Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Глиатилин - стимулирует память

Глиатилин - стимулирует память

14 Января 2010

Глиатилин Активным ингредиентом в составе глиатилина является холина альфосцерат. Это ключевой фосфолипид мембран клеток мозга, источник холина для синтеза нейротрансмиттера ацетилхолина, обладающий лучшей способностью проникать через гематоэнцефалический барьер, чем обычные источники холина. Что еще более важно, в ходе клинических испытаний была обнаружена способность холина альфосцерата уменьшать или даже обращать вспять связанные с возрастом структурные изменения в лобной коре и гиппокампе и функциональные нарушения холинергической системы. Ученые подтверждают, что глиатилин поддерживает нормальную работу мозга и выработку соматотропина (HGH).

Нарушение работы холинергической системы имеет несколько аспектов:

  • Нарушение способности мозга всасывать необходимые вещества
  • Нарушение баланса ключевых холинергических ферментов
  • Уменьшение количества холинергических нейронов

Показания к применению

Глиатилин рекомендуется принимать при различных психологических нарушениях, таких как выраженная эмоциональная нестабильность, снижение мотивации, потеря интереса к окружающему, неспособность проявлять инициативу, концентрировать внимание; нарушения памяти.

Кроме того, его назначают при мультиинфарктной деменции, нарушениях мозгового кровообращения после острых приступов болезней сердца, а также при различных нарушениях сознания у пациентов, перенесших черепно-мозговые травмы.

Действие глиатилина

Холина альфосцерат, или альфа-глицерил-форфорил-холин - это фосфолипид, сложная липидная субстанция, содержащая фосфор, и являющаяся важнейшим строительным материалом мембран нервных клеток.

Глиатилин быстро абсорбируется и его действующие вещества легко проникают в мозг. Он повышает уровень холина в плазме крови быстрее, чем другие источники холина. Являясь фосфолипидом (из материала того же типа состоит гематоэнцефалический барьер), холина альфосцерат не несет тот же электрический заряд, что и обычный холин, и за счет этого свободно пересекает гематоэнцефалический барьер. Холин, содержащийся в глиалитине, соединяется в фосфолипидами мозга в течение двадцати четырех часов после абсорбции.

Ацетилхолин вырабатывается в мозге при участии фермента, известного как холинацетилтрансфераза. По мере того, как организм стареет, активность холинацетилтрансферазы снижается, а активность расщепляющих ее ферментов, напротив, возрастает. В результате стареющий мозг вырабатывает меньше ацетилхолина, он разрушается быстрее и его общий уровень стремительно снижается. Эксперты полагают, что глиатилин может значительно повысить уровень ацетилхолина, правда, этот его эффект был доказан пока только в ходе испытаний на животных.

Вероятно, наиболее серьезной проблемой, связанной со старением мозга, является то, что с возрастом холинергические нейроны начинают просто отмирать. Количество нейронов уменьшается, а те нейроны, которые остаются, буквально сжимаются и их связь с остальными участками мозга становится слабее. Более того, способность оставшихся холинергических нейронов вырабатывать ацетилхолин с возрастом также значительно ухудшается.

У этого есть две основные причины. Во-первых, строение мембран нервных клеток по мере старения меняется, становясь менее гибким и чутким к воздействию стимулов. Глиатилин повышает чувствительность мембран, делая их более гибкими и, по всей вероятности, ингибируя активность ферментов, которые разрушают фосфолипиды (это действие глиатилина еще недостаточно хорошо изучено).

Во-вторых, количество рецепторов, с которыми должен связываться ацетилхолин, с возрастом также уменьшается. Это особенно верно в отношении мускаринового рецепторы М1, который отвечает за высшие психические функции. В то же время количество многих других холинергических рецепторов лишь незначительно изменяется до конца жизни. Глиатилин селективно восстанавливает количество некоторых рецепторов, включая М1.

Читать дальше Ноотропы

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit