Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение | Отит - чем может грозить воспаление уха

Отит - чем может грозить воспаление уха - Лечение

28 Июня 2009

как лечить отит уха

Как лечить отит уха

Большинство разновидностей отита - это самоограничивающиеся инфекции, которые без лечения проходят через неделю или две после появления первых симптомов болезни. Взрослые пациенты, больные отитом, могут лечить его в домашних условиях, и обращаться к врачу, только если облегчение не наступит за 5-7 дней. Больного ребенка нужно обязательно показать врачу - у детей отит чаще вызывает серьезные осложнения и протекает в тяжелых формах.

Первая помощь при отите, вызывающем сильную боль в ушах, проста - обычно бывает достаточно принять безрецептурное обезболивающее (парацетамол, ибупрофен, и так далее), и сделать холодный компресс, чтобы боль стала намного слабее. Это дает временный эффект, и в первые несколько дней принимать анальгетики и делать компрессы нередко приходится несколько раз в день. Берегите уши от влаги: мойтесь в шапочке для душа, и воздержитесь от плавания до полного выздоровления. Не чистите уши внутри наружного слухового прохода, не пользуйтесь затычками и наушниками - все это может усугубить симптомы отита, и замедлить процесс выздоровления.

Маленьким детям и людям с иммунодефицитом, у которых диагностирован бактериальный отит, может быть назначен прием антибиотиков. Курс лечения обязательно нужно проходить до конца. Недолеченный отит в таких случаях может привести как к серьезным осложнениям, вплоть до потери слуха, так и к развитию антибиотической резистентности.

Некоторые специалисты рекомендуют выполнять упражнения при отите, которые могут ускорить выздоровление и помогают очистить слуховые проходы и быстрее восстановить слух.

  • Зажмите нос пальцами, закройте рот, и с силой выдохните через нос. Повторите пять раз подряд.
  • В течение тридцати секунд подряд делайте глотательные движения. Повторяйте несколько раз в день.
  • Выполняя подушечками пальцев круговые движения, массируйте кожу за ушами и чуть ниже скул. Делайте массаж в течение 1-2 минут.

alt

Лечение грибкового отита

Грибковый отит нередко протекает в хронической форме, и лечить его бывает довольно сложно, к тому же, он часто приводит к рецидивам. Пациентам с этим нарушением врачи часто назначают специальные процедуры для очищения слуховых проходов. Это необходимо, чтобы повысить эффективность противогрибковых капель для ушей, которые выписывают больным. Иногда также необходимо применение специальных препаратов, устраняющих отеки. Как и при лечении других видов отита, во время лечения грибкового отита не следует чистить уши ватными палочками и пользоваться затычками для ушей. Пациентам, которые носят слуховые аппараты, врачи иногда рекомендуют на некоторое время воздержаться от их использования.

alt

Заразен ли отит?

Сам по себе отит не является заразным. Бактериальный отит обычно вызывают бактерии, которые в норме живут на коже человека, и для размножения которых создаются благоприятные условия. Вирусный отит обычно развивается у пациентов, больных гриппом или простудой. Вирусы, являющиеся возбудителями этих болезней, могут передаться другому человеку, но они вовсе не обязательно приведут к развитию отита.

alt

Профилактика отита

Следующие рекомендации помогают уменьшить вероятность заболевания отитом у взрослых и детей:

  • Не курите в присутствии ребенка;
  • Курильщикам настоятельно рекомендуется отказаться от курения, а некурящим - как можно меньше времени проводить в прокуренных помещениях;
  • По возможности избегайте пребывания в местах с высоким уровнем загрязнения воздуха;
  • Если это возможно, кормите ребенка грудью, как минимум, до 12 месяцев;
  • Плавайте в резиновой шапочке и/или с водонепроницаемыми затычками для ушей;
  • Если у вас или у вашего ребенка когда-либо был аллергический отит, примите меры, чтобы в будущем избегать воздействия веществ, которые привели к развитию этого заболевания.

В настоящее время маленьким детям рекомендуется делать прививку от пневмококковых инфекций. Это не специальная прививка от отита, но она обеспечивает защиту от отита, менингита, воспаления легких, и некоторых других заболеваний, возбудителями которых могут стать пневмококки.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit