Прививка Манту – в чем необходимость

22 Июня 2014

прививка МантуПрививка Манту (правильно – реакция Манту) делается ежегодно всем детям с целью выявления туберкулеза на ранних стадиях. Этот тест позволяет уловить момент внедрения в организм ребенка микобактерий туберкулеза, к которым у него развивается аллергическая реакция, а также развитие у него первичного туберкулеза.

alt

Как с помощью прививки Манту можно выявить туберкулез

Туберкулез – это проблема, которая до сих пор не устранена даже в самых развитых странах. Но детский туберкулез в нашей стране встречается редко благодаря своевременному выявлению и лечению виражей – первичного внедрения в организм микобактерий туберкулеза. Внедряясь в организм, возбудители туберкулеза вызывают аллергическую реакцию. Именно эту аллергию к возбудителям туберкулеза и выявляют при помощи реакции Манту - диагностической аллергической пробы, основанной на внутрикожном введении туберкулина (препарата, получаемого из микобактерий туберкулеза).

Такая же сенсибилизация (аллергизация) развивается в ответ на прививку против туберкулеза – БЦЖ. Поэтому при оценке реакции Манту учитывается время, которое прошло после БЦЖ.

alt

Кому, где и как делают прививку Манту

Реакцию Манту впервые делают ребенку в возрасте одного года для того, чтобы узнать, есть ли у него иммунитет после введения вакцины БЦЖ (вакцинация от туберкулеза проводится всем новорожденным в роддоме). Затем реакция Манту проводится всем детям ежегодно, обычно ближе ко дню рождения.

 

Если ребенок не посещает детский коллектив, то реакцию Манту ему делают в детской поликлинике. Детям, посещающим детские ясли, сады и школы реакция Манту проводится в медицинских кабинетах этих учреждений.

 

Реакцию Манту делают в области передней поверхности предплечья: строго внутрикожно вводят 0,1 мл (2 туберкулезные единицы – ТЕ) туберкулина. Оценка результатов проводится через два дня на третий, то есть через 72 часа. До проверки нужно последить, чтобы место инъекции не травмировалось и не расчесывалось, поэтому ребенку лучше надеть одежду с длинными рукавами. Нельзя заклеивать место инъекции лейкопластырем, перебинтовывать и т.д. - это травмирует кожу и может изменить результаты реакции. Не стоит купать ребенка и просто мочить водой или смазывать чем-либо место, где была сделана реакция Манту. После проверки реакции Манту врачом, если ранка сильно воспалена или нагноилась, ее можно лечить при помощи любых средств.

alt

Реакция на прививку Манту – о чем она говорит?

Через 72 часа после постановки реакции Манту на месте инъекции может образоваться небольшое уплотнение кожи – папула. Именно ее измеряют и оценивают. Для того чтобы не спутать папулу с покраснением кожи, на нее надавливают пальцем или прозрачной линейкой – папула становится белой и имеет четкие края. Измеряют поперечный размер папулы, не учитывая окружающего ее покраснения. Покраснение регистрируется только в том случае, если нет папулы.

Оценка результатов:

  • Отрицательная реакция Манту - полное отсутствие папулы или папула не более 1 мм.
  • Сомнительная реакция Манту – папула размером 2-4 мм или только покраснение любого размера без папулы.
  • Положительная реакция Манту - папула размером 5 мм и более. Слабоположительная реакция Манту – папула размером 5-9 мм, средней интенсивности - 10-14 мм, выраженная - 15-16 мм, гиперергическая (очень сильно выраженная) - у детей и подростков - 17 мм и более, у взрослых - 21 мм и более. Гиперергической или везикуло-некротической считается также реакция, когда на месте инъекции образуются гнойнички и участки омертвения ткани любого размера, воспаление лимфатических сосудов или увеличение близлежащих лимфоузлов.

Кроме того, учитывается, насколько выросла папула по сравнению с прошлым годом. Увеличение инфильтрата на 5 мм и более за год считается усиливающейся реакцией на туберкулин.

 

Впервые выявленная положительная реакция Манту или рост папулы более чем на 5 мм за год, являются поводом для обследования ребенка с целью выявления у него первичного туберкулеза или виража – внедрения в организм микобактерий туберкулеза без развития заболевания.

 

После внедрения инфекции в организм ребенок становится тубинфицированным – ничего необычного в этом состоянии нет, все взрослые люди тубинфицированы. Но при неблагоприятных условиях (переутомлении, недоедании и так далее) у ребенка может развиться туберкулез.

alt

Прививка Манту - противопоказания для проведения

Реакцию Манту нельзя делать, если какое-либо заболевание, способное внести путаницу в оценку результатов, это:

  • любые кожные заболевания на внутренней поверхности предплечья;
  • любые острые заболевания и обострения хронических заболеваний;
  • аллергические заболевания и реакции;
  • эпилепсия с частыми приступами, которые возникают в ответ на какие-либо внешние воздействия (в том числе инъекции);
  • карантин в детском коллективе по поводу любой инфекции.

Прививка Манту проводится через месяц после выздоровления ребенка, снятия карантина или проведения какой бы то ни было профилактической прививки.

Галина Романенко

Прививка Манту - все что вы хотели знать

Dim lights Embed Embed this video on your site


Метки статьи:
 
Дуры Вы все мамашки, почитайте научную литературу о вакцинации, иммунологии и вирусологии, Вы детей сами губите делая им куча прививок.
Ой, помню, что делали нам раньше такие прививки раз в год. До сих пор у меня психологическая травма, так как я уколов вообще боюсь. Боюсь даже, когда берут кровь с пальца. Тоже травма детства, медсестра колола иголкой палец в одном и том же месте, а кровь никак не могла взять. Не боюсь только с вены, как бы странно это не звучало. Могу даже наблюдать за всем этим процессом.
Нельзя отказываться от этой процедуры, она обязательно нужна и без неё нельзя быть до конца уверенным, что со здоровьем ребёнка всё хорошо. Тем более нужно эту инъекцию делать детям в детских садиках, где скопление детей, чтобы в случае проблем у одного ребёнка своевременно это выявить и исключить угрозу для других детей. Плохо когда кто-то из родителей отказывается, в этом случае их ребёнок может быть опасным для остальных.
Юлия, я согласна, что делать эту прививку необходимо, но у нее есть достаточно много противопоказаний. И их обязательно необходимо соблюдать. Но если вдруг ее не получилось сделать, то я не вижу смысла страдать по этому поводу. Кроме того не сделать ее довольно сложно, так как участковый педиатр по сто раз вечно перепроверяет все прививки. И если что посылает на процедуру.
Света, странные у вас педиатры, неужели они на самом деле будут преследовать родителей и ребёнка за то, что они не захотели использовать эту инъекцию. А может у них есть объективная причина для отказа, это ведь не повод для оказания психологического давления. Надо таких медиков ставить на место и обращаться куда-надо с жалобой на них, чтобы в следующий раз они не вели себя так.
Пробу Манту нужно делать обязательно. Но это не прививка - как написал автор. Сайту нужно внимательней подбирать материал, который выставляется. Манту - всего лишь показывает есть ли туберкулезная палочка в организме или нет. Это диагностический тест, а не прививка. А делать ее нужно обязательно - туберкулез не выбивает. И лечить его в начальной стадии гораздо проще, чем в запущенной.
Марина, всю жизнь, ещё когда я была маленькой это называли не тестом, а именно прививкой и делали это сами врачи. Поэтому претензию лучше адресовать им, здесь же если назвали по другому, то многие попросту не поняли бы о чём идёт речь. Это, как в случае герпеса на губах, многие называют это малярией, хотя это разные болезни, а когда говоришь, что это не малярия, а герпес, то видишь недоумевающий взгляд.
Марина, не нужно умничать, глупо придираться к словам. У меня само слово Манту вызывает отвращение. В месяц у ребенка она была больше нормы над нами просто издевались гоняя по врачам. В итоге оказалось что у ребенка просто такая реакция, это нас сказал один врач к которому мы попали чисто случайно. Мальчик у нас рыженький и с белой кожей, даже от укуса комара такая реакция.
Очень боюсь ее после того. как моя сестра согласилась провести ее у своей дочери, моей племянницы. То ли сам препарат был не качественный, то ли не были соблюдены правила антисептики, то ли в принципе она такая агрессивная, но у ребенка случился просто ужасающий некроз кожи в месте инъекции, так что я теперь и своим детям не хочу ее делать, как меня ни уговаривают.
Люба, вы же сами говорите, что вероятно не были соблюдены правила антисептики при проведении пробы Манту, соответственно мало вероятно, что у кого-то будет подобная реакция. Тут только можно дать совет, чтобы люди следили за тем как эта проба им выполняется. Хотя если ребенок находится в школе, как вы уследите за соблюдением всех правил. Остается только надеяться на добросовестность работников.
Сейчас очень многие родители воздерживают своих детей от прививок и я считаю, напрасно. Могу сказать, как дочь фтизиатра, что людей больных туберкулезом по всей стране очень много и с открытой и с закрытой формами. И это очень страшно. Проба Манту не несет вреда, она всего лишь может предупредить у ребенка первычный туберкулез или вираж! Самое главное делать пробу Манту здоровому ребенку.
Нина, туберкулиновая проба никаким образом не предупреждает развитие у ребенка первичного туберкулеза или виража. Она просто выявляет наличие болезни у ребенка и не более того. Да и я считаю, что это очень сомнительный метод диагностики, существуют другие, более безопасные средства выявления туберкулеза у детей. Наша медицина очень далека от идеала.
Нина, ну а вот как заранее знать, что ребенок здоров? Вы ведь сами говорите, что очень много людей со скрытой формой и никак нельзя даже предположить, что ребенок уже болен. Тем более, если у него круг общения не только семья, где известно, что никто не болен, но и детский сад, куда сейчас берут детей переселенцев и беженцев, которые своих детей не прививают.
Привить, не значит защитить!!!Не привитые переселенцы и беженцы- не являются угрозой!!! И если ваш ребёнок привит- это не значит, что он не заболеет!!Поинтересуйтесь у фтизиатора и он вам ответит, что 95 % больных привиты правильно!!! Во всех странах уже давно отказались от прививок против туберкулёза, а у нас продолжают шлёпать детишкам всё подряд !! Вот уже новую прививку Малышева девочкам предлагает- гордосил( против рака шейки матки) которая приводит к бесплодию, и куча побочных .... От всех болезней , от которых мы "прививаем" своих детей, умерло гораздо меньше , чем от поствакцинальных осложнений!!! Поздравляю всех ярых сторонниц вакцинации по календарю прививок-ВЫ СОВЕРШАЕТЕ ГЕНОЦИД !!!
Помню нам в школе делали такую прививку. Говорили еще что нельзя мочить место прививки, чтобы результат не сбить реакции. Потом в кабинете, врач прикладывала линейку и проверяла реакцию. У меня была маленькая папула, поэтому все было в полном порядке. Однако, не у всех может быть нормальная реакция на укол. В нашей группе была девочка, у которой случился обморок
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit