Масло шиповника: нежный розовый лекарь

16 Июня 2011

масло шиповникаАптечное масло шиповника, полученное из мелких семечек полезного плода, не просто лекарство, оно нежно питает кожу, устраняя мелкие морщинки, добавляет внутреннее сияние. Из-за высокого содержания витаминов и жирных кислот масло применяют в косметологии и фармакологии, после пластических операций для быстрейшего заживления и разглаживания рубцов.

Как получают масло шиповника

Масло шиповника получают методом горячей экстракции органическими растворителями из измельченных семян плодов растений семейства Розовые. По цвету масло мало похоже на красивого родителя, весной благоухающего нежными цветами, а осенью щедро отдающего ценные дары. Масло шиповника представляет собой маслянистую жидкость бурого или оранжевого цвета с зеленым отливом и очень специфическим запахом. На вкус оно горьковатое, тяжелое.

Полезные свойства масла

Масло шиповника ценится за высокое содержание витаминов С, Е и А, являясь богатым поставщиком насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и каротинов. Продукт содержит линолевую, олеиновую, линоленовую, стеариновую, пальмитиновую, бегеновую и миристиновую кислоты. Масло обладает противомикробными, витаминными, увлажняющими, противовоспалительными и общетонизирующими свойствами.

Масло шиповника может применяться в чистом виде, чаще используется как добавка в смеси с другими маслами – лесного ореха, бессмертника, лаванды, мандарина, жасмина и нероли.

Масло в фармакологии

Масло семян шиповника широко применяется в качестве лекарственного средства для заживления трещин, ссадин, ран, поскольку обладает мощными регенерирующими свойствами. Благодаря тому, что в состав масла входят жирные полиненасышенные кислоты и жирорастворимые витамины, оно является отличным профилактическим средством при повреждениях сосудов и атеросклерозе.

Масло защищает от солнечных ожогов и зимних обморожений, достаточно смазать лицо и руки перед выходом на улицу. При экземе, псориазе, шелушении кожи, пролежнях, дерматозах различной этимологии масло шиповника незаменимо: оно аккуратно и бережно залечивает раны, питая их изнутри. Этот жирный продукт восстанавливает поврежденные участки кожи, предупреждает их рубцевание.

Жирное масло нормализует проницаемость клеточных мембран, оказывая положительное влияние при хронических заболеваниях легких, почек, быстро заживляет раны и способствует репаративным процессам при серьезных переломах. Довольно редко масло употребляется в пищу, в основном используется в виде растираний и примочек, в составе клизм при язвенном колите. На открытые раны примочки с маслом прикладывать не рекомендуется, лучше провести лечение после того, как ранка затянется. Применение масла может вызвать аллергическую реакцию, оно противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Масло шиповника в косметологии

Масло шиповника применяется в препаратах для ухода за кожей лица, тела, за волосами. При регулярном применении оно способно разгладить морщинки, уменьшить шрамы, сделать растяжки менее заметными и устранить рубцы на коже лица и тела. Особенно рекомендовано для ухода за кожей вокруг глаз и рта. Полезно для шелушащейся, сухой и обветренной кожи, раздраженной и воспаленной от солнца.

Применение масла замедляет процессы старения, устраняя его возрастные последствия - гусиные лапки вокруг глаз, обвисание кожи. Регенерирующие свойства продукта способствуют повышению эластичности кожи и улучшению цвета лица. После курса применения масла шиповника кожа словно сияет изнутри молодостью и здоровьем.

При шрамах и растяжках рекомендован масляный массаж дважды в день, при этом первые результаты могут появиться через месяц, полный курс состоит из трех – шести месяцев ежедневных процедур. В профилактических целях две-три капли масла наносят на очищенную кожу лица перед сном, втирая их по косметическим линиям.

Противопоказано к применению масло семян шиповника людям, имеющим жирную кожу с угревой сыпью, поскольку продукт провоцирует образование новых прыщей и угрей.

Жанна Пятирикова


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit