Боль за ухом слева – не нужно игнорировать симптом

23 Марта 2016

боль за ухом слеваБоль за ухом слева может быть вызвана различными заболеваниями уха, нагноительными процессами, воспалением лимфоузлов, невралгиями, остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Кроме того, любые боли слева могут быт проявлением атипичной формы стенокардии и инфаркта миокарда.

alt

Боли при атипичных формах инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда возникает при длительном спазме коронарной артерии и вызванным этим остром нарушении снабжения кровью миокарда – сердечной мышцы. Нарушение питания миокарда приводит к некрозу (отмиранию) того участка мышцы, который снабжался кровью от спазмированной артерии. При этом, чем больше артерия, тем большую часть сердечной мышцы она питает и тем более обширный инфаркт будет при нарушении ее проходимости.

В большинстве случаев инфаркт миокарда имеет типичное течение с периодом предвестников, острейшим периодом и постепенным уменьшением острых явлений вплоть до остаточных явлений. Основным симптомом заболевания является сильнейшая боль в сердце, отдающая в левую лопатку и руку. Боль нужно как можно скорее снимать, пока не развился кардиогенный шок.

Но иногда инфаркт миокарда протекает совсем с другими симптомами и в таком случае говорят о его атипичных формах. Так, иногда первыми проявлениями инфаркта миокарда могут быть боли в животе, рвота, головные боли и даже боли в левом ухе.

Если начало инфаркта миокарда связано с болями в ухе слева, то такую атипичную форму называют периферической ушной. Может появляться боль за ухом слева разной интенсивности, но чаще все она же достаточно сильная и длительная. В большинстве случаев ушная боль сочетается с такими симптомами, как нарушение сердечного ритма, резкое снижение артериального давления, тошнота и рвота.

Через некоторое время после начала заболевания боли могут стать типичными для инфаркта миокарда и локализоваться за грудиной с иррадиацией в спину слева и в левую руку. В других же случаях больного продолжают беспокоить ушные боли, которые иногда отдают в левую руку или левый мизинец.

Инфаркт миокарда требует немедленной госпитализации больного. Поэтому если больной страдает стенокардией и у него внезапно появилась сильная ушная боль, стоит подумать о возможности развития инфаркта миокарда и срочно вызвать скорую помощь.

alt

Почему левое ухо может болеть сверху сзади

Боль над ухом слева или за ухом может быть следствием неврологических проблем: невралгии тройничного нерва или шейного остеохондроза. При невралгии тройничного нерва сильные приступообразные боли в области щеки могут появляться внезапно и отдавать в ухо на стороне поражения.

Для шейного остеохондроза при раздражении спинномозговых нервов характерно появление прострелов – сильных стреляющих болей в затылке, за или над ухом. Это так называемый корешковый синдром, связанный со сдавливанием корешков спинномозговых нервов межпозвоночным диском.

Чаще всего ущемляется седьмой шейный корешок. Первые три шейных корешка поражаются редко, но при левостороннем ущемлении именно этих корешков может появиться боль за ухом слева. Так, при ущемлении первого и второго шейных корешков (C 1, C 2) боли локализуются в теменной и затылочной областях. При ущемлении третьего шейного корешка (С 3) - боли и нарушения чувствительности локализуются в заушной области, появляется также ощущение утолщения языка, затруднения передвижения пищи во рту языком.

Боль над ухом слева может быть острой (как удар электрическим током), распространяющейся на область плеча, предплечья и пальцы (обычно безымянный палец и мизинец). Иногда появляются и нарушения чувствительности в виде онемения левой половины головы и шеи, ощущения ползания мурашек. Все симптомы усиливаются при нагрузке на позвоночник, кашле, чихании, наклоне головы в здоровую сторону и ночью во время сна, когда шея находится в вынужденном положении. Напряжение мышц шеи, которое при этом возникает, резко ограничивает ее подвижность.

alt

Почему левое ухо может болеть внизу

Боль слева под ухом чаще всего является признаком наружного или среднего отита. Если нажать на козелок, находящейся в нижней части уха, то эти боли усилятся. Наружный отит может протекать с отеком наружного слухового прохода, выделений из него, сильными болями, усиливающимися при жевании и глотании.

Острый средний отит также может протекать с болями внизу уха, которые возникаю главным образом при отитах, сопровождающихся выделениями (экссудативных или гнойных) и повышении давления в барабанной полости. Такие боли пройдут или уменьшатся при самопроизвольной перфорации или проколе врачом барабанной перепонки с целью оттока жидкости из среднего уха.

Боль за ухом слева требует обращения к врачу, иногда в экстренном порядке.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit