Прививка от краснухи при планировании беременности
У большинства взрослых людей крепкий иммунитет к краснухе либо благодаря вакцинации в детстве, либо из-за того, что они ранее переболели краснухой. Однако ни то, на другое не гарантирует, что вы по-прежнему защищены от этой болезни. У некоторых пациентов иммунитет со временем ослабевает. Это означает, что вы могли быть защищены от краснухи, например, в подростковом возрасте, а также во время первой беременности, а к тому времени, как вы забеременели вновь, иммунитет ослаб. Поэтому женщинам настоятельно рекомендуется делать анализ на антитела к вирусу краснухи перед каждой беременностью.
Возможно также, что в организме человека после прививки или перенесенной краснухи не выработался иммунитет к этой болезни. По приблизительным оценкам, это происходит у 5% пациентов.
Прививка от краснухи перед беременностью рекомендуется всем женщинам (за исключением тех, у кого аллергия на компоненты вакцины), у которых отсутствуют антитела к вирусу краснухи.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что беременность после прививки от краснухиКраснуха - лучше сделать прививку следует планировать не ранее, чем через 1-2 месяца. Впрочем, наблюдения за женщинами, которым делали прививку меньше, чем за месяц до наступления беременности и даже когда они уже были беременны, не помогли выявить каких-либо проблем со здоровьем у матери или у плода.
Анализ на антитела к вирусу краснухи обычно делают и во время первого визита беременной женщины к врачу. Если окажется, что у будущей матери отсутствует иммунитетИммунитет - виды и особенности у детей в взрослых к краснухе, врач обычно порекомендует сделать одну инъекцию вакцины от краснухи через несколько дней после родов (как правило, это делают еще до выписки женщины с новорожденным ребенком из роддома). Основная задача вакцинации после окончания беременности - предотвратить заболевание краснухой и развитие из возможных осложнений во время последующих беременностей. Прививка от краснухи является совершенно безопасной для женщин, которые кормят своих детей грудью.
Осложнения после прививки от краснухи
Наиболее распространенные последствия прививки:
- Жар (встречается у 1 из 6 пациентов);
- Кожная сыпь (примерно у 1 из 20 пациентов);
- Увеличение миндалин (у 1 из 75).
Значительно реже встречаются такие последствия после прививки от краснухи, как судороги (у 1 из 3000 человек) и временное снижение уровня тромбоцитов (1 из 30000 случаев), в результате чего нарушается свертываемость крови.
Наиболее тяжелые и, к счастью, редкие из возможных последствий вакцинации - глухота, кома, изменение ментального статуса, повреждения тканей головного мозга.
Приблизительно у одного пациента из миллиона развивается сильная аллергическая реакция на прививку от краснухи.
При появлении таких ее признаков, как отеки лица и горла, затрудненное дыхание, обширная кожная сыпь, дурнота, головокружениеГоловокружение - если земля уходит из-под ног, слабость, увеличенная частота сердечных сокращений, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Прививка от краснухи и аутизм
Поскольку первую прививку от краснухи делают детям в возрасте 12-15 месяцев, а первые признаки аутизма часто появляются между 15 и 18 месяцами, исследователи уже довольно давно начали поднимать вопрос о том, что между вакциной и аутизмом может существовать связь. Первое исследование, посвященное этой теме, было опубликовано в 1998 году; в нем, в числе прочего, приводился ряд примеров, когда у детей обнаруживались симптомы аутизма через несколько месяцев после того, как им была введена вакцина от краснухи. Однако принцип «после этого не значит вследствие этого» применим не только в логике, но и в медицине.
За последующие годы было опубликовано еще тринадцать исследований на эту тему, и десять из них отрицали какую-либо связь между аутизмом и вакциной MMR.
Несмотря на это, вопрос о связи между этой болезнью и вакциной время от времени поднимается вновь. В то же время врачи говорят, что опаснее всего отказываться от прививки, ведь вероятность заболеть краснухой, корьюКорь у детей - возможны серьезные осложнения или свинкой, от которых защищает вакцина MMR, намного выше, чем риск развития аутизма. К тому же, некоторые их этих заболеваний, чаще всего - корь, могут привести к серьезным осложнениям, следствием которых иногда становятся хронические проблемы со здоровьем.