Кагоцел: оружие против вирусов

16 Октября 2011

Кагоцел: против вирусов Отечественное противовирусное средство кагоцел - это еще одно оружие против вирусных инфекций, которые свирепствуют поздней осенью, зимой и ранней весной. По предварительным оценкам препарат оказывает неплохой эффект и отлично сочетается с другими противовирусными заболеваниями.

Что такое кагоцел и кто его выпускает

Кагоцел разработан российской фармацевтической компанией «Ниармедик плюс», созданной более двадцати лет назад на базе НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи РАМН. Создавалась компания с целью внедрения в клиническую практику результатов собственных, не имеющих аналогов научных исследований и методик для диагностики, профилактики и лечения инфекций.

За время существования компания зарекомендовала себя как добросовестный поставщик качественных товаров, поэтому новый препарат кагоцел, разработанный на его базе, рекомендован Министерством здравоохранения и соцразвития РФ к применению для профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций и гриппа, а также для лечения заболеваний, вызываемых вирусом герпеса. Для этого Минздравсоцразвития РФ были разработаны специальные методические рекомендации «Схемы лечения и профилактики гриппа, вызванного вирусом типа A(H1N1) для взрослых». Кроме того, когацел был внесен в утвержденный Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, что позволило включить его в систему государственных закупок.

Как действует кагоцел

Кагоцел является индуктором (усиливает выработку) интерферонов, но при этом почти не всасывается в желудочно-кишечном тракте (всасывается около двадцати процентов), так как основой его является целлюлоза с химически прочно связанными с ней молекулами активного вещества. В результате воздействия кагоцела в организме вырабатываются собственные поздние интерфероны (смесь альфа- и бета- интерферонов, которые обладают высокой противовирусной активностью) в течение длительного времени (до пяти - семи суток). Это позволяет применять кагоцел для профилактики ОРВИ и гриппа в небольших дозах короткими курсами и на любом сроке контакта с больным.

Кагоцел стимулирует образование интерферона во всех клетках, принимающих участие в противовирусном иммунитете: Т- и В- лимфоцитах, макрофагах, гранулоцитах, фибробластах, эндотелиальных клетках. После приема внутрь разовой дозы кагоцела количество интерферона в крови значительно увеличивается, достигая самых больших цифр через 48 часов, после чего держится еще двое - трое суток.

В процессе создания препарата, а также его дальнейшего применения была установлена хорошая эффективность когацела для лечения различных вирусных инфекций (ОРВИ, гриппа, герпеса, в том числе генитального) при его полной безопасности и нетоксичности.

Преимуществами кагоцела является высокая безопасность, отсутствие побочных эффектов (кроме аллергических реакций, которые могут возникнуть на любой лекарственный препарат), простые короткие схемы приема и возможность эффективного действия при относительно поздних сроках начала приема (на четвертые сутки заболевания). Кроме того, препарат не токсичен, не оказывает отрицательного воздействия на беременных женщин и плод и не обладает онкогенным свойствами.

Недостатком препарата кагоцел является то, что, по-видимому, не были проведены его клинические испытания на беременных женщинах и детях до шести лет, в результате чего препарат не разрешено применять данным категориям больных.

Как кагоцел выводится из организма

Через сутки после поступления в организм кагоцел начинает поступать сначала в кровь, а затем в различные органы и ткани, накапливаясь в печени, вилочковой железе, легких, селезенке, почках, лимфатических узлах. В меньшей степени кагоцел накапливается в жировой ткани, сердце, мышцах, головном мозге (он с трудом преодолевает гематоэнцефалический барьер, то есть проникновение из крови в головной мозг из-за своей высокой молекулярной массы). В крови кагоцел находится в основном в связанном виде (он связывается с липидами и белками крови), но некоторая его часть (немного больше пятнадцати процентов) остается несвязанной. Если принимать кагоцел в соответствии с разработанными производителями схемами, то он накапливается почти во всех органах, вызывая нужный терапевтический эффект.

Основная масса препарата выводится из организма через желудочно-кишечный тракт, но небольшая часть (около десяти процентов) выводится через почки. Через неделю после поступления кагоцела он выводится почти на девяносто процентов.

Кагоцел выпускается на базе известного в России НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи РАМН, что позволило включить его в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Тем не менее, препарат не совсем доработан: не были проведены достоверные клинические испытания на всех категориях больных.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit