Боль в ушах – разные степени обострения

24 Марта 2016

боль в ушахБоль в ушах может носить разный характер. В одних случаях она очень сильная, пульсирующая, в других же менее интенсивная, а иногда даже незначительная. Все зависит от причин заболевания, наличия или отсутствия гнойного воспалительного процесса и целостности барабанной перепонки.

alt

Когда появляется очень сильная боль

Очень сильная острая боль в ушах чаще всего является признаком острого среднего отита – воспаления среднего уха. Боль при этом вначале может иметь нарастающий ноющий характер, усиливающийся ночью. Если воспалительный процесс приобретает гнойный характер, то боль становится пульсирующей, очень мучительной, нарастающей. Так продолжается до тех пор, пока не прорвется барабанная перепонка и из полости среднего уха через наружный слуховой проход не удалится часть гноя.

После перфорации барабанной перепонки боль уменьшается или совсем проходит, а общее состояние больного уменьшается. Поэтому иногда для облегчения состояния отоларингологи делают прокол барабанной перепонки и удаление гноя из полости среднего уха.

Очень сильная боль в ушах может быть признаком мастоидита – воспаления сосцевидного отростка височной кости. Мастоидит обычно осложняет течение среднего отита или лабиринтита (воспаления внутреннего уха). Боль при этом может носить ноющий, распирающий или пульсирующий характер и распространяться на половину головы на стороне поражения. Боли при мастоидите усиливаются ночью.

Сильные боли могут появляться и при наружном отите, особенно, при его локальных проявлениях в виде фурункула. Боли носят интенсивный ноющий, а при нагноении пульсирующий характер и усиливаются при надавливании на козелок уха.

Острая боль в ушах бывает при баротравме – резком перепаде давления между наружной средой и полостью среднего уха, который может приводить к разрыву барабанной перепонки и кровотечению из уха. Баротравмы чаще всего возникают от взрывной волны, погружения в воду на глубину нескольких метров, при взлете или посадке самолета.

alt

Умеренные ноющие боли

Умеренные ноющие боли у ушах характерны для евстахиита и катарального (негнойного) острого или хронического отита. Евстахиит – это воспаление слуховой трубы, соединяющей носоглотку с полостью среднего уха. Начало заболевания тесно связано с воспалительными процессами в носоглотке – любыми простудными заболеваниями, гайморитом, аллергическим ринитом, аденоидитом, тонзиллитом, ангиной.

Боль в ушах при евстахиите носит неинтенсивный ноющий характер, а иногда и вовсе отсутствуют. Усиление болей чаще всего свидетельствует о переходе воспалительного процесса на среднее ухо. Умеренные боли в ухе могут беспокоить и при наружном отите, если он носит негнойный характер.

alt

Ушная боль во время беременности

Боль в ушах при беременности может появляться часто. Это связано с гормональной перестройкой организма беременной женщины. Под действием гормонов у женщины могут отекать слизистые оболочки ЛОР-органов, появляться насморк. Выделения из носа могут попадать в слуховую трубу, вызывая ее воспаление. В этом случае появляется заложенность уха и умеренные боли в ушах (но их может и не быть).

Еще одним следствием гормональной перестройки организма является снижение иммунитета – это физиологическая реакция организма, направленная на предупреждение невынашивания беременности (чтобы организм матери не отторгал чужеродные ткани плода). При сниженном иммунитете инфекция из носоглотки и слуховой трубы часто попадает в барабанную полость и развивается острый средний отит с сильными болями в ухе.

alt

Можно ли применять народные средства при боли в ушах

Если появляется боль в ушах, народные средства полезны далеко не всегда. Особенно опасно применять какие-то народные средства беременным женщинам: сниженный иммунитет может способствовать распространению инфекции по всему организму. Именно поэтому любое заболевание у беременных лечится только по назначению врача. Категорически запрещены во время беременности любые согревающие процедуры в области уха.

Народные средства можно применять, когда ухо болит на фоне острого респираторного заболевания при нормальной температуре или боли в ухе появились на фоне простуды, но не сопровождаются подъемом температуры. В таком случае к уху можно прикладывать сухое тепло (нагретую крупную соль, песок, крупу), а также согревающие компрессы с любым растительным маслом, водкой или камфорным спиртом, разведенным наполовину водой.

Снять или уменьшить боль в ухе можно при помощи орехового масла. Для этого нужно раздавить грецкий орех, выжать из него масло и закапать 2-3 капли в больное ухо. Ухо нужно закрыть ваткой, накрыть сверху чем-то теплым и полежать на здоровой стороне в течение получаса.

Боль в ушах требует осмотра отоларинголога.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit