Отит - чем может грозить воспаление уха

28 Июня 2009

ОтитОдно из самых распространенных осложнений простуды – это отит. Чаще всего отиты возникают у маленьких детей, но могут также развиться и у взрослых. В большинстве своем отиты легко поддаются лечению с помощью антибиотиков или без них, но повторяющиеся инфекции могут иногда приводить к потере слуха.

Чаще всего отит возникает, когда в среднем ухе скапливаются жидкость и гной. Такой вид инфекции называется средним отитом. Другой вид инфекции развивается при воспалении наружного уха. Это наружный отит, более известный под названием «ухо пловца».

alt

Причины отита

Причинами отита могут стать вирусы, бактерии, грибковые микроорганизмы, а также воздействие аллергенов. В любом случае, во внешних или внутренних структурах уха начинаются воспалительные процессы, и это приводит к появлению характерных для отита симптомов. Некоторые люди из-за особенностей структуры евстахиевой трубы более других предрасположены к развитию отита. Как правило, такие люди с раннего детства болеют отитом намного чаще своих ровесников.

Вирусный отит может быть вызван вирусом гриппа и различными вирусами, вызывающими простуды, тонзиллиты, и другие распространенные заболевания. Среди бактерий возбудителями различных видов отита могут быть, например, золотистый стафилококк, стрептококки, пневмококк, и другие микробы.

Следующие факторы увеличивают вероятность развития отита:

  • Детский возраст;
  • Появление на свет раньше срока и/или низкий вес при рождении;
  • Иммунодефицит;
  • Нервно-мышечные заболевания;
  • Аллергии;
  • Вскармливание молочными смесями вместо грудного молока;
  • Курение (в том числе, пассивное курение);
  • Проживание в регионах с высоким уровнем загрязнения воздуха;
  • Занятия водными видами спорта;
  • Проживание в теплых и влажных регионах.

alt

Признаки отита

Практически для всех видов отита характерна боль в ушах и более или менее существенное ослабление слуха. В зависимости от типа заболевания, оно также может вызывать шум или звон в ушах, повышение температуры тела, головную боль, тошноту, головокружение, ухудшение аппетита. Иногда за несколько дней до начала острой фазы заболевания появляются такие первые признаки отита, как зуд в наружном слуховом проходе, заложенность уха и ощущение легкого дискомфорта в ушах.

 

Признаки отита у взрослых часто бывают менее выраженными, чем у детей. Зачастую у них заболевание не вызывает сильного жара и общего недомогания, и нередко переносится на ногах.

 

Восстановление слуха после отита у подавляющего большинства пациентов проходит быстро, как правило - не более, чем через 7-10 дней после появления первых симптомов болезни. В отдельных случаях заложенность уха после отита может сохраняться еще некоторое время, но это, как правило, не вызывает значительного дискомфорта.

Что касается взрослых и детей старшего возраста, наиболее явным признаком инфекции является боль в ушах. У детей при развитии отита иногда поднимается температура. Эти симптомы обычно появляются после того, как больной перенес простуду или насморк.

У совсем маленьких детей тоже может появиться боль в ушах, но они не могут рассказать родителям о том, что их беспокоит. Но о заболевании можно догадаться по другим признакам, например:

  • Ребенок тянет ухо
  • Плачет больше, чем обычно
  • Не может уснуть
  • Из ушей вытекает жидкость
  • Ребенку трудно удерживать равновесие, он плохо слышит
  • Необъяснимая лихорадка

alt

Диагностика отитов

Обычно отит диагностируют по результатам обследования, которое проводится с помощью специального инструмента - отоскопа. Изменение цвета барабанной перепонки или кожи наружного слухового прохода, отеки, сильное шелушение кожи, выделения - вот признаки, по которым врач может определить, что у пациента отит. Для того, чтобы установить причину отита, может быть проведен анализ выделений из ушей, либо процедура, в ходе которой из полости среднего уха откачивается жидкость для дальнейшего проведения лабораторных анализов. При подозрении на некоторые осложнения отита также может потребоваться компьютерная томография.

alt

Лечение отитов

В прошлом стандартное лечение отитов представляло собой поглощение множества антибиотиков. Однако в последние годы произошел резкий скачок устойчивости к антибиотикам. По этой причине не стоит просить врача прописать антибиотики по телефону без проведения осмотра. Кроме того, в результате целого ряда исследований было доказано, что многие отиты проходят сами по себе в течение 2-3 дней без какого-либо лечения.

Это не означает, что если у вас или вашего ребенка отит, вам не нужно принимать антибиотики. Но это говорит о том, что обязательно надо посетить лечащего врача и путем проведения осмотра определить, какой курс лечения будет правильным.

Детям младше 6 месяцев допустимо давать антибиотики в случае проведения осмотра у врача, который диагностирует или имеет серьезные подозрения на инфекцию, основываясь на симптомах и на том, как протекает болезнь.

Детей от 6 месяцев до 2 лет можно лечить антибиотиками в случае, если диагноз подтвержден или имеются тяжелые симптомы, которые в течение определенного времени отслеживались и, вполне очевидно, становятся еще более выраженными. Если диагноз невозможно подтвердить, может быть рекомендовано иное лечение. Антибиотики прописывают детям от 2 лет, когда подтверждается диагноз, и когда ребенок очень болен. Кроме того, антибиотики можно применять и в других случаях, когда симптомы заболевания у детей очень тяжелые и со временем становятся все более серьезными.

alt

Осложнения отита

С тех пор, как в широком доступе появились первые антибиотики, отит стал намного реже вызывать осложнения, чем это было до открытия этих лекарств. Тем не менее, вероятность развития осложнений существует до сих пор. Несмотря на то, что для большинства людей отит уха - хоть и неприятное, но довольно безобидное заболевание, в отдельных случаях он вызывает такие нарушения, как мастоидит, внутричерепной асбцесс, энцефалоцеле , паралич лицевого нерва. Потеря слуха при отите происходит редко и обычно носит временный характер. Однако в некоторых случаях это осложнение после отита может привести к задержке речевого развития у маленьких детей. Ухудшение слуха и паралич лицевого нерва - осложнения, которые чаще всего развиваются после отита внутреннего уха.

Серьезные осложнения после отита у взрослых, имеющих, в целом, хорошее здоровье, встречаются реже всего. Особенно тяжелыми бывают последствия отита у грудных детей и людей с ослабленной иммунной системой. Таких пациентов ни в коем случае не следует лечить в домашних условиях: возможно, им будет достаточно безрецептурных препаратов и народных лекарств, но лечение обязательно должно проходить под наблюдением врача.

alt

Важная информация о лечении

Если для лечения все-таки требуются антибиотики, важно помнить, что в течение 24-48 часов не будет никакого изменения симптомов. То есть в течение этого времени вы по-прежнему будете чувствовать боль в ушах, и вас будет лихорадить. Это не значит, что лекарства не действуют, просто прошло еще недостаточно времени, чтобы симптомы начали ослабевать.

Также очень важно принимать все прописанные врачом лекарства. Если не завершить полный курс лечения антибиотиками, то бактерии могут приобрести устойчивость к препарату. Даже если вам лучше, это не значит, что инфекция полностью побеждена. Недолеченное заболевание может вспыхнуть с новой силой и будет успешно сопротивляться действию лекарственных препаратов.

Читать дальше Острый и хронический

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit