Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Менингит - воспаление оболочек мозга

Менингит - воспаление оболочек мозга

30 Октября 2013

МенингитМенингит – воспаление тканей, оболочек головного и спинного мозга, которое может быть вызвано рядом бактерий, вирусов и, в редчайших случаях, грибковых микроорганизмов. Достаточно часто менингит осложняется септицемией – заражением крови бактериями, в особенности, если развитие менингита вызвано менингококковыми бактериями.

 

Описание менингита впервые встречается в трудах греческого врача Павла Эгинского в 7 веке и Авиценны в 11 веке. В середине 18-го века пути распространения эпидемического цереброспинального менингита описал английский врач Уэйт. Еще через сто лет русский врач П.А.Чаруковский подробно описал признаки менингита.

alt

Что такое менингит

Менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Так как оболочек мозга несколько, различают лептоменингит – воспаление мягкой и паутинной оболочек, арахноидит – воспаление паутинной оболочки и пахименингит – воспаление твердой оболочки. Но фактически под термином «менингит» подразумевают в основном лептоменингит.

При различного рода интоксикациях организма на фоне инфекций, отравлений и так далее может возникать раздражение мозговых оболочек, которое не обусловлено истинном воспалительным процессом в них. Такое состояние в отличие от менингита называется менингизмом.

 

Смертность от менингита зависит от вызвавшего его возбудителя.

 

Самой опасной считается менингококковая инфекция: до появления антибиотиков от нее умирали 7 больных из 10. После появления антибиотиков смертность снизилась, и сегодня смертность зависит в основном от того, как быстро больному будет назначено адекватное лечение. Если лечение назначается своевременно, прогноз заболевания благоприятный.

Серозный менингит в большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

alt

Виды менингита

Болезнь менингит может вызываться разными причинами и протекать по-разному. Поэтому существует множество видов менингита и несколько его классификаций. Разновидности менингита выделяют по характеру воспаления и изменений в спинномозговой жидкости менингит делится на гнойный (обычно бактериального происхождения) и серозный (вирусного или любого другого происхождения).

 

Менингит делится также на первичный менингит, который развивается самостоятельно, и вторичный менингит, который является осложнением какого-то другого заболевания.

 

Вторичный менингит, развивающийся при опухолях и коллагенозах, всегда носит серозный характер.

Классификация менингитов по причинам возникновения – выделяет следующие формы менингита:

  • Бактериальный менингит

А – гнойные формы: меннингококковый (эпидемический цереброспинальный менингит), пневмококковый, вызванный палочкой Афанасьева–Пфейфера (гемофильный менингит), стафилококковый менингит, стрептококковый менингит, гонококковый менингит, менингит, вызванный синегнойной палочкой, сальмонеллезный менингит, брюшнотифозный менингит, колибациллярный менингит, листериозный менингит.

Б – серозные формы: туберкулезный менингит, сифилитический менингит, микоплазменный менингит, лептоспирозный менингит.

  • Вирусный менингит (серозный)

А – острый доброкачественный лимфоцитарный хориоменингит; Б – вызванный вирусом эпидемического паротита (паротитный менингит); В – вызванный энтеровирусами Коксаки и ЕСНО; Г – герпетический менингит (герпесный менингит), Д – гриппозный менингит, Е – вызванный ВИЧ-инфекцией (менингит и ВИЧ – сочетание не такое уж редкое).

  • Грибковый менингит и менингит, вызванный простейшими (серозный или гнойный)

А – бластомикозный менингит, Б - кокцидоидозный менингит, В - токсоплазменный менингит, Г - кандидозный менингит, Д – мукорозный менингит, Е - амебный менингит.

По характеру течения менингит делится на молниеносный, острый, подострый и хронический. Хронический менингит развивается, например, при сифилисе.

По преимущественному расположению воспалительного процесса выделяют базальный менингит (с преимущественной локализацией процесса на нижней поверхности головного мозга), конвекситальный менингит (на поверхности полушарий головного мозга), мезодиэнцефальный менингит (с вовлечением среднего мозга и гипоталамической области), спинальный менингит (в области спинного мозга).

alt

Причины заболевания менингитом

Гнойный менингит может вызываться практически всеми бактериями, простейшими и грибками. Тем не менее, на практике это заболевание вызывается сравнительно небольшим количеством возбудителей: меннингококками, (более половины всех случаев гнойного менингита), пневмококками и гемофильной палочкой. Причины менингита могут быть и другими, достаточно часто сегодня встречаются менингиты, вызванные стафилококками и синегнойной палочкой.

Встречаются эпидемические вспышки серозного менингита энтеровирусного происхождения, впервые зафиксированные и подтвержденные лабораторно в середине прошлого века. Эта инфекция имеет тенденцию к распространению, особенно в летне-осеннее время.

Вторичный менингит часто развивается как осложнение воспалительных процессов ЛОР-органов и околозубных тканей. Так, риногенный менингит развивается на фоне инфекционно-воспалительных процессов в полости носа и его придаточных пазух. Особенно часто такое сочетание, как гайморит и менингит. При заболеваниях среднего и внутреннего уха может развиваться отогенный менингит, при заболеваниях околозубных тканей – одонтогенный менингит. После экстренных нейрохирургических операций достаточно часто развивается послеоперационный менингит.

Существует также токсический менингит, который развивается при отравлении различными токсическими веществами (например, ацетоном).

alt

Какие изменения в головном и спинном мозге вызывает менингит

Патологические изменения при менингите возникают не только в мягких мозговых оболочках головного и спинного мозга (менингит головного мозга - церебральный менингит, менингит спинного мозга - спинальный менингит), но также во внутренней оболочке, выстилающей мозговые полости (эпендиме) и сплетениях кровеносных сосудов в области желудочков.

 

При этом форма воспаления и основные симптомы менингита зависят от свойств возбудителя инфекции. Так, серозный менингит чаще вызывается вирусами, гнойный – бактериальной (чаще кокковой) микрофлорой, а хронический процесс – грибками и простейшими.

 

Но это относительные представления о том, что происходит в головном и спинном мозге. Например, при гнойном менингите первые двое суток воспалительный процесс имеет серозный характер.

При своевременно начатом лечении гнойный экссудат подвергается ферментативному распаду и всасыванию, но в некоторых случаях он организуется. Образуя спаечный процесс в оболочках и желудочках мозга. Развивается хронический гнойный менингит, характеризующийся образованием спаек и замкнутых гнойных или серозных полостей между листками мягкой оболочки.

Спайки могут образовываться также в желудочках головного мозга, образуя полости, заполненные гноем или спинномозговой жидкостью. Склерозирование (разрастание соединительной ткани) мозговых оболочек сопровождается облитерацией (заращением просвета) кровеносных сосудов, расположенных в этой области. Это, так называемый хронический продуктивный менингит. Все это приводит к нарушению циркуляции спинномозговой жидкости и формированию гидроцефалии (водянки головного мозга). Все эти изменения могут появляться. Как после острого воспалительного процесса, так и без него, начинаясь сразу с хронического воспаления.

Если в выпоте содержатся эритроциты, то мягкие оболочки приобретают красный цвет – такой менингит называется геморрагическим.

Читать дальше Как передается

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit