Боль в ухе – как ее снять?

15 Марта 2016

боль в ухеБоль в ухе часто носит острый, порой невыносимый характер. Терпеть такую боль, когда она появляется среди ночи, трудно. Если из уха нет выделений (то есть, если цела барабанная перепонка), боль можно снять при помощи ушных капель с обезболивающим действием, которые продаются в аптеках без рецептов.

alt

Почему появляется острая ушная боль

Острая боль в ухе чаще всего появляется на фоне острых воспалительных процессов и травм уха. Састой причиной сильной боли в ухе является острый средний отит, который может начаться после переохлаждения или как осложнение любого воспалительного процесса носоглотки (аллергического насморка, гайморита, тонзиллита, аденоидита).

Самым первым симптомом острого отита является острая боль в ухе, которая может принимать постоянный ноющий или острый приступообразный характер. Если процесс становится гнойным, это сопровождается новым подъемом температуры и появлением нарастающей пульсирующей боли в ухе.

Боль в ухе может быть очень сильной, сравнимой по интенсивности с зубной болью или с болью, вызванной невритом тройничного нерва. Но если барабанная перепонка не выдержит и порвется, а гной вытечет через наружное слуховое отверстие, боль сразу же уменьшится или совсем пройдет, температура снизится, общее состояние больного улучшится. Поэтому одним из методов лечения острого гнойного отита является прокол барабанной перепонки и эвакуация гноя из полости среднего уха.

Сильная боль в ухе появляется при остром мастоидите – воспалении сосцевидного отростка височной кости. Мастоидит чаще всего является осложнением среднего отита, но иногда при сниженном иммунитете инфекция попадает в сосцевидный отросток с током крови или лимфы из отдаленных очагов инфекции.

 

При мастоидите сильная ушная боль носит распирающий характер, часто распространяется на половину головы и усиливается ночью. Мастоидит – это серьезное заболевание, требующее госпитализации больного.

 

Острая внезапная боль в ухе почти всегда сопровождает траматические повреждения органа слуха. Это может быть механическая травма (удар), но чаще органы слуха подвергаются баротравмам, вызванным резким перепадом давления между внешней средой и полостью среднего уха. В таких случаях может повреждаться барабанная перепонка, и резкая внезапная ушная боль будет сопровождаться кровотечением из уха. Баротравмы уха случаются у водолазов, дайверов, летчиков, а также у людей, которые находились в непосредственной близости от взрыва.

alt

Чем можно снять ушную боль

Ушную боль можно снять при помощи лекарственных препаратов общего и местного действия. Местное средство от боли в ушах может применяться только при ненарушенной барабанной перепонке. Сегодня для снятия болей в ухе чаще всего пользуются каплями, активными действующими веществами которых являются обезболивающее средство феназон и местный анестетик лидокаин.

К таким каплям относятся Отпакс, Отирелакс, Ототон, Дроплекс,Отикаин, Фоликап. При закапывании в наружный слуховой проход эти капли действуют исключительно местно и хорошо снимают боль. Закапывают их по 3-4 капли 2-3 раза в день в течение не более 10 дней.

 

Но если боль в ухе не проходит в течение двух дней или если при этом повышается температура, следует обращаться к отоларингологу.

 

Обезболивающим действием обладают также ушные капли Отизол, в состав которых входят обезболивающее средство антипирин, сосудосуживающее средство фенилэфтин и местный анестетик бензокаин. Эти капли особенно эффективны, если боль в ухе появляется на фоне насморка. В этом случае фенилэфтин снимает отек тканей в области носоглотки, слуховой трубы и барабанной полости, а антипирин и бензокаин полностью купируют боль.

Отизол действует только местно, не всасываясь в кровь и не оказывая общего действия. Противопоказан он при перфорации барабанной перепонки и индивидуальной непереносимости. Закапывают Отизол по 3-4 капли 3 раза в день. Детям этот препарат можно использовать с 6 месяцев и строго по назначению врача.

alt

Чем снять ушную боль, если есть подозрение на разрыв барабанной перепонки

При баротравме, если из уха потекла кровь или при среднем отите, сопровождающемся выделениями из уха, обезболивающие капли в уши закапывать нельзя. Если больной при этом ощущает сильную ушную боль, какое-то обезболивающее средство нужно принять внутрь.

Лучше всего для этой цели подойдут препараты на основе парацетамола или препараты, относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) – Ибупрофен (Нурофен), Нимесулид (Найз), Диклофенак. После принятия обезболивающего средства нужно немедленно обратиться к отоларингологу.

Боль в ухе можно снять самостоятельно, но дальнейшее лечение нужно доверить врачу.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit