Кагоцел: противопоказания для приема – аллергические реакции

25 Февраля 2012

кагоцел противопоказания приемаКагоцел – это достаточно эффективный противовирусный и иммуномодулирующий препарат, который имеет очень мало противопоказаний для применения и практически не дает побочных эффектов. Происходит это потому, что кагоцел стимулирует в организме выработку собственного интерферона.

Почему у кагоцела почти нет противопоказаний

Кагоцел – это отечественный лекарственный препарат, разработанный в институте эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи РАМН, производитель - ООО «Ниармедик Плюс». Особенностью этого препарата является то, что он мягко стимулирует синтез собственного интерферона данного человека. Интерферон – это белок, который вырабатывается различными клетками в ответ на внедрение вирусов. Такой эндогенный интерферон, в отличие от введенного извне (экзогенного) не оказывает какого-либо отрицательного воздействия на организм и полностью включается в работу по уничтожению вирусов или по предупреждению их внедрения в организм.

В отличие от эндогенного интерферона, который вырабатывается в ответ на прием таблеток кагоцела, экзогенный интерферон (как приготовленный из донорской крови, так и генно-инженерным способом из бактериальной массы) может вызывать гриппоподобный синдром, головную боль, головокружение, функциональные расстройства нервной системы в виде раздражительности, повышенной тревожности, депрессии, бессонницы. Могут возникать также нарушения мозгового кровообращения, тремор, нарушения зрения, тошнота, рвота, изменения стула, боли в животе, метеоризм, нарушения работы печени и некоторые другие побочные эффекты.

Именно поэтому сегодня большое внимание уделяется разработке, выпуску и внедрению в клиническую практику лекарственных средств, способствующих выработке собственного эндогенного интерферона. К таким лекарственным средствам относятся отечественные препараты арбидол, циклоферон и кагоцел.

Почему кагоцел противопоказан некоторым контингентам больных

Кагоцел прошел все необходимые клинические испытания на базе НИИ гриппа и других медицинских учреждений. Было установлено, что он не дает практически никаких побочных эффектов, кроме аллергических реакций. Особенность аллергий такова, что они могут возникать на любые вещества и даже на собственный ткани организма. Аллергии на кагоцел встречаются редко, но они вполне возможны. Проявляется аллергия на кагоцел по-разному. Это может быть различная сыпь, в том числе крапивница, отек Квинке (он может достигать гортани и вызывать нарушения дыхания), анафилактический шок и так далее.

Во время клинических испытаний добровольцы, принимавшие кагоцел, отмечали, что препарат очень хорошо переносится, не дает побочных эффектов (в том числе со стороны органов пищеварения), аллергические реакции встречаются крайне редко. Это нетоксичный препарат, так как его лечебная доза во много раз ниже предела его токсичности, определенной на лабораторных животных. Кагоцел не накапливается организмом и выводится из него большей частью через неделю, а полностью (не оставляя даже следов) – через месяц.

Профилактический курс кагоцела во время сезонного подъема заболеваемости вирусной респираторной инфекцией вызывает снижение частоты развития заболеваний более чем в два раза. При этом эффект от его приема держится в течение месяца.

У больных сезонными вирусными инфекциями, получавших кагоцел с лечебной целью, в гораздо реже возникали осложнения, быстрее заканчивался лихорадочный период и признаки интоксикации. Все клинические испытания были подтверждены лабораторными исследованиями, которые проводились до и после приема кагоцела и подтвердили полное отсутствие токсичности препарата.

Но клинические испытания не проводились на беременных женщинах, кормящих матерях и детях до 6 лет, поэтому никто не знает, как эти контингенты больных могут отреагировать на прием кагоцела. Несмотря на то, что в процессе лабораторных исследований на различных видах животных было подтверждено полное отсутствие каких-либо отрицательных влияний кагоцела на плод (животным его давали в дозах, многократно превышающих терапевтические), отсутствие клинических испытаний является препятствием для назначения препарата беременным женщинам.

Это же можно сказать и о детях до шести лет. Что касается кормящих матерей, то в процессе лабораторных и клинических испытаний было установлено, что около 20% кагоцела всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь, а значит, он может выделяться с молоком матери. Поэтому, если прием кагоцела необходим женщине по жизненным показаниям, нужно прервать на время грудное вскармливание.

Безусловно, кагоцел противопоказан и при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Кагоцел – это эффективный и безопасный противовирусный препарат, который практически не дает побочных реакций и нежелательных явлений, в связи с чем он рекомендуется в качестве современного средства для профилактики и лечения сезонных вирусных инфекций у взрослых и детей после шести лет.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit