Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Травмы барабанной перепонки: это серьезно

Травмы барабанной перепонки: это серьезно

12 Июля 2011

травмы барабанной перепонкиБарабанная перепонка отделяет наружное ухо от среднего. Тонкая, но достаточно плотная и эластичная мембрана, непроницаемая для воздуха и жидкости, она выполняет не только защитную функцию, но и функцию звукопроведения, являясь начальным звеном, которое принимает механические колебания воздуха и передает посредством прикрепленных к ней слуховых косточек, во внутреннее ухо.

Диаметр барабанной перепонки у взрослого человека около одного сантиметра, а толщина – десятая часть миллиметра. У детей барабанная перепонка толще, диаметр ее меньше. Барабанная перепонка иннервируется ветвями барабанного нерва, поэтому ее повреждения очень болезненны.

Клинические проявления и диагностика

По способу воздействия различают прямые и косвенные травмы.

Прямые травмы возникают при непосредственном воздействии на барабанную перепонку.

Случайные травмы барабанной перепонки острыми предметами возникают при попытке вытащить самостоятельно серную пробку из уха, либо очистить наружный слуховой проход зубочисткой, спицей или другим неподходящим предметом. При отоскопии обнаруживают рваную точечную перфорацию, на фоне легкой гиперемии барабанной перепонки.

Баротравма вызывается разницей давления в окружающей среде и в барабанной полости, что случается при полетах в самолетах, особенно во время перегрузок у профессиональных летчиков, при погружении у водолазов. Баротравму можно получить и в бытовых условиях, например, при ударе ладонью в область ушной раковины резко создается область повышенного давления, что приводит к травме барабанной перепонки. При поцелуе в ухо, напротив, создается область пониженного давления, что так же может привести к повреждению барабанной перепонки.

При взрывах и выстрелах на близком расстоянии выявляется сочетание баро- и акустической травм, в основе которых лежит механизм мгновенного повышения атмосферного давления и резкого действия звука высокой частоты. Такие травмы характерны для лиц, находящихся в зоне военных действий. При отоскопии обнаруживается значительная гиперемия барабанной перепонки, с выраженными кровоизлияниями, зачастую с перфорацией неправильной, рваной формы.

При этом пациент предъявляет жалобы на головокружение, тошноту, шум или звон в ушах.

Косвенная травма барабанной перепонки наблюдается при переломах черепа, когда линия перелома проходит через височную кость. При этом барабанная перепонка не выдерживает нагрузки и рвется. При отоскопии обнаруживается линейный разрыв барабанной перепонки на фоне умеренной гиперемии.

Гнойно-воспалительные заболевания среднего уха так же, зачастую приводят к повреждению барабанной перепонки. Барабанная полость среднего уха небольшая, при воспалении и выраженном отеке тканей она теряет сообщение с внешней средой, в связи с чем воспалительный экссудат, накапливаясь в ней, не имеет естественного оттока, в результате чего не выдерживает барабанная перепонка, разрываясь. При отоскопии обнаруживается перфорация барабанной перепонки, неправильной формы, ее гиперемия и утолщение, на фоне значительного, чаще гнойного, отделяемого.

Профилактика и лечение

Необходимо всегда помнить о легкой возможности получения травмы барабанной перепонки. Нельзя вводить в наружный слуховой проход острые предметы. Нужно избегать поцелуев и ударов в область уха, а так же стараться находиться вдали от возможных взрывов и стрельбы. При погружении на глубину обязательно соблюдение соответствующих инструкций по технике безопасности. Во время полета в самолете можно использовать жевательную резинку или конфеты, с целью более частого открытия слуховой трубы, что выравнивает разницу внешнего давления и давления в барабанной полости.

Повреждение барабанной перепонки может вызвать значительное снижение слуха, поэтому при первых же симптомах следует обратиться к отоларингологу. До посещения врача можно лишь принять анальгетик и закрыть наружный слуховой проход повреждённого уха чистой ватой.

Лечение острых травм чаще всего проводится в условиях специализированного стационара, с применением комплексной терапии, направленной на скорейшее восстановление целостности барабанной перепонки и профилактику осложнений.

Светлана Шимкович


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit