Кагоцел - инструкция по применению препарата

20 Июля 2011

Кагоцел - инструкцияВ осенне-зимний период, когда свирепствует грипп и другие острые респираторные вирусные заболевания, появляется большой спрос на противовирусные препараты. Но действительно качественных противовирусных препаратов не так много, одним из них является отечественный препарат кагоцел.

Механизм действия кагоцела

Кагоцел (междунардное наименование не присвоено) - это отечественное противовирусное и иммуномодулирующее средство, которое выпускается в таблетках. Приозводитель (ООО «Ниармедик плюс») определяет данный лекарственный препарат как индуктор синтеза интерферона. Действующее вещество представляет собой полимер, в основе которого лежит целлюлоза и химически прочно связанные с ней активные молекулы. Препарат мало всасывается в желудочно-кишечном тракте (около двадцати процентов, что обусловливает его высокую безопасность), активно воздействуя на иммунные клетки, расположенные в кишечнике. В результате такого воздействия все иммунные клетки (Т- и В- лимфоциты, макрофаги, гранулоциты, фибробласты, эндотелиальные клетки) начинают продуцировать интерферон - природное вещество, оказывающее противовирусное действие.

Интерфероны - это низкомолекулярные белки, которые вырабатываются в организме человека и обладают противовирусными, иммуномодулирующими и другими биологическими свойствами, в том числе противоопухолевой активностью.

После приема внутрь разовой дозы кагоцела содержание интерферона в кишечнике значительно увеличивается уже через четыре часа, а в крови - через двое суток, при этом содержание интерферонов в крови держится повышенным до четырех - пяти суток.

Так как количество интерферона в крови нарастает достаточно медленно, эффект от его приема возникает только в том случае, если от начала заболевания прошло не менее четырех суток. Но наиболее эффективен он в том случае, когда лечение начинают с первых часов заболевания.

После приема внутрь часть препарата всасывается в кровь, клетки которой также начинают вырабатывать интерферон, основная его часть связывается с белками крови и распределяясь по органам и тканям, концентрируясь в основном в печени. Выводится препарат через неделю преимущественно с калом, но часть и с мочой.

Показания и противопоказания для кагоцела

Принимать кагоцел рекомендуется при острых респираторных вирусных инфекциях и гриппе, а также при герпетической инфекции различной локализации (в том числе при половом герпесе). Для достижения терапевтического действия принимать кагоцел нужно начинать не позднее четвертого дня от начала заболевания. Кагоцел можно принимать совместно с другими противовирусным препаратами, в данном случае он не оказывает конкурентного действия.

Противопоказан прием кагоцела при индивидуальной непереносимости препарата, беременности и детям до шести лет. Очевидно, клинические испытания с данными группами больных не проводились, так как производители отмечают, что он не обладает мутагенными и тератогенными свойствами (то есть не вызывает аномалий развития), не канцерогенен (не вызывает злокачественных опухолей) и не оказывает эмбриотоксического (токсического влияния на плод) действия, что очевидно было установлено в процессе лабораторных исследований препарата.

Как правильно принимать кагоцел

Кагоцел относится к препаратам безрецептурного отпуска, тем не менее, перед его применением все же лучше проконсультироваться с врачом.

Для лечения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций взрослым людям кагоцел назначают в течение пяти дней: первые два дня - по две таблетки три раза в день, в следующие два дня - по одной таблетке три раза в день. Детям старше шести лет с этой же целью кагоцел назначают на четыре дня: в первые два дня - по таблетке три раза в день, в следующие два дня - по таблетке два раза в день.

Для профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций кагоцел назначают в течение двух дней по две таблетки один раз в день, затем делают перерыв на пять дней пять дней и курс повторяют. Такие циклы в случае необходимости можно проводить в течение нескольких месяцев.

Для лечения герпеса взрослым назначают по две таблетки три раза в день в течение пяти дней.

Из побочных эффектов производители отмечают только возможные аллергические реакции.

При передозировке кагоцела рекомендуется промыть желудок путем приема большого количества жидкости и последующей рвоты. Кагоцел рекомендуется хранить в сухом, затемненном месте, при температуре не выше 25°С. Препарат, безусловно, должен быть недоступен для детей. Срок годности - два года.

Кагоцел - отечественный препарат, рекомендованный Министерством здравоохранения и соцразвития РФ к применению как противовирусное и иммуномодулирующее средство.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit