Камфорный спирт в ухо – как применять

25 Ноября 2014

камфорный спирт в ухоКамфорный спирт в ухо капать нельзя – это может вызвать сильное раздражение и ожог. А вот согревающие компрессы из 2% камфорного спирта могут принести значительное облегчение при ушной боли. Такой компресс быстро согревает ухо, ушная боль проходит или значительно уменьшается.

alt

Воспаление уха: виды, причины и признаки

Воспаление уха или отит может быть наружным, средним и внутренним. Но чаще всего, когда говорят об отите, подразумевают средний отит или воспаление среднего уха. Средний отит может протекать остро и хронически.

Причины развития среднего отита могут быть разными. Это переохлаждение, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, попадание инфекции в среднее ухо с током крови из отдаленных очагов инфекции. Чаще всего средний отит развивается на фоне острых респираторных заболеваний, различных инфекционных болезней и травм барабанной перепонки. Предрасполагающими фактором для развития отита является снижение иммунитета и наличие хронических заболеваний носоглотки.

Острый отит начинается внезапно, с подъема температуры, нарастающей боли в ухе, которая через некоторое время приобретает стреляющий характер, становится нестерпимой, усиливается ночью, отдает в зубы и в шею, часто сочетается с головной болью и шумом в больном ухе. Гнойный воспалительный процесс приводит к перфорации (прободению) барабанной перегородки. С появлением выделений из уха боль исчезает. В первые дни выделения из уха незначительные, негнойные, с примесью крови, затем количество их увеличивается, и они приобретают гнойный характер. Температура снижается, общее состояние улучшается, но шум в ухе продолжает беспокоить. Еще через некоторое время выделения из уха уменьшаются, барабанная перепонка зарастает, слух восстанавливается.

Острый отит длится около 2-3 недель, после чего наступает выздоровление или появляются осложнения в виде мастоидита (воспаления отростка височной кости), пареза (временного паралича) лицевого нерва, лабиринтита (внутреннего отита), различных осложнений со стороны головного мозга.

alt

Лечение уха камфорным спиртом

Основным симптомом острого среднего отита является боль в ухе. Боль может быть настолько сильной, что больной готов на что угодно для того, чтобы ее снять. В это время часто вспоминаются народные рецепты, например, закапывание в ухо камфорного спирта. Но отоларингологи не рекомендуют проведение такой процедуры: камфорный спирт оказывает выраженное раздражающее действие и может вызывать ожоги. Особенно опасно закапывание камфорного спирта в ухо при появлении из него выделений, то есть на фоне прободения барабанной перепонки.

 

Ни в одной инструкции на камфорный спирт (он выпускается в виде 2% и 10% спиртовых растворов) не говорится о его местном применении в виде капель в ухо. Этот лекарственный препарат предназначен только для наружного применения.

 

alt

Как можно использовать камфорный спирт для ушей

2% камфорный спирт можно применять для наложения согревающего компресса. Для этого берут марлевую салфетку, делают посередине разрез, смачивают в теплом 2% растворе камфорного спирта (детям камфорный спирт можно развести наполовину водой) и накладывают вокруг уха, вытаскивая через отверстие в салфетке ушную раковину.

Затем берут кусочек полиэтилена или вощеной бумаги, так же делают посередине разрез и накладывают на смоченную марлю, высвобождая ушную раковину. Сверху компресс утепляют ватой (вокруг ушной раковины) и укрепляют повязкой. Такой компресс можно делать дважды в день на 2-3 часа. Он прекрасно снимает боль в ухе, но оставлять компресс на всю ночь нельзя. Противопоказанием для компресса является высокая температура – при ней нельзя делать никакие согревающие процедуры.

alt

Почему камфорный спирт нельзя закапывать в ухо

При остром среднем отите происходит воспаление барабанной перепонки. Если на такую воспаленную барабанную перепонку попадет камфорный спирт, может произойти ожог, боль в ухе усилится, может произойти перфорация барабанной перепонки, спирт попадет в барабанную полость, выстланную слизистой оболочкой, вызовет ее раздражение и ожог. Все это будет сопровождаться сильной болью и замедлит процесс выздоровления.

Иногда для снятия сильной боли в ухе в наружный слуховой поход вставляют ватку, слегка смоченную камфорным спиртом (камфорный спирт не должен с нее свободно капать). Такая турундочка может оказывать действие аналогичное согревающему компрессу, так как камфора вызывает раздражение кожи наружного слухового прохода и прилив к ней крови.

Камфорный спирт в ухо не закапывают – эта процедура может привести не к улучшению, а к ухудшению состояния больного отитом.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit