Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гнойный отит – почему развиваются осложнения

Гнойный отит – почему развиваются осложнения

22 Мая 2014

гнойный отитВоспалительный процесс в ухе, который протекает с явлениями гнойного воспаления, может протекать в форме острого или хронического заболевания. От того, в какой форме протекает гнойный отит, зависит объем проводимых лечебных мероприятий. Большое значение имеют вопросы профилактики, которые направлены на укрепление защитных свойств организма и своевременное лечение тех заболеваний, которые могут способствовать развитию воспаления в ухе.

alt

Кто относится к группе риска по развитию гнойного отита

Основная роль в качестве причинного фактора развития воспаления принадлежит разнообразным патогенам. Гнойный отит развивается при попадании в ушную раковину болезнетворных бактерий, вирусов или грибов. Своевременное лечение выявленной инфекции предупреждает ее распространение, то есть уменьшает риск развития осложнений.

 

Гнойный отит у ребенка развивается чаще, если сравнивать с взрослым населением. Этому благоприятно способствуют те анатомические особенности строения слуховой трубы, которые есть у детей. Если у человека имеются различные нарушения в строении уха, то это можно рассматривать в качестве предрасполагающего фактора для развития гнойного отита.

На основании установленных причин развития воспаления в ухе были выделены группы риска. К ним относятся следующие категории лиц:

  • лица, страдающие иммунодефицитным состоянием
  • лица, которые перенесли оперативное вмешательство на области носовой полости или на ухе
  • лица, у которых есть увеличенные аденоиды
  • дети, особенно при наличии нарушений в строении уха

Симптомы гнойного отита могут появиться после переохлаждения, поэтому в качестве профилактического средства следует укреплять иммунитет, а также избегать переохлаждения.

alt

Объем диагностических мероприятий при гнойном отите

Врач может определиться с тем, как лечить гнойный отит, только на основании комплекса диагностических мероприятий, который включает в себя различные исследования и анализы. О характере течения воспаления судят по результату общего или клинического анализа крови, так как гнойный воспалительный процесс сопровождается характерными изменениями формулы крови и острофазовых показателей. Гнойный отит среднего уха можно подтвердить во время проведения следующих инструментальных методов исследования:

  • отоскопия
  • аудиометрия
  • тимпанометрия

Лечение гнойного отита с точки зрения ее эффективности во многом определяется тем, какая проводится антибактериальная терапия. Рекомендуется до момента назначения препарата провести бактериологическое исследование отделяемого из уха. Это позволит определить не только конкретный вид возбудителя, а также определить спектр его чувствительности.

Если гнойный отит протекает в осложненной форме, когда развиваются внутричерепные осложнения, то применяют рентгенологические методы исследования (рентгенография височной кости). Осложнения гнойного отита могут быть выявлены в процессе проведения компьютерной томографии головного мозга. В каждом конкретном случае врач определяет, какое именно исследование следует пройти пациенту с учетом индивидуальных особенностей каждого человека.

Заподозрить то, что у человека имеется острый гнойный отит, можно на основании клинических данных. Первыми признаками заболевания являются жалобы на появление шума и заложенности в ухе, изменение слуха в сторону снижения. Что касается выраженности болевого синдрома, то его максимальное проявление наблюдается только на стадии, которая предшествует перфорации барабанной перепонки, а на начальных стадиях отита боль может быть не выраженного характера.

alt

Что необходимо учитывать при назначении терапии

Первые признаки гнойного отита требуют проведения комплекса лечебных мероприятий. Наличие гнойного воспаления является показанием для назначения антибактериальных препаратов. В самом начале строго воспалительного процесса можно применять тепловые процедуры, прогревание ушей, но только до того момента, когда появится гной. Как только появится гноетечение, следует прекратить прогревание.

Что касается применения капель, то не рекомендуется применять капли на спиртовой основе. Может возникнуть ожог слизистой оболочки уха, что отразится на течении воспалительного процесса и на выздоровлении в целом. Капли при гнойном отите назначаются в случае, когда у пациента произошло опорожнение гнойного отделяемого из уха и произведен туалет слухового прохода. На эффективность процесса выздоровления влияет своевременность удаления гноя из полости среднего уха, так как гной является благоприятной средой для развития микроорганизмов и присоединения патогенной флоры.

Лечение гнойного отита у взрослых должно проводиться одновременно с терапией имеющегося воспаления в области носоглотки. Причины гнойного отита взаимосвязаны с воспалительными заболеваниями носоглотки, поэтому в схему лечения обязательно включают капли в нос. Гнойный отит вследствие проведения лечения в неполном объеме приобретает осложненное течение. Последствия гнойного отита становятся наиболее опасными, если они приобретают распространенный характер и у пациента развивается сепсис. Признаки гнойного отита на стадии осложнений заключаются в том, что, несмотря на проводимое лечение, у пациента прогрессируют симптомы воспаления. Тяжесть его состояния отражает наличие патологических изменений со стороны других органов и систем организма.

Благоприятному распространению инфекции способствует неадекватное удаление гноя во время обработки слухового прохода. В этой связи, если у пациента диагностирован перфоративный гнойный отит, то произвести хирургическую обработку должен квалифицированный специалист. В ряде случаев в процессе обработки устанавливают специальный дренаж для проведения процедур промывания полости уха и одновременного введения лекарственных препаратов.

Марина Соловьева


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit