Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Интрамуральная миома матки – диагностика и лечение доброкачественной опухоли

Интрамуральная миома матки – диагностика и лечение доброкачественной опухоли

28 Мая 2013

интрамуральная миома маткиИнтрамуральная (интерстициальная) миома матки по-разному лечится у женщин молодого возраста, которые хотят сохранить детородную функцию, и у женщин после сорока лет, не планирующих деторождение. При этом основным критерием выбора способа лечения является выбор самой женщины.

Интрамуральная миома матки - диагностика

Интрамуральная миома матки может быть выявлена уже при осмотре врача – матка увеличивается в размерах как при беременности. Для подтверждения диагноза проводится ультразвуковое исследование, которое помогает уточнить размеры и локализацию опухоли. При необходимости проводят гистероскопию (обследование полости матки при помощи специального аппарата - гистероскопа, позволяющего осветить и увеличить до нужного размера исследуемую поверхность).

 

Иногда для уточнения диагноза приходится проводить рентгенологические исследования, магнитно-резонансную и компьютерную томографию (МРТ и КТ).

Лечение интрамуральной миомы матки у женщин детородного возраста

Если миома матки у женщины детородного возраста небольшая, расположена в стенке матки, не увеличивается в размерах, то ее можно не лечить, а только наблюдать за ее ростом. Для этого женщина должна посещать врача раз в полгода. Если при этом наступает беременность, то под действием гормонов миома может уменьшиться до минимальных размеров.

Если же опухоли имеет тенденцию к росту, то ее лучше удалить. Женщинам, которые в дальнейшем хотят иметь детей, проводятся органосохраняющие операции – удаляется только опухоль (консервативная миомэктомия). При небольшой опухоли (размером до 12 недель беременности), расположенной ближе к наружной поверхности стенки матки и растущей наружу операцию можно проводить при помощи лапароскопического доступа. Для этого используется аппарат лапароскоп, который позволяет сделать несколько мини-разрезов на коже, ввести через них специальные инструменты и провести операцию под контролем зрения (изображение выводится на экран монитора).

Если опухоль растет внутрь матки, то такую операцию делают при помощи гистероскопа, который вводится через влагалище и шейку матки в ее полость.

Но большие опухоли удалить лапароскопическим или гистероскопическим методом невозможно. Поэтому перед проведением операции женщине назначают гормональную терапию, при помощи которой можно не только на время подавить рост опухоли, но и уменьшить ее размер. После того, как размер опухоли уменьшится, проводится операция щадящими методами.

Очень большие миомы, которые невозможно уменьшить до нужного размера, удаляют при помощи обычной операции с большим разрезом – такой доступ к месту оперативного вмешательства называется лапаротомией.

После консервативной миомэктомии женщина может забеременеть и выносить ребенка. Родоразрешение при этом чаще всего осуществляется путем кесарева сечения.

Лечение интрамуральной миомы матки у женщин, которые не предполагают иметь детей

Женщинам после сорока лет, если они в дальнейшем не предполагают иметь детей, рекомендуется проводить радикальную (избавляющую от заболевания навсегда) операцию – удаление миомы вместе с маткой (гистерэктомию).

Гистерэктомия также может быть разной. Субтотальная гистерэктомия или надвлагалищная импутация матки – это удаление тела матки выше ее шейки. Сохранение шейки матки очень важно, так как она является основой промежности, поддерживающей органы малого таза. Поэтому в большинстве случаев при интрамуральной миоме матке делают именно эту операцию. Ее можно проводить различными способами (при помощи лапароскопии, лапаротомии, гистеротомии) – выбор в этом случае за врачом.

Тотальная гистерэктомия (удаление матки вместе с шейкой) проводится в том случае, если интрамуральные миоматозные узлы есть не только в теле, но и в шейке матки. Кроме того, показанием к операции является подозрение на малигнизацию (перерождение миомы в злокачественную опухоль). Такая операция носит название экстирпации матки.

Гистерэктомия навсегда избавляет женщину от миомы, позволяет ей вести в дальнейшем обычный образ жизни и повышает качество жизни. Так как в большинстве случаев яичники не удаляются, удаление матки никак не сказывается на внешнем виде и сексуальности женщины. Связанные с миомой боли проходят сразу после операции, а постепенное восстановление гемоглобина и избавление от железодефицитной анемии возвращают женщине активность, работоспособность и способность радоваться жизни.

Лечение интрамуральной (интерстициальной) миомы может быть разным. Выбор в данном случае остается за женщиной. Но врач должен объяснить женщине, какой метод лечения и почему ей подойдет больше всего.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit