или его отец будет иметь резус-отрицательную кровь.

Понятно, что при резус-отрицательной крови у отца и резус-положительной у матери конфликта не будет.

alt

Несовместимость по группе крови и резус-фактору

При переливании крови и во время беременности учитывается несовместимость, как по резус-фактору, так и по группе крови. Особенно важно учитывать все факторы совместимости при планировании беременности. Реакция несовместимости может проявляться в следующих случаях:

  • если у женщины 1 отрицательная группа крови, несовместимость может быть при резус-положительной крови любой группы у мужа, а также при резус-отрицательной 2, 3 и 4 группы;
  • если у женщины 2 отрицательная группа крови, несовместимость может быть при резус-положительной крови любой группы у мужа, а также при резус-отрицательной 3 и 4 группы;
  • если у женщины 3 отрицательная группа крови, несовместимость может быть при резус-положительной крови любой группы у мужа, а также при резус-отрицательной 2 и 4 группы;
  • несовместимости по резус-фактору не будет, если у женщины резус-положительная кровь (у плода может быть любая) или если оба родителя (соответственно и плод) имеют резус-отрицательную кровь;
  • несовместимости по группе крови не будет у женщин с 4 группой крови.

alt

Как проявляется несовместимость крови во время беременности

Чаще всего несовместимость отражается на состоянии ребенка. Конфликты по резус-фактору и групповой несовместимости проявляются в виде гемолитической анемии у плода и новорожденного. На эритроцитах плода происходит склеивание антигена с антителом с разрушением клеток крови. А так как эритроциты доставляют к органам и тканям ребенка кислород, его организм начинает страдать от гипоксии – недостатка кислорода. Особенно пострадает головной мозг, клетки которого не могут существовать без кислорода.

Иногда несовместимость проявляется еще до начала беременности: организм женщины вырабатывает антитела к сперматозоидам мужа – так проявляется иммунологическое бесплодие.

Резус-отрицательная группа крови может быть опасной только во время повторной беременности плодом с положительной кровью. Во всех остальных отношениях она ничем не отличается от положительной.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit