Лечение зоба народными средствами - подбирается индивидуально

17 Июля 2016

лечение зоба народными средствамиЛечение зоба народными средствами должно проводиться только после предварительного обследования. Оно подбирается лечащим врачом каждому больному индивидуально на основании результатов обследования. Чаще всего народные средства входят в состав медикаментозного лечения зоба.

alt

Что такое зоб и его виды

Зоб – это увеличение щитовидной железы, связанное с пролиферативными (разрастанием клеток ткани железы) и гипертрофическими (увеличением объема железы) процессами в ее ткани (паренхиме). Зоб может быть симптомом ряда заболеваний щитовидной железы различного происхождения. Он может протекать с повышением функции щитовидной железы (гипертиреозом), ее снижением (гипотиреозом) или ее нормальным функционированием (эутиреозом).

Чаще всего встречается эндемический зоб, причиной которого недостаточное содержание йода в пище и воде в данной местности. Так как из-за дефицита йода вырабатывается мало гормонов щитовидной железы, организм компенсирует это разрастанием ткани железы.

При нарушении всасывания йода (например, при некоторых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, употреблении в большом количестве некоторых продуктов) может развиваться спорадический зоб – увеличение железы без выраженных нарушений ее функции.

При увеличении щитовидной железы в сочетании с повышением ее функции развивается диффузный токсический зоб. Это заболевание приводит к нарушению обмена веществ и работы многих органов и систем.

alt

Как лечат зоб

Лечение зоба зависит от его вида, диагноза заболевания, функциональной активности щитовидной железы, возможности роста зоба и сдавливания им тканей. Учитывается также возможность перерождения зоба в злокачественную опухоль.

Лечение простого нетоксического зоба проводится при помощи диеты (рекомендуются продукты, содержащие йод, исключаются продукты, затрудняющие его всасывание) и заместительной терапии гормонами щитовидной железы. Назначают также лечение зоба народными средствами. Диффузный токсический зоб лечат при помощи тиреостатических препаратов, которые накапливаются в щитовидной железе и подавляют синтез ее гормонов.

Если зоб растет и начинает сдавливать окружающие ткани, кровеносные сосуды и нервы, то его удаляют хирургическим путем.

alt

Народная медицина в лечении простого нетоксического зоба

Так как развитие этого заболевания связано с дефицитом йода, народная медицина рекомендует пополнять организм йодом из натуральных продуктов. В рацион рекомендуют включать морскую рыбу, морепродукты, морскую капусту, свеклу, хурму. К обычной соли рекомендуют примешивать морскую из расчета 5:1. Усвоению йода из пищевых продуктов помогают овощи, фрукты, орехи. Всасыванию йода мешает употребление в пищу большого количества некоторых продуктов – капусты, турнепса, сои, бобов, фасоли, гороха – их нужно исключить из рациона.

В народной медицине есть рецепты сборов лекарственных растений, положительно влияющих на функцию щитовидной железы. Лечение зоба народными средствами:

  • орехи с цедрой лимона и медом; взять 0,5 кг измельченных грецких орехов, натертую на терке цедру 6 лимонов и 6 столовых ложек меда; все смешать и принимать по столовой ложке в день независимо от приема пищи в течение 10-12 недель;
  • цедра лимонов с чесноком и медом; взять цедру 6 лимонов, натереть на терке, измельчить 6 зубчиков чеснока, добавить столовую ложку меда, перемешать и принимать по чайной ложке 2 раза в день до тех пор, пока не закончится смесь;
  • ежедневно утром съедать салат из морской капусты; взять стакан отварной морской капусты, 2 свежих огурца, 2 свежих яблока, 1 среднюю морковку, 1 помидор, половину стакана сметаны или соуса, зелень, соль, перец по вкусу; все измельчить, смешать и съесть утром вместо завтрака;
  • настойка зеленых грецких орехов; взять половину стакана измельченных вместе с кожурой зеленых грецких орехов (можно заменить перегородками зрелых), залить 0,5 л водки, перемешать, настаивать в темном месте в течение двух недель, периодически встряхивая, и принимать по чайной ложке 3 раза в день пока не закончится настойка;
  • настой травы крапивы и зверобоя; оба компонента взять в равных объемах, смешать, 2 столовых ложки сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение ночи, на следующий день процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день; курс лечения – 1 месяц;
  • настой лапчатки гусиной; столовую ложку измельченной травы лапчатки гусиной залить стаканом кипятка на ночь в термосе, а на следующий день выпить в несколько приемов независимо от приема пищи; курс лечения – 1 месяц;
  • свежий сок пустырника принимать по 40 капель 3 раза в день в течение месяца;
  • лечение минералами; носить на шее бусы из натурального необработанного желтого янтаря.

Лечение зоба народными средствами должно проводиться только после предварительного обследования и установления окончательного диагноза.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit