Симптомы отита – определить легко

31 Мая 2014

симптомы отитаОтит этого типа чаще всего встречается у детей, хотя им могут болеть и взрослые и, в очень редких случаях, пожилые люди. Каковы симптомы отита?

alt

Симптомы отита среднего уха

Типичные признаки этого заболевания:

  • Боль в ушах;
  • Ухудшение слуха (как правило, слух восстанавливается через несколько дней после появления первых симптомов болезни);
  • Высокая температура тела;
  • Тошнота, рвота и общее недомогание;
  • Гнойные выделения из ушей.

Следует сказать пару слов про боль в ушах. Она является наиболее характерным симптомов отита среднего уха, но всегда говорит об ушной инфекции. Иногда слабая боль в ушах появляется, например, в результате накопления слизи в среднем ухе после обычно простуды (в таких случаях она проходит через пару дней), или из-за проблем с зубами.

alt

Симптомы внешнего отита

Внешний, или наружный отит - это инфекция наружного слухового прохода, самая легкая и распространенная форма отита. Наиболее распространенные симптомы отита у взрослых:

  • Боль в ухе - может быть тупой или острой, слабой или умеренной, редко - очень сильной. Многие пациенты жалуются на ощущение давление внутри уха, и на болезненные ощущения при прикосновении к ушам;
  • Ослабление слуха;
  • Повышенная температура тела (этот симптом относительно редко отмечается у взрослых пациентов);
  • Звон в ушах.

При наиболее тяжелых формах наружного отита могут наблюдаться выделения из ушей.

У маленьких детей внешний отит намного чаще, чем у взрослых, вызывает жар и общую слабость. Дети, которые еще не могут пожаловаться на боль, при этом заболевании нередко трогают и теребят уши. Впрочем, частые прикосновения к различным частям тела - естественный элемент познавательных процессов, так что данный признак может указывать на ушную инфекцию лишь в том случае, если имеются другие симптомы отита.

Если микроорганизмы, приведшие к развитию наружного отита, проникли в желудочно-кишечный тракт, могут наблюдаться такие симптомы, как понос и рвота. У большинства детей при этом пропадает аппетит, а попытки покормить их могут вызывать раздражение и плач. Также могут появиться проблемы со сном - хотя в состоянии бодрствования ребенок может быть вялым и сонливым, из-за боли он с трудом засыпает и, как правило, в течение ночи просыпается чаще обычно.

Желтоватые или белые выделения из ушей практически всегда являются признаком инфекции, но при внешнем отите этот симптом наблюдается редко.

alt

Симптомы злокачественного отита

Первыми симптомами этой разновидности отита обычно являются боль в наружном слуховом проходе и ушной раковине, гнойные выделения из ушей, и небольшой жар. По мере того, как инфекция распространяется на костную ткань, начинается уплотнение и воспаление кожи над височной костью, особенно сильное - вокруг уха. У многих пациентов резко повышается температура тела. В некоторых случаях злокачественный отит также вызывает паралич лицевого нерва - как правило, вскоре после лечения он проходит, и подвижность лицевых мышц полностью восстанавливается.

alt

Симптомы внутреннего отита

Три наиболее характерных симптома отита внутреннего уха, или лабиринтита - дурнота, ухудшение слуха и головокружение. Симптомы могут варьироваться от легких до сильно выраженных. К примеру, некоторые больные внутренним отитом испытывают лишь легкую дурноту и небольшие проблемы с равновесием, а другие во время болезни страдают от сильного головокружения и настолько серьезных нарушений в работе вестибулярного аппарата, что они не могут устоять на ногах. То же самое касается у ухудшения слуха: одни пациенты слышат лишь немного хуже, чем обычно, у других на некоторое время полностью пропадает слух.

Головокружение может усиливаться при движениях головы, в темноте, при сильной усталости, и во время менструации. По этой причине пациентам, которые, несмотря на болезнь, продолжают работать, необходимо до полного выздоровления воздержаться от вождения транспортных средств и работы с техникой, которая является потенциально опасной для них самих или других людей.

Кроме этого, при внутреннем отите обычно наблюдаются все те же симптомы, что и при других формах отита - звон или шум в ушах, выделения из ушей, боль в ушах, тошнота и/или рвота, жар. В тяжелых случаях возможно помутнение или двоение видимых объектов.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit