Ацикловир – таблетки от вирусных инфекций

29 Января 2012

ацикловир таблеткиТаблетки ацикловира применяются для лечения инфекций, вызванных различными типами вируса герпеса. При помощи таблеток ацикловира можно лечить генитальный герпес, опоясывающий лишай, ветряную оспу, герпетические поражения глаз и некоторые другие заболевания.

Как действуют таблетки ацикловира

Таблетки ацикловира выпускаются разными фармацевтическими компаниями в основном в дозировке 200 мг в одной таблетке. Но некоторые производители выпускают ациклорвир и в другой дозировке (по 400 и 800 мг в таблетке).

При приеме внутрь таблеток ацикловира всасывается около 20% действующего вещества, остальной ацикловир выводится из организма в неизменном виде. Всосавшийся в кровь ацикловир распределяется по тканям, а затем частично разлагается в печени и выводится с мочой частью в виде продуктов обмена, а частью в неизменном виде. Ацикловир способен преодолевать гематоэнцефалический барьер и попадать в головной и спинной мозг, а также выделяться с женским молоком.

Попадая в ткани, ацикловир превращается в активно действующее вещество под воздействием особых ферментов, которые вырабатывают вирусы. Активный ацикловир избирательно проникает в пораженные вирусом клетки, встраивается в ДНК вирусов и препятствует их размножению.

 

Таблетки ацикловира оказывают мало побочных эффектов, так как всосавшееся в кровь действующее вещество не попадает в здоровые клетки, а избирательно поражает только клетки тканей, инфицированные вирусом.

 

В связи с таким мягким действием ацикловир имеет мало противопоказаний для приема.

Таблетки ацикловира назначают при лечении герпетических поражений кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусом простого герпеса, а также опоясывающего лишая и ветряной оспы, которые вызываются другим типом вируса герпеса (герпес зостер). Таблетки ацикловира назначают также для лечения цитомегаловирусной инфекции.

Часто прием таблеток ацикловира сочетают с местным и наружным применением этого препарата в виде мазей и кремов, увеличивая, таким образом, эффективность лечения.

С какой целью назначают таблетки ацикловира

Таблетки ацикловира назначают в основном при поражении кожи и слизистых оболочек вирусом простого герпеса. В таком случае ацикловир предупреждает образование новых элементов сыпи и ее распространение на новые участки, как на поверхности тела, так и на внутренние органы. Кроме того, ацикловир способствует более быстрому переходу пузырьковых высыпаний в корочки и укреплению иммунитета.

Поэтому таблетки ацикловира назначают при половом герпесе – это предупреждает распространение вирусной инфекции на внутренние половые органы и способствует более быстрой ликвидации острого процесса. При герпесе губ, кожи лица и тела, если герпетические высыпания распространяются и захватывают новые участки, наружного применения ацикловира в виде мази может быть недостаточно, поэтому назначают этот препарат в таблетках.

При обильных высыпаниях ветряной оспы таблетки ацикловира назначают, чтобы предупредить осложнения со стороны внутренних органов, при опоясывающем лишае – чтобы предупредить его распространение по ходу нервов и уменьшить воспаление, отек и боль.

Герпетическая инфекция часто возникает на фоне сниженного иммунитета, поэтому ацикловир назначают с профилактической целью при нарушениях иммунитета и после трансплантации органов, когда иммунитет подавляется медикаментозными способами для того, чтобы предупредить отторжение ткани.

Противопоказания для приема таблеток ацикловира и побочные эффекты, возникающие на фоне лечения этим препаратом

Прием таблеток ацикловира противопоказан при повышенной чувствительности к препарату организма больного и во время кормления ребенка грудью (он выделяется с молоком матери). Во время беременности ацикловир назначают только в том случае, если угроза для здоровья матери выше, чем возможный риск для плода.

 

Таблетки ацикловира обычно хорошо переносятся, но в некоторых случаях после их приема могут появляться тошнота, рвота, понос, боли в животе, аллергические высыпания на коже, головная боль, головокружение, слабость, вялость, нарушения сна, снижение концентрации внимания, нарушения психики в виде галлюцинаций, алопеция (облысение), нарушение функции печени и почек, изменения со стороны крови (снижение в крови числа белых и красных кровяных телец).

 

Очень редко встречается передозировка таблеток ацикловира (обычно хорошо переносятся даже большие дозы этого препарата). Проявляется передозировка усилением всех побочных эффектов с переходом в тяжелое состояние с острой почечной недостаточностью, судорогами и комой. Самостоятельно справиться с таким состоянием больной не сможет, здесь требуется лечение в стационаре.

Таблетки ацикловира нельзя принимать без назначения врача.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Мне, к сожалению, он не помог, зря купила. Могу отдать, кому он нравится ))). Пользуюсь виру-меруцом немецким, он за несколько дней убирает пузырьки и герпес потом надолго затихает.
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit