Амоксиклав - эффективное средства против инфекций

10 Декабря 2009

Амоксиклав Амоксиклав выпускают в виде раствора для инъекций, таблеток и суспензий. Его действующими веществами являются амоксициллин и клавулановая кислота. Амоксициллин - это антибиотик из группы пенициллинов, а клавулановая кислота - вещество, которое не дает бактериям блокировать действие амоксициллина. Амоксиклав используют для лечения различных бактериальных инфекций.

Действие препарата

Основной эффект амоксициллина - предотвращение образования клеточных стенок у бактерий. Поскольку клеточные стенки необходимы для выживания бактерий, за счет такого действия амоксициллина бактерии теряют способность к размножению и погибают.

У некоторых видов бактерий выработалась резистентность к воздействию антибиотиков из группы пенициллинов. Они научились вырабатывать защитные химические вещества - бета-лактамазы. Эти вещества нарушают структуру антибиотиков, в том числе амоксициллина, и их действие оказывается нарушено.

Клавулановая кислота относится к препаратам, известным, как ингибиторы бета-лактамазы. Они не дают бактериям деактивировать амоксициллин, а значит, бактерии остаются подверженными действию антибиотика. Благодаря клавулановой кислоте эффективность амоксициллина существенно увеличивается.

Амоксиклав - это широкоспектральный антибиотик, способный бороться с бактериями многих видов, вызывающими распространенные инфекции.

Инъекции амоксиклава назначаются для лечения серьезных инфекций или если пероральный прием препарата невозможен. В частности, с их помощью предотвращают инфекции, которые могут развиться после хирургической операции. Чаще, однако, принимают амоксиклав в таблетках.

Прежде чем выписывать амоксиклав врач может сделать анализ крови или мочи, чтобы убедиться в том, что бактерии-возбудители не резистентны к этому препарату.

Показания к применению:

  • Бактериальные инфекции верхних дыхательных путей, например, синусит
  • Бактериальные инфекции нижних дыхательных путей, например, бронхит и пневмония
  • Бактериальные инфекции ушей, носа и горла, такие как отит и тонзиллит
  • Бактериальные инфекции мочевыводящих путей или почек, в особенности рекуррентный цистит
  • Бактериальные инфекции кожи и мягких тканей, например, бактериальный целлюлит и инфекции, развившиеся после укуса животных или насекомых
  • Зубной абсцесс
  • Бактериальные инфекции костей и суставов, в частности, остеомиелит
  • Бактериальные инфекции половых органов, в том числе развивающиеся после родов или аборта
  • Бактериальные инфекции брюшной полости, например, перитонит
  • Предотвращение инфекций после хирургической операции

Как принимать амоксиклав?

Дозировка назначается врачом индивидуально, в зависимости от типа и тяжести инфекции, а также возраста, веса и общего состояния здоровья пациента. В большинстве случаев рекомендуется принимать амоксиклав трижды в день.

Амоксиклав в виде таблеток и суспензии лучше всасывается в кровь, если принимать их непосредственно перед едой. Это также снижает риск негативного воздействия препарата на кишечник.

Таблетки следует запивать водой. Бутылочку с суспензией нужно взбалтывать перед каждым употреблением.

Амоксиклав следует принимать с осторожностью пациентам со следующими нарушениями:

  • Сниженная функция печени
  • Сниженная функция почек
  • Аллергия в анамнезе
  • Подозрения на железистую лихорадку, острый или хронический лимфоидный лейкоз или цитомегаловирус

Амоксиклав считается безопасным для беременных женщин, но при возможности следует избегать приема это препарата. Амоксиклав в небольших количествах попадает в грудное молоко, но не является вредным для новорожденного.

Противопоказания

  • Аллергия на антибиотики из группы цефалоспоринов и/или пенициллинов
  • Нарушения работы печени или желтуха, вызванные предыдущим приемом этого препарата или других пенициллиновых антибиотиков
  • Гиперчувствительность к компонентам амоксиклава

Для того, чтобы повысить устойчивость пенициллинов в некоторых лекарственных препаратах их соединили с клавулановой кислотой - веществом, которое уменьшает действие ферментов бета-лактамазы, дезактивирующих многие антибиотики пенициллинового ряда, например, амоксициллин.

Читать дальше Что такое амоксиклав

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit