Зуд от Гексикона – почему это происходит?

07 Ноября 2016

зуд от гексиконаЗуд от Гексикона бывает не у всех. Гексикон – это хорошо себя зарекомендовавший антисептик для местного применения в гинекологии. Большинство женщин его отлично переносят, но у некоторых женщин он вызывает зуд, выраженный в большей или меньшей степени.

alt

Как действует Гексикон

Гексикон (активное действующее вещество - хлоргексидин) – это антисептическое средство для местного применения, которое выпускается в вагинальных свечах, а также в виде раствора и геля для местного применения. Этот антисептик подавляет жизнедеятельность большинства возбудителей половых инфекций, поэтому его часто применяют для их предупреждения после незащищенных половых контактов.

Считается, что если воспользоваться Гексиконом в течение двух часов после полового контакта, то заражения такими инфекциями, как сифилис, гонорея, трихомониаз, уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз, гарднерелез, генитальный герпес, может не произойти. Гель Гексикон используют для лечения инфекций кожи и слизистых оболочек.

К Гексикону нечувствительны большинство грибов, вирусов, протей, споры бактерий и кислотоустойчивые бактерии. Например, кислотоустойчивые бактерии влагалища (лактобактерии), поддерживающие кислую среду в этой области, не приспособленную для развития условно-патогенной и патогенной (способной вызвать заболевание) микрофлоры.

Кроме того, Гексикон обладает спермицидным действием, то есть, разрушает сперматозоиды, поэтому в экстренных случаях может применяться для профилактики беременности. Постоянно пользоваться Гексиконом как контрацептивом нельзя, так как он все же сможет разрушить нормальную микрофлору влагалища, основной функцией которой является подавление жизнедеятельности условно-патогенной и патогенной микрофлоры.

alt

Какие побочные действия могут быть у Гексикона

Зуд от Гексикона является его основным побочным действием. Зуд появляется из-за повышенной сухости кожи или слизистых оболочек, вызванной Гексиконом, которая со временем может перейти в раздражение, в том числе в контактный дерматит – заболевание кожи, вызванное механическим или химическим раздражением. Раздражение слизистых может закончиться даже развитием небольших эрозий. Присоединение бактериальной инфекции в этом случае дело времени.

Могут быть и аллергические реакции, которые всегда сопровождаются жжением и зудом. В том числе аллергические реакции могут развиваться на солнечный и искусственный свет – препарат обладает фотосенсибилизирующими свойствами. Это стоит учитывать при его применении на коже.

При лечении воспаления десен (гингивитов) может появиться некрасивое окрашивание эмали зубов, отложение зубного камня, нарушение вкусовых ощущений. Зуд от Гексикона может появиться и во рту уже после первого-второго полоскания.

При применении Гексикона следует учитывать, что его нельзя сочетать с мылами и детергентами, содержащими анионную группу (они могут содержаться в шампунях и гелях для душа). Эти вещества лишают препарат его антисептических свойств, усиливая при этом зуд после Гексикона. Все спиртосодержащие средства, напротив, усиливают антисептическую эффективность Гексикона.

alt

Можно ли применять Гексикон при зуде

Для лечения гинекологических заболеваний Гексикон может применяться только по назначению врача, так как его бесконтрольное длительное применение может все же привести к разрушению нормальной микрофлоры влагалища, несмотря на ее кислотоустойчивость.

Вагинальные свечи Гексикон применяют для профилактики половых инфекций, лечения вагинитов и цервицитов (воспалительных процессов влагалища и шейки матки), для профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний до и после абортов, родов, гинекологических операций и манипуляций. Как местный контрацептив свечи Гексикон применяются только в экстренных случаях.

Гель Гексикон применяют для лечения вагинитов у женщин и баланопоститов у мужчин. В стоматологии гель Гексикон применяют для лечения гингивитов, стоматитов, пародонтитов. В дерматологии его применяют для лечения гнойничковой сыпи, стрептококковой инфекции (импетиго) и так далее. Раствор Гексикон применяют для полосканий полости рта и горла в отоларингологии, стоматологии.

Гексикон не назначают девочкам до начала первой менструации (менархе). Противопоказанием для применения препарата является также повышенная чувствительность к его компонентам, в том числе, не прекращающийся зуд от Гексикона. Вопрос о том, отменить Гексикон при зуде или продолжить лечение, если он вызвал зуд, в каждом конкретном случае решается индивидуально лечащим врачом.

Зуд от Гексикона – явление не редкое. При его появлении нужно немедленно обращаться к врачу для решения вопроса о замене препарата.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit