Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение мононуклеоза – медикаменты и народные способы

Лечение мононуклеоза – медикаменты и народные способы

13 Июня 2014

лечение мононуклеозаМононуклеоз относится к самоограничивающимся инфекциям, то есть, постепенно он проходит даже при отсутствии какого-либо лечения. К тому же, до сих пор не существует лекарства от инфекций, вызываемых вирусом Эпштейна-Барр. Тем не менее, пациентам рекомендуется принимать определенные меры, чтобы ускорить процесс выздоровления, минимизировать лечение мононуклеоза и уменьшить риск развития осложнений.

alt

Как лечить мононуклеоз

  • Медикаментозное лечение мононуклеоза. Чаще всего больным инфекционным мононуклеозом рекомендуют принимать безрецептурные препараты, облегчающие симптомы болезни, например, парацетамол и аспирин. Антибиотики при мононуклеозе, как и при других вирусных инфекциях, не используются - они эффективны только при заболеваниях, возбудителями которых являются бактерии. При определенных обстоятельствах, например, если мононуклеоз протекает одновременно со стрептококковым фарингитом, врач может назначить пациенту противомикробные препараты. Однако здесь есть определенные ограничения. Так, амоксиклав при мононуклеозе может вызвать кожную сыпь, которая не проходит в течение длительного времени, поэтому этот препарат и некоторые другие лекарства из группы пенициллинов при этом заболевании не назначают.
  • Иногда при лечении инфекционного мононуклеоза используют противовирусные препараты, но их эффективность невысока. Например, ацикловир при мононуклеозе уменьшает секрецию вируса Эпштейна-Барр в слюне и других жидких выделениях, однако пациенты, которые принимают этот медикамент, болеют примерно также долго, как и те, кому не назначают противовирусные препараты.
  • Виферон при мононуклеозе может быть несколько более полезным, поскольку он относится не только к противовирусным препаратам, но и к иммуномодуляторам - он до некоторой степени усиливает иммунитет, помогая организму бороться с инфекцией. В действительности польза от применения этот препарата сомнительна: исследования дают противоречивые результаты, и большинство врачей не назначают больным мононуклеозом это лекарство.
  • Изопринозин при мононуклеозе считается более эффективным, чем препараты, о которых говорилось выше. Он оказывает более выраженное стимулирующее действие на иммунную систему и повышает сопротивляемость организма. Этот препарат чаще всего назначают пациентам, чей иммунитет по какой-либо причине ослаблен; организм здорового человека может сам справиться с мононуклеозом. Изопринозин может вызвать такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, понос, запор, зуд, головные боли, слабость, головокружение, нарушения сна, боль в суставах.
  • Кортикостероиды при мононуклеозе чаще всего используют, если миндалины горле сильно увеличиваются и блокируют дыхательные пути. Их также могут применять в тех редких случаях, когда осложнениями инфекционного мононуклеоза становятся тромбоцитопения или гемолитическая анемия.

alt

Лечение мононуклеоза в домашних условиях

  • Пейте как можно больше. Во время активного этапа болезни рекомендуется пить не менее 8-10 стаканов воды в день. Кроме этого, следует употреблять другие жидкости, например, овощные или фруктовые соки, бульоны, и так далее.
  • Питайтесь регулярно и разнообразно. Во время болезни организму может быть трудно перерабатывать большие объемы еды, поэтому оптимальный режим питания должен состоять из 5-6 приемов пище, небольшими порциями. Постарайтесь сделать так, чтобы в каждую порцию входили продукты из всех пищевых групп - белки, углеводы и жиры, а также как можно больше витаминов.
  • Отдых. В первые две-три недели больным мононуклеозом необходимо много отдыхать, и избегать серьезных физических нагрузок. Раньше врачи советовали в это время соблюдать постельный режим, но сегодня врачи считают эту рекомендацию устаревшей. Пациентам можно и нужно двигаться, выполнять какую-то работу по дому, немного гулять, главное - не перенапрягаться.
  • Зеленый чай рекомендуется пить при различных вирусных инфекциях, в том числе, при мононуклеозе. Он содержит большое количество антиоксидантов, оказывает противовоспалительное действие, и стимулирует иммунную систему.
  • Эхинацея также укрепляет иммунную систему. Вы можете заваривать чай с эхинацеей или принимать таблетки с этим лекарственным растением. Эхинацею не рекомендуют принимать людям, у которых есть аутоиммунные заболевания, например, ревматоидный артрит. Детям эту целебную траву можно давать только с разрешения врача.

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit