Гистология в гинекологии после выскабливания: для чего нужна процедура

29 Января 2015

гистология в гинекологии после выскабливанияГистология в гинекологии после выскабливания проводится для того чтобы изучить, какие изменения происходят в слизистой оболочке матки. Выскабливание назначают при наличии определенных показаний. Для прохождения процедуры требуется специальная подготовка. Во время самой манипуляции врач получает биологический материал, который в дальнейшем исследуют в лаборатории.

alt

Как нужно готовиться к выскабливанию

Это особая манипуляция, при которой специалист с использованием определенных инструментов удаляет часть слизистой матки. Процедура проводится как для диагностики различной патологии, так для лечения. Во многих случаях выскабливание сочетают с гистероскопией — осмотром матки изнутри с помощью особого оптического прибора.

Обычно процедуру проводят незадолго до месячных. Это помогает уменьшить кровопотерю и ускорить процесс восстановления слизистой органа. До такой манипуляции врач назначит ряд необходимых анализов.

За две недели до выскабливания нужно прекратить использование всех лекарств и биологически активных добавок, кроме тех препаратов, которые разрешил доктор. Это связано с тем, что некоторые препараты могут влиять на свертываемость крови и повышать риск возникновения кровотечения.

Если женщина принимает какие-либо препараты, прием которых прерывать нельзя, например, при эпилепсии, гипертонии или нарушениях сердечного ритма, то лечение прекращать не стоит. Но обязательно нужно рассказать врачу об этих лекарствах. За три дня до проведения манипуляции нужно:

  • Отказаться от половых контактов;
  • Прекратить использовать вагинальные свечи и таблетки, кроме тех случаев, когда врач это разрешил;
  • Не пользоваться средствами для интимной гигиены. Также нельзя проводить спринцевания. Для гигиенических процедур можно использовать только теплую воду.

alt

Как проводится выскабливание

Обычно вся процедура занимает не более сорока минут. Она проводится в операционной, сама пациентка при этом находится на гинекологическом кресле. Такую манипуляцию выполняют под общим наркозом, для этого пациентке в вену вводят специальные препараты.

Сначала врач помещает во влагалище расширитель, чтобы сделать шейку матки видимой. Затем расширяют цервикальный канал, расположенный в шейке. Для этого в него вводят зонд, при необходимости его заменяют на другой, с большим диаметром.

Для выскабливания применяют кюретку — инструмент, который похож на небольшую ложку. С помощью кюретки врач аккуратно удаляет верхний слой слизистой оболочки полости матки. Эти ткани помещают в пробирку и отправляют в лабораторию, чтобы получить результаты гистологии после выскабливания.

Во многих случаях диагностическую процедуру выполняют раздельно. При этом сначала проводят выскабливание цервикального канала, а затем самой матки. Материалы помещаются в разные пробирки, их гистологический анализ выполяняют раздельно.

alt

Что показывает гистология после высказывания

Полученный материал фиксируют с помощью особых растворов, чтобы предотвратить дальнейший распад клеток. Затем ткани обрабатывают парафином и после его затвердевания делают очень тонкие срезы. Далее материал окрашивают специальными веществами и изучают под микроскопом.

Гистологическое исследование проводится для того, чтобы изучить структуру тканей, полученных в процессе выскабливания. С помощью гистологии можно отличить нормальные ткани от предраковых изменений или рака.

Выскабливание проводится с диагностической или с лечебной целью. Процедуру в качестве диагностики выполняют для того, чтобы выяснить причины симптомов, указывающих на нарушения в работе женской половой сферы. Полученные образцы слизистой оболочки матки исследуют, чтобы установить правильный диагноз. Выскабливание назначается для выяснения причин следующих симптомов:

  • Болезненных или чрезмерно обильных менструаций;
  • Нерегулярных месячных;
  • Бесплодия;
  • Кровянистых выделений из влагалища в период менопаузы;
  • Подозрения на злокачественное новообразование матки;
  • Кровянистых выделений в период между месячными.

Также выскабливание применяется при лечении ряда заболеваний как в качестве основного, так и вспомогательного метода. При миоме матки процедура может проводиться для подготовки к операции по поводу этого доброкачественного образования. В комбинации с гистероскопией доктор может полностью удалить миому.

 

При полипах матки и канала шейки манипуляция проводится для их удаления. Последующий гистологический анализ помогает выяснить, имеется ли угроза развития злокачественного новообразования.

 

Гиперплазия эндометрия — это разрастание слизистой оболочки в полости матки. Такое состояние значительно увеличивает риск возникновения рака. При выскабливании разросшийся эндометрий удаляют. Также в некоторых случаях процедура может потребоваться при эндометрите (воспалении слизистой матки).

alt

Выскабливания, связанные с беременностью

Иногда такую процедуру проводят через несколько суток после родов или сразу после них. Это необходимо для того, чтобы удалить части плаценты и кровяные сгустки из полости матки.

После выкидыша в матке часто находятся частички тканей плода, а это — риск развития инфекции и сильного кровотечения. При замершей беременности погибший эмбрион сохраняется в полости матки и создает значительную угрозу для здоровья. Поэтому выскабливать полость матки в подобных случаях нужно обязательно.

В некоторых ситуациях может потребоваться выскабливание, если плод прикрепился к слизистой вне полости матки. Для прерывания беременности чаще используют вакуумный способ, при котором в специальный шприц засасываются слизистая матки и эмбрион.

Выскабливание для определения патологии и для лечения проводится по назначению доктора, когда имеются показания. Гистологическое исследование полученного материала помогает уточнить диагноз и определить наличие предракового состояния или рака.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit