Барсучий жир - полезные свойства: не совсем лекарство, но все же лечит

11 Февраля 2010

барсучий жирИздревле люди обладали знаниями о том, насколько полезен барсучий жир, и как его можно применять. В преддверии наступления зимы они охотились на барсуков, чтобы добыть этот ценный жир. В те времена простудные заболевания и ревматические осложнения, связанные с ними, несли серьезную угрозу для жизни, а барсучий жир способен творить чудеса. Даже в древних рукописях католической святой Хильдегарды Бингенской есть упоминания о его лечебных свойствах.

Все живые существа, к какому бы виду они не относились, выполняют определенную задачу, являющуюся частью естественного взаимодействия всех сил Земли. Наблюдения за барсуками показывают, что большую часть своей жизни они проводят под землей и прекрасно к этому подготовлены. Барсуки роют себе укрытия только в тех местах, где высок уровень земного излучения, которое необходимо им во время зимней спячки. Дело в том, что радиоактивное излучение (и прежде всего солнечная радиация, электромагнитные волны, тепловое излучение, подобное тому, которое исходит от медицинских приборов, и так далее) согревает их соматические клетки на протяжении всего периода зимнего покоя. Кроме того, барсуки, так же как и медведи, в преддверии наступления зимы накапливают толстый слой жира, который согревает их, подпитывает организм водой и поддерживает его функции, сниженные во время сна (жир содержит химически связанную воду).

Барсучий жир используется отдельно, а также в комбинации с пчелиным воском.

Действие и применение

  • Барсучий жир помогает согреть холодные руки и стопы.
  • Он полезен при простуде. Для этого нужно намазать грудь достаточным количеством барсучьего жира и накрыться теплым полотенцем. Барсучий жир имеет слабый характерный запах. Его свойства сходны со свойствами жировой ткани человека, и поэтому он так отлично работает. Он обладает регенеративным действием и используется при наличии болевых ощущений в суставах, при артрите, тендиците, помогает и оказывает согревающее действие при проблемах с позвоночником. Барсучий жир – это прекрасное средство для массажа с целью снятия мышечного напряжения. Он смягчает сухую и потрескавшуюся кожу, а также способствует самоочищению кожи от загрязняющих веществ (например, при наличии проблем с венами).
  • Чтобы сохранить свежесть кожи и защитить ее от солнечного воздействия, нужно нанести на кожу тонкий слой барсучьего жира.
 

Барсучий жир – это чистый продукт, созданный природой. Причина его полезных свойств заключается в содержащихся в нем биологически активных веществах, которые накапливаются в организме барсуков для поддержания функций организма в течение нескольких месяцев зимней спячки, которые эти животные проводят без еды и воды.

 

Уже более двух столетий барсучий жир используется в официальной и народной медицине в качестве высокоэффективного профилактического и целебного средства.

При приеме внутрь он полностью усваивается в крови, обогащая организм необходимыми микроэлементами, органическими кислотами и витаминами. Кроме того, он повышает иммунитет, улучшает работу системы кроветворения, усиливает белковый обмен. Прием барсучьего жира помогает предотвратить развитие различных видов туберкулеза, нормализовать секреторную деятельность желудка и кишечника, улучшить настроение. Кроме того, при этом замедляются гнойные процессы, закрываются свищи и очаги инфекции, очищаются раны, и начинается выздоровление.

Как принимать барсучий жир внутрь

Барсучий жир традиционно применяется как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний и ранений, при заболеваниях бронхов и легких (в том числе при туберкулезе), эрозивно-язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте, атеросклерозе и заболеваниях, возникающих на его фоне (например, при ишемической болезни сердца, нарушениях мозгового кровообращения и так далее).

Народная медицина рекомендует принимать барсучий жир по столовой ложке три раза в день в течение трех-четырех недель. Если барсучий жир принимается для лечения бронхо-легочных и сердечно-сосудистых заболеваний или как общеукрепляющее средство, его можно принимать во время еды.

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки (например, при язвенной болезни) барсучий жир принимают за 30 минут до еды, а также на ночь. При язвенных колитах (воспалительных процессах с изъязвлением стенки толстого кишечника) барсучий жир назначают за час до еды и также на ночь.

 

Но рекомендации народной медицины расходятся с рекомендациями производителей современных биологически активных добавок (БАДов) с барсучьим жиром. Почти все производители рекомендуют принимать барсучий жир по чайной ложке три раза в день, что, очевидно, связано с обогащением этого продукта. Принимать барсучий жир следует именно так, как написано в инструкции.

 

Кроме того, разные производители указывают в инструкции разные противопоказания для приема барсучьего жира внутрь. Одинаковыми противопоказаниями являются только заболевания печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, а также индивидуальная непереносимость барсучьего жира.

Некоторые БАДы не рекомендуется принимать беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 12 лет. В инструкции к другим БАДам в качестве противопоказаний указывается детский возраст до шести лет, а о беременных женщинах и кормящих матерях вообще ничего не говорится. С осторожностью нужно принимать БАДы, в состав которых входит несколько веществ, обладающих повышенной аллергенностью, например, барсучий жир с медом. БАДы - это не лекарственные препараты, они не проходят такой строгой проверки, как лекарства, поэтому их прием следует начинать с консультации врача.

Наружное применение

Барсучий жир широко применяется и наружно. Как ранозаживляющее, противовоспалительное и антибактериальное средство его применяют при ранах, ожогах, трофических язвах (например, на фоне венозной недостаточности), пролежнях у лежачих больных. Во всех этих случаях барсучий жир наносят на края ран, иногда под повязку. Ожоги можно просто смазывать растопленным барсучьим жиром. В годы войны, когда не хватало медикаментов, охотники Сибири и Дальнего Востока добывали барсучий жир, который затем использовался в госпиталях для лечения огнестрельных ранений.

 

Применяется барсучий жир и для лечения заболеваний суставов и позвоночника. При воспалительных процессах (артритах, спондилитах) рекомендуется накладывать компрессы с теплым барсучьим жиром – это хорошо снимает отек и боль.

 

При обменных нарушениях (артрозах, остеохондрозах) барсучий жир вводят в состав растираний. Например, можно использовать такой рецепт: взять половину стакана барсучьего жира, растопить на водяной бане, добавить 1,5 столовых ложки растительного масла, по 10 капель эфирного масла лаванды и любого хвойного и 5 капель эфирного масла чайного дерева; все тщательно перемешать, использовать как растирание, хранить в холодильнике.

При хронических кожных заболеваниях барсучий жир стоит применять с осторожностью, так как он может вызывать аллергические реакции, что усилит обострение основного процесса. Но если аллергии нет, то чистый барсучий жир поможет при атопическом дерматите, нейродермите, псориазе. Его наносят тонким слоем на пораженные участки кожи два-три раза в день.

Наконец, в местах обитания барсуков женщины традиционно использовали барсучий жир как косметическое средство для предупреждения старения, обветривания и обморожения кожи, укрепления волос и даже при облысении. Кремы на основе барсучьего жира смягчали кожу рук и ног, способствовали заживлению микротравм и трещин.

На основе барсучьего жира можно приготовить такую питательную маску для стареющей сухой кожи: столовую ложку барсучьего жира растопить на водяной бане, добавить чайную ложку эфирного масла шиповника, по 10 капель витаминов А и Е (купить в аптеке) и желток одного яйца, взбитый с чайной ложкой меда; маску наносят на кожу лица, шеи и зоны декольте на 15–20 минут, затем смывают слегка теплой водой без мыла.

Барсучий жир помогает организму справиться со многими заболеваниями.

Читать дальше Показания

Метки статьи:
 
Может, это лекарство и выше всяческих похвал, но я всё же рекомендую им не злоупотреблять. Мало ли что, это ведь голимый жир. И неважно, от бар*** он или от медведя, в первую очередь это снадобье отрицательно влияет на печень. Да, мне так сказал мой лечащий врач. Пить топлёный жир пагубно для печени. Поэтому, кто этим занимается, будьте, пожалуйста, начеку.
Ольга, я не буду сильно вас опровергать. но вот спросить хочется, а ваш знакомый врач ничего не говорил про вред лекарств на печень? Вы хоть представляете сколько элементов таблицы Менделеева содержится в медикаментах и какие побочные эффекты существуют? Я вот ещё не разу не слышала про человека, испортившего свою печень жиром этого животного, зато примеров утраченного здоровья из-за таблеток достаточно.
Да что вы все заладили как один, что он вонючий? Не вонючий, а со специфическим ароматом, понятно? зато людям помогает. При запущенном бронхите, когда все лекарства опробованы и легче не становится, то этот жир чудесным образом исцеляет. Я могу об этом говорить с полной уверенностью. По-моему, когда есть желание выздороветь, на запах даже внимание не обращаешь. Или нет?
Ульяна, но если он действительно воняет, как об этом не говорить, если работаешь в коллективе, то надо понимать, что окружающим этот аромат может не понравиться. Кроме того, откуда можно достать этот жир, если покупать на рынке, то где гарантия, что это не подделка или разбавленный чем-то другим продукт? Не идти же в лес и заниматься браконьерством, поэтому я лучше куплю традиционное средство по рецепту врача.
Когда папа работал на буровой на севере, то специально брал с собой его. Там всей бригадой мазали лицо и если кто заболевал, то спасались только этим жиром. У меня дядя охотник, так что где купить, проблем нет. Хотя мне лично барсуков жалко, они такие хорошенькие! Но лечебными свойствами их жир обладает нешуточными, да я и стараюсь об этом не думать. Лишь бы папа не болел.
Известное народное средство для лечения многих болезней. Я одно время принимала его от желудочных заболеваний. Действительно, наступает облегчение, но уж очень дорого аптеки его отпускают. Суммы выходят заоблачные, бутыльки маленькие, а пить его нужно каждый день курсами. Поэтому я один раз у знакомых приобретала, они живут в деревне и давно занимаются охотой, сами ловят барсуков, извлекают жир и продают. Ничем не уступает аптечным средствам.
Фу, у меня даже слово "жир" уже вызывает отвращение, а барсучий - вдвойне. Я лучше в аптеке лекарств наберу и буду лечиться, чем даже 1 ложку этой дряни в себя впихну. Нет уж, увольте! Пусть он и помогает прекрасно, если за 2 ложки он избавляет от кашля, нет и нет. Максимум я согласна наружно применять, да и то, если он не воняет. А маски на лицо я лучше куплю готовые без этого жира.
Инга, а вы зря брезгуете, вы наверное и к рыбьему так относитесь, а зря, потому что благодаря ему можно поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти и кожу. А касаемо барсучьего вы сильно ошибаетесь, он в отличии от аптечных средств не содержит в себе вредных веществ и потому полностью отсутствуют побочные эффекты. Но если вы не боитесь уничтожить свою кишечную флору и заработать дисбактериоз, то тогда вам прямая дорога в аптеку.
Вот видите, как на самом деле он полезен? Ещё в древности им пользовались. А как всем известно, нет ничего более действенного в медицине, чем древние рецепты, основанные на природных ингредиентах. У нас тоже маленькая бутылочка с этим чудо-жиром есть. Пьём при простуде, зажав нос, но хватает и пары ложек, чтобы кашель прошёл. Если не запущенный. А при сложных болезнях уж с недельку попить придётся.
Юлия, в древности не было аптек с большим выбором медикаментов, вот люди и были вынуждены принимать такие средства. В наше же время есть полно качественных лекарств для выздоровления. Не думаю, что ребёнок, привыкший к сиропам с фруктовыми вкусами сможет пить жир этого животного. И не всё древнее хорошее, вы как-нибудь почитайте, чем ещё лечились и придёте в ужас.
Юлия, да никто и не спорит, что он полезен. Но до чего же он противен! Особенно запах. Ужас просто. Но все таки он просто не заменим. Пользуюсь им просто при кашле (намазать толстеньким слоем грудную клетку, точнее область бронх, прикрыть пленкой и под одеяло), но слышала, что некоторые его пьют. Я просто не представляю как такое возможно. Меня только от одной мысли выворачивает.
Верно подмечено, что простудные заболевания раньше сложно было вылечить и поэтому такие заболевания представляли угрозу здоровью человека, поэтому и ценился барсучий материал. Но тогда не было антибиотиков, а сейчас есть и если всё таки прихватило, то лучше обратиться к врачу и уже по его рецепту купить в аптеке медикаменты. При таком обилии лекарств этих животных можно оставить в покое.
у мужа опухоль в лёгком делают химию поможет ли барсучий жир
Скажите при артрите барсучий жир помогает???
барсучий жир отличное следство у меня всегда в холодильнике стоит банка барсучего жира
очень хорошое лекарство
мне помог барсучий жир даже на 2 день стих кашель не стало отдышки по чаинои ложки на тощак спасибо всем
Здравствуйте,Я новичёк в этом деле,взял у знакомого охотника 0,5 литра барсучьего жиру, у меня хронический бронхит,подскажите как приготовить лекарство,и как его прнимать,заранее благодарен.
сколько времени нужно принимать барсучий жир?
Цитирую натали:
после приема капсул с жиром началось на теле какое-то высыпание красного цвета.Может кто--нибудь знает,что это7
Натали, просто надо пить настоящий топлёный барсучий жир, а он выглядит точно так же как смалец, мой парень лично его топил,прям в лесу, после охоты. Его надо прям во время еды кушать, намазать на хлебушек и с салатом из моркови.В Крыму самые экологически чистые барсуки:)
Лечше всего в смеси ( равные части какао-порошок, алое , мед, слив масло и барсучий жир) Прогреть .Не кипятить! Кашля не будет
а если только носитель гипатита С то тоже нельзя принемать?кто нибуть знает?
А кто знает _ помогает ли барсучий жир при оддышке, при легочной гипертензии? Пью=пью, уже 0,5 л банку заканчиваю настоящий барсучий жир, Дал наш родствнник-егерь. Ничего не замечаю, оддышка как была, так и есть. А поправляться стала, так как пью же натощак рано утром и поздно вечером.
барсучий жир - это что то волшебное....от кашля прям тошнило , а иногда рвота такая что аж жить не хотелось.....с началом приёма барсучего жира, начала жить заново..кашель изчез и всё остальное тож......
после приема капсул с жиром началось на теле какое-то высыпание красного цвета.Может кто--нибудь знает,что это7
Сегодня начал принимать - по 1 чайной 3 раза в день. Бронхит замучил совсем. А лучше всего, по мнению людей сведущих, барсучий жир в качестве компонента в смеси. Узнаю точный рецепт - напишу еще. Здоровья всем!
Бросил курить как неделю! сегодня купил флакончик в аптеке принял первую столовую ложку, как не прошло и двух часов начала отхаркиватся гадость какая-то почти черного цвета. Действует 100 процентно!
Я незнаю какой там в магазинах продают,но я пью настоящий борсучый жыр,потому как охотник.И принимаю в чай по пол чайной ложки.Можна даже раз в день.И ефект есть.
К вопросу о процентном содержании: 18% суточной нормы потребления ПНЖК, ПНЖК ОМЕГА-3 - 80%, МНЖК - 13%, витамин Е - 16%. Продолжительность приема - 1 месяц, можно повторять два - три раза в год.
В аннотации к барсучьему жиру из аптеки написано принимать во время еды два раза в день по одной чайной ложке. Этого вполне достаточно и для лечения и для профилактики.Сегодня начала принимать первый день - противненько, но терпимо. Кстати по совету свекрови, а она у меня спец в лечениях такого плана.
А его натерать можно маленьким деткам,если да,то как лучше и где?
Цитирую Лидия:
Да, как-то многовато, по столовой ложке три раза в день!!!
Конечно ерунда, я пью сейчас, даже в инструкции написано, одну чайную два раза в день, во время еды. На четвертый день уже начинается отвращение))), столовую ложку не осилю наверное))
Да, как-то многовато, по столовой ложке три раза в день!!!
Совсем больные что ли?? "по 1 столовой ложке 3 раза в день". хотя в принципе то что в аптеке продают и жиром то назвать нельзя, масло какое то.. всю жизнь принимали по пол чайной ложки пару раз в день. и все болячки проходили! это к настоящему барсучьему жиру относится!
да кстати это очень хорошая вещь, у меня мама кашлела очень сильно но как начала принимать барсучий жир сразу стало лучше
Укажите пожалуйста процентное соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit