Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Анализ на мононуклеоз – помощь в диагностировании

Анализ на мононуклеоз – помощь в диагностировании

12 Июня 2014

анализ на мононуклеозВрач может предположить, что у пациента мононуклеоз, на основании таких симптомов, как увеличение лимфоузлов, небных миндалин, селезенки и печени, в сочетании с болями в горле, повышенной температурой тела, общим недомоганием и так далее. Анализ на мононуклеоз поможет в более точной диагностике заболевания.

Анализ на инфекционный мононуклеоз требуется не всегда. Обычно его проводят лишь в случаях, когда клиническая картина неясна, и у врача имеются сомнения относительно диагноза (так бывает, к примеру, у больных атипичным мононуклеозом). Кроме этого, при подозрении на инфекцию обязательно делают анализ на мононуклеоз у детей, у беременных женщин, и у пациентов с иммунодефицитом.

alt

Диагностика

Если врач подозревает, что симптомы, характерные для мононуклеоза, могут быть вызваны другими заболеваниями, например, фарингитом, он может сделать, помимо других анализов, мазок горла - этот тест позволяет выявить некоторые стрептококковые инфекции.

Обычно кровь на мононуклеоз проверяют через две-три недели после заражения вирусом Эпштейна-Барр - примерно в это время появляются симптомы активной инфекции в случаях, когда она вообще развивается. Кровь обычно берут из вены, в отдельных случаях -из пальца. В норме это процесс занимает не больше пары минут.

Затем кровь отправляют в лабораторию и проводят ряд анализов.

  • Моноспот - тест позволяет быстро обнаружить антитела определенного типа (гетерофильные антитела), которые появляются в крови при определенных инфекционных заболеваниях. Образец крови смешивают с определенными веществами, и если в ней присутствуют гетерофильные антитела, происходит агглютинация - это можно увидеть через микроскоп. Появление признаков агглютинации обычно является довольно точным индикатором инфекционного мононуклеоза. Однако этот тест не применяется для диагностики хронического мононуклеоза - обычно он может выявлять антитела только в течение двух или трех месяцев после того, как произошло заражение.
  • Анализ на антитела к вирусу Эпштейна-Барр. Этот анализ крови при мононуклеозе позволяет установить, имеется ли у пациента активная инфекция. К тому же, с его помощью можно установить, заражен ли человек вирусом Эпштейна - Барр. Так, присутствие в крови иммуноглобулинов IgM говорит о том, что у пациента активный мононуклеоз; антитела IgG появляются, когда человек начинает выздоравливать. Результаты анализа на антитела обычно становятся известны через три дня.
  • Общий анализ крови при мононуклеозе обычно показывает повышенный уровень лимфоцитов или лейкоцитов. В течение первой недели острой фазы мононуклеоза в крови появляются атипичные лимфоциты. На второй неделе их доля составляет около 20% от общего числа белых кровяных телец, а затем в течение нескольких недель их концентрация неуклонно понижается. Подобная же картина может наблюдаться при других острых вирусных инфекциях, токсоплазмозе и реакциях гиперчувствительности на некоторые вещества, к примеру, на лекарственные препараты. Если уровень лимфоцитов и лейкоцитов, в целом, у пациента в норме, крайне маловероятно, что он болен инфекционным мононуклеозом.

alt

Риски

Анализ крови - рутинная процедура, совершенно безопасная для большинства пациентов. Если во время забора крови вы почувствуете головокружение или дурноту, сообщите об этом медсестре и не вставайте, пока не почувствуете себя лучше.

В некоторых случаях после укола на руке остается более или менее крупные гематомы. Это случается особенно часто, если у пациента тонкие вены, в которые трудно попасть иглой. Как правило, гематомы проходят уже несколько дней спустя.

Кроме этого, с уколами всегда связан небольшой риск инфекций. На практике, благодаря очищению места укола спиртом и использованию одноразовых шприцев, риск сводится к минимуму. Однако если через некоторое время после того, как вы сдали крови, в области укола появятся отеки, воспаления или гнойные выделения, обратитесь к врачу.

Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, например, варфарин или аспирин, заранее сообщите об этом врачу.

Он также должен знать, если у вас имеются такие заболевания, как гепатит, лейкемия, скарлатина или системная красная волчанка - все эти нарушения могут стать причиной ложноотрицательного результата анализов на мононуклеоз.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit